Самая сложная виза для литовца



Совсем недавно в одном из мировых рейтингов стран по уровню свободы передвижения моя родная Литва заняла почётное место в первой десятке. Оказывается мне, как гражданину Литвы, можно без особых визовых заморочек уехать в 180 стран мира! Круто, правда? И действительно, за последние 20 лет я не представлял себе, что значит трудности при получении визы в ту или иную страну, включая в США, Австралию, Марокко, Израиль и так далее. Но оказывается и к литовцам далеко не все страны мира благосклонны.

В начале года мы с женой очень удачно купили авиабилеты в ЮАР. В предвкушении интереснейшего путешествия я, не спеша, начал подготовку к нему. На тот момент я ещё не знал, что виза в ЮАР довольно сложна в получении для жителей практически всей Восточной Европы. Можно, конечно, обратиться в турфирму, но ценник там начинается от 150 Евро, при этом сама африканская виза стоит всего-то 30 Евро. Естественно, я решил получить её самостоятельно, пока не предполагая, что это предприятие станет для меня непростым испытанием.

Расскажу обо всём по порядку. Кому-то эта информация наверняка пригодится.



Кстати, гражданам России виза в ЮАР не нужна. Повезло также Польше, Венгрии, Словакии и странам всей Западной Европы со Скандинавией. Уж не знаю почему, но всем остальным странам Европы в этом плане африканские власти не делают послаблений. Неужто в ЮАР боятся наплыва эмигрантов отсюда?

Но я отвлёкся от темы. До недавнего времени для получения визы в ЮАР, нужно было лично присутствовать при подаче документов в посольство. К нам ближайшее находится в Стокгольме. Слава Богу, уже пару лет документы можно высылать почтой. А их перечень огромен и несуразен. Все эти лишённые особого смысла справки я собирал и заполнял почти месяц.

В прочный большой почтовый конверт, кроме паспорта и фотографий, нужно было вложить заполненную от руки анкету на 10 листах, мотивационное письмо, справку с работы, выписку с банковского счёта со всеми доходами и расходами за последние три месяца, копии авиабилетов, резервации гостиниц, подтверждение перевода визового сбора, а также конверт с оплаченным почтовым сбором для отправки паспортов обратно. Все документы в обязательном порядке должны были быть на английском языке.



Скажу честно, в начале я отнёсся к этому всему немного легкомысленно. Резервации на Букинге сделал фиктивные и не на все дни, выписку из банка вложил на литовском языке и, как оказалась позже, случайно недоплатил в банковском переводе несколько центов. Последняя ошибка была фатальной. Вышла она из-за разницы в курсах евро и шведских крон, о которой мне почему-то не сообщили местные банковские служащие. Так же возникли проблемы с оплатой конверта для возврата паспортов. У нас на почте такая услуга не оказывалась. Мне здорово помогли случайные ребята в фейсбуке, контакты которых я нашёл в интернете. Они несколько месяцев назад прошли все эти мытарства сами и указали что и как надо делать.

В итоге, кое-как я отправил толстенький конверт с кипой документов заказной почтой и стал ждать ответа. На удивление он пришёл быстро, всего через пять дней. На мою электронную почту пришло письмо из посольства, где мне любезно сообщали, что визы нам не могут выдать так как в нашем письме не хватало выписки из банка на английском языке, резервации отелей на несколько дней, а главное, был недополучен визовый сбор в несколько крон.

Честно говоря, я даже обрадовался. Мне ответили, а не просто выслали паспорта без виз назад. Буквально за день я оплатил остаток визового сбора (перевод в несколько центов мне стоил порядка 10 Евро за банковские услуги) и выслал все недостающие документы в Стокгольм. Ещё две недели ожидания и вожделённые паспорта вернулись к своим хозяевам с вклеенной новенькой визой ЮАР.

photo1

Честно говоря, давно мы с женой такого счастья не испытывали. У нас получилось и первый, возможно самый важный психологический барьер, был пройден. А значит нашему путешествию в ЮАР быть!

Напоследок скажу, что две визы со всеми расходами нам обошлись в 100 Евро. Получается мы сэкономили более 200 Евро. Неплохо так наши агентства зарабатывают на туристах, нелюбящих делать всё самостоятельно!

А какая виза в Вашей жизни была самой сложной в получении?

photo2

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 104
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
ага, логика непонятна, но возможно наши дтпломаты тоже виноваты в данной ситуации. Поляки вот договорились же...
Ну для России-то поблажки, скорее всего, благодаря её членству в БРИКС. Куда и ЮАР входит.

А вот поляки реально умеют договариваться. Им этого не занимать.)))