lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Село Ванк - торжество армянского китча

vank06

Небольшой посёлок Ванк в Нагорном Карабахе мог бы быть вполне заурядным местом на земном шарике. По сути ничего не предвещало его будущего триумфа. Но случилось неожиданное. Благодаря толи бзику, толи хорошо продуманному решению одного бизнесмена теперь Ванк знаменит на всю Армению и далеко за её пределами. Слава это несколько необычная. Ведь по сути это место теперь запросто можно назвать центром армянского китча во всех его непредсказуемых проявлениях.

Как бы там ни было, сюда приезжают со всего мира. И здесь есть на что посмотреть, хотя оценки увиденного могут сильно разниться от восхищения, до полного неприятия. И хоть я и не почитатель китча в любых его проявлениях, побывать здесь было очень интересно. Не раз увиденное здесь у меня вызывало улыбку и ни разу отрицание или непонимание.

Если вы не эстет высшего разряда, вам наверняка понравиться мой скромный репортаж об этом весьма и весьма необычном месте.

vank01
2.

Ванк (или Вянгли) в наши дни – это посёлок с населением в 1284 человека. Здесь есть деревообрабатывающий комбинат, мебельная фабрика, трёхэтажный детский сад, школа с бассейном, новенькая больница, а также два ресторана, две гостиницы, ночной дискобар, летний кинотеатр, концертная площадка, зоопарк, множество памятников и скульптур, а также планируют построить ипподром.

При прочтении этого предложения возникает когнитивный диссонанс. Что с этим местом не так или точнее именно так?

vank18
3.

Надо заметить, что само село расположено в 45 километров от Степанакерта в довольно глухом месте. Есть, конечно, у Ванка свой безусловный козырь – расположенный неподалёку старинный монастырь Гандзасар, о котором я уже успел написать отдельно. Но вряд ли один монастырь мог сделать настолько благополучным близлежащее село.

vank30
4.

Ларчик открывается просто. Здесь родился один из самых успешных в своё время армянских бизнесменов Левон Айрапетян. Именно он и видоизменил своё родное село до неузнаваемости! Очень неординарная личность, о котором стоит вкратце рассказать.


5.

Ещё в Советском Союзе он закончил философский факультет московского университета имени Ломоносова и поступил на аспирантуру МГУ. Правда философа из будущего бизнесмена не получилось. Вскоре он бросил учёбу и поехал на комсомольские стройки в Сибири, где и заработал первые большие деньги. Позже пришло время огромных возможностей при развале СССР. В 90-ых Леван зарабатывал миллионы от продаж автомобилей компании General Motors и был одним из главных акционеров издательского дома „Собеседник“. На тот момент это был очень влиятельный человек в Армении и России.


6.

Далее он решил заняться торговлей нефтью через компанию Башнефть. По сути это и сгубило его карьеру. В 2014 году Айрапетян был арестован в связи с якобы незаконной приватизацией вышеуказанного нефтяного концерна и после долгих судебных тяжб осужден на четыре года. Умер он не дождавшись своего 70-летия в 2017 году, не отсидев и года в одной из исправительных колоний Мордовии. Его 100-милионное состояние уже, видимо, раздербанили многочисленные наследники и интересанты.

Но ещё до всех этих неприятностей этот бизнесмен успел вложить в родное село огромные инвестиции. Он, вообще, был страстный меценат и благотворитель.

vank26
7.

В первую очередь, до монастыря Гандзасар была проложена отличная дорога. Сам монастырь был также восстановлен и приведён в порядок. Но на этом не остановились. Ванк преобразился. В селе построили новый детский сад, школу и больницу. Заработал мебельный комбинат. У села появилось даже собственное радио.

vank17
8.

Дальше больше. Чтобы привлечь в Ванк больше туристов стали организовывать так называемые „ослиные бега”. Мероприятие приобрело популярность и стало ежегодным. Появились гостиницы и рестораны. А на одном из мероприятий выступиль даже итальянская знаменитость Аль Бано. Вот на этой самой эстраде внизу.

vank22
9.

По соседству с селом вырос комплекс странных сооружений и памятников. Получился целый тематически парк. Правда, его смысл уловить порой сложно. Слишком всё тут разное, необычное и подчас непонятное.

vank11
10.

Например, в небольшой запруде появился пиратский корабль, причём в натуральную величину.

vank12
11.

У входа в парк на высоких пьедесталах стоят ретро автомобили. Осмотреть их не просто, но выглядит всё это круто!

vank16
12.

В парке полно очень необычных персонажей в подчас совершенно невероятных местах.

vank28
13.

Кто это? Может эльфо-собаки или волко-бабочки?

vank08
14.

Гостиница в парке называется „Эклектика“ не просто так. Тут на каждом углу можно усмотреть какое-то чудовищное смешение стилей и направлений.

vank19
15.

И не понять, толи это полное безвкусие, толи прикол. А возможно и то, и другое вместе взятое.

vank29
16.

И всё же здесь весело. В пруду плавают каменные крокодилы.

vank27
17.

В самых неожиданных местах можно встретить пеликанов и орлов.

vank02
18.

Чтобы всё это воспринять так, как есть, наверное, нужно быть ребёнком. Ну, а если вы давно выросли, можно попытаться отбросить комплексы мужественности и впасть не надолго в детство.

vank10
19.

Наверное, это место идеально и для свадеб. Во всяком случае именно здесь в 2008 году одновременно отгуляли свадьбы 300 пар. Чую, было весело!

vank03
20.

В Ванке я не раз себя ловил на том, что улыбался, казалось бы без причины, во весь рот. Пусть всё это китч, но в нём нет нездоровой показухи или попытки выглядеть круче остальных. Просто именно так видели окружающий мир создатели всего этого чудаковатого цирка. По-доброму ярко, пёстро и запоминающе.

vank07
21.


Для любителей необычных селфи здесь есть где развернуться на полную катушку.

vank13
22.

А чего стоит стена из азербайджанских автомобильных номеров. Она протянулась на несколько сот метров. Получился такой своеобразный монумент памяти по давно ушедшим временам и силько неправдоподобной в данном регионе дружбе всех народов.

vank20
23.

Как бы в насмешку над этим важным тезисом СССР старых номеров хватило и на стенку общественного туалета.

vank21
24.

Туалеты, кстати, здесь тоже особенные, в том же кичевом стиле. Ещё одно место для странного селфи за недорого!

vank15
25.

Что будет с Ванком в будущем непонятно. Толи маленькое экономическое чудо без помощи своего могущественного покровителя загнётся, толи выживет – пока трудно сказать.

vank25
26.

Но глядя на радостные лица детей в местной школе, хочется верить, что жить Ванку и процветать ещё очень долго.

vank24
27.

Приезжайте сюда при случае!

Настроение поднять, воздухом подышать и просто порадоваться за армян, которые умеют преображать мир!

P.S. Во время той поездки в Накогрный Карабах мы сняли потрясающий фильм. Если вы ещё его не видели, обязательно жмите на ссылку

vank05
28.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Нагорный Карабах, необычные города мира, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →