Черная сторона ЮАР. Советы по выживанию.

africa12

Южно-Африканскую Республику многие называют одной из самых простых и безопасных стран для самостоятельных путешествий по Африке. Именно с неё, говорят, стоит начинать открывать для себя этот континент. Но в интернете совсем не сложно найти сотни историй об открытых грабежах и даже убийствах белых туристов в этих краях. Тут по неволе задумаешься, а стоит ли сюда ехать и к чему стоит быть готовым при поездке в ЮАР.

Немногим более месяца назад мы вместе с моей женой побывали здесь лично и убедились, что путешествовать по этой стране можно и нужно. Причем это делать стоит самостоятельно. Так проще и значительно дешевле!

ЮАР – удивительное место на Земле! Ничего подобного мне лично ранее не довелось видеть! Сказочные горы, бескрайний океан, необычные истории, великолепная кухня, а ещё богатейший животный мир - всё это просто необходимо увидеть и прочувствовать лично! Но правда и то, что Южная Африка далеко не безопасна. Причём реальных угроз для путешественников тут много. Это не просто слова! И дело не только в грабежах и воровстве.

Думаю, для удачного путешествия по ЮАР очень важно придерживаться определённых правил и не пренебрегать советами, которых немало в интернете. Давайте на собственном опыте я расскажу Вам как выжить в этой стране и вернуться домой с полным багажом отличных впечатлений. Надеюсь, мои советы кому-нибудь помогут, а для кого-то будут просто интересным времяпровождением.

Итак, вперёд в прекрасную Африку полную опасностей и угроз!

africa24
2.

Как только по трапу самолёта ты спускаешься на африканскую землю, обуревает лёгкая эйфория! В тот момент кажется, что всё получилось и задуманное свершилось. Но вскоре начинаются проблемы...

africa14
3.

ДОРОГИ.

В ЮАР отличные дороги. Грех не воспользоваться местной очень простой и удобной системой съема машин напрокат. Но стоит помнить, что страна огромная, и переезды здесь занимают уйму времени. Особенно много времени уходит на преодоление горных дорог. Трафик машин очень плотный, много фур и платных постов на дорогах.

africa01
4.

С другой стороны в целом движение на дорогах достаточно корректное, без хамства и особого лихачества. Но не стоит расслабляться. В покрытии этих роскошных дорог могут не с того ни с сего появляться дыры. Причем подчас они практически никак не отмечены.

Последствия от попаданий в такие ямы на больших скоростях могут быть печальны.

africa02
5.

Сам я таки погнул диск на машине, причем увидел это лишь при сдаче машины назад в пункт проката автомобилей. Моё ротозейство обошлось мне в 100 евро. Не повторяйте моих ошибок!

africa11
6.

Ещё одна статья попадалова на монеты – машину сдавайте с полным баком, причем европейский вариант „главное, чтобы все отделения индикатора топлива горели“ здесь не работает.

Машину сразу же повезут дозаправляться и, даже если это будет несколько литров, их стоимость обязательно спишут с депозита.

africa08
7.

И ещё, стоит точно представлять себе местные огромные расстояния.

Наивный тот, кто думает что за пару недель можно объехать всю эту страну. Нам пришлось воспользоваться внутренними авиарейсами. Стоят они недёшево, но иначе на подобное путешествие (а мы увидели и север, и юг страны) надо закладывать минимум месяц времени!

africa06
8.

ГОРОДА.

Но всё это мелочи. Главные угрозы для туристов таятся в больших городах, таких как Йоханнесбург, Дурбан или Претория. Эти города просто притягивают всякий сброд со всей Африки. Большинство из беженцев и переселенцев живут в огромных тауншипах – районах-гетто без дорог и водопроводов, где правят свои законы и правила выживания.

africa15
9.

Здесь местные чёрные жители по отношению к белым чувствуют себя хозяевами положения. Даже популярнейший Кейптаун полон скрытых и явных опасностей. Честно говоря, мне кажется, в большие города туристам, вообще, не стоит соваться. Небольшие городки намного более безопасны.

africa16
10.

Неблагополучные же места можно легко опознать по двум вещам. Во-первых, в там обычно дикое количество мусора, а во-вторых, в них не увидеть белых лиц.

africa18
11.

Нам было достаточно заехать зачем-то в исторический центр Дурбана, чтобы сразу осознать - белым туристам здесь особо делать нечего. Недоброжелательность к залетным путешественникам там реально витает в воздухе.

africa04
12.

Дело в том, что с падением режима апартеида центры всех крупных городов ЮАР оккупировали не очень дружелюбные чёрные люди. На многие годы эти места стали настоящими дырами, полными криминала и нищеты.

africa05
13.

Вроде бы говорят, в последнее время ситуацию пытаются менять. Но всё же пока белые туристы здесь всё ещё считаются объектами повышенного риска быть ограбленными даже среди белого дня. И если в центре Дурбана мы, вообще, не решились выйти из автомобиля, то Кейптаун нам по началу показался вполне безопасным. Походив по нескольким фешенебельным районам, мы немного расслабились. И тогда решили поехать на главную ратушную площадь в городе.

africa29
14.

Там меня очень интересовал старинный форт. Машину мы поставили на углу и смело двинулись в направлении огромной площади, где когда-то сам Мандела выступал перед многотысячными толпами южноафриканцев. Меня даже не смутили кучи мусора и огромное количество бомжей в этом месте. А зря!

Как только мы своими смартфонами начали фотографировать величественное колониальное здание городской ратуши, откуда не возьмись перед нами нарисовался здоровый чёрный мужик в помятом костюме. Он вежливо, но настойчиво начал просить пройти с ним и купить некое разрешение на фотосъемку в городе. Я мигом почувствовал недоброе и пытался сказать, что более фотографировать не собираюсь. Но мужик не отставал.

Вскоре появилась какая-то такая же слегка помятая тётка и также начала уговаривать нас пройти и купить чертово разрешение. Честно говоря, я слегка растерялся, внутренне вполне осознавая, что идти с ними никуда нельзя.

Явно напряжённая ситуация разрешилась внезапно. В какой-то миг оба наших новых знакомых внезапно развернулись и, ни сказав нам ни слова, разбежались в разные стороны. А уже через пару секунд к нам подбежали несколько охранников с рациями. Они сказали нам, что нас пытались развести хорошо им знакомые местные жулики и попросили проверить на месте ли наши карточки и деньги.

Ситуация благополучно разрешилась, но осадок остался. Нас вполне могли ограбить среди бела дня прямо в самом центре большого города!

africa22
15.

Я совершил две стандартные ошибки для таких ситуаций.

Во-первых, совершенно напрасно вступил в разговор с незнакомцами, а во-вторых, своей нерешительностью дал им повод почувствовать наживу.

Раз уж оказались в неблагоприятном месте, идите твёрдо вперёд и не вступайте ни с кем в разговоры.

africa09
16.

ЖИВОТНЫЕ.

Но опасности в ЮАР могут поджидать не только в районах с чёрными жителями. В национальном парке мыса Доброй Надежды живут существа по агрессивней. Это обезьяны-бабуины!

africa23
17.

Для города они - настоящий бич! Эти твари стаями нападают на дома и автомобили и могут легко справится даже с несколькими взрослыми людьми. К тому же они находятся под охраной закона и явно не склоны вступать в дискуссии. И нам пришлось на себе познать их гостеприимность.

Возле маяка на кончике заповедного полуострова есть большая парковка. Погода была не очень, поэтому на прогулку к маяку я пошёл один, оставив жену в нашем съемном автомобиле на парковке с ещё множеством автомобилей и туристических автобусов. Казалось бы что здесь могло произойти плохого!

В какой-то момент она решила что-то взять из багажника, где у нас лежал мешок с продуктами. Стоило ей лишь поднять дверцу багажника откуда не возьмись внутрь автомобиля заскочил здоровый бабуин. Моя жена слегка растерялась и не придумала ничего лучшего как дверцей багажника заехать наглецу по спине.

Бабуин расценил такое поведение, как нападение. С рёвом он вцепился в плечо моей жены. Та, офигевшая, начала крутиться с криками о помощи по парковке, пытаясь сбросить наглое существо с себя. Дело принимало серьезный оборот! На шум выбежали водители автобусов и такси. Они-то и позвали рейнджеров парка.

Те с помощью огромных рогаток точно попали в наглого бабуина, заставив тем самым его спрыгнуть с моей жены, но не ретироваться. Моя подруга мигом спряталась в салоне нашего автомобиля, а разъярённая обезьяна ещё некоторое время прыгала по нашей машине и в лобовое стекло скалилась на мою перепуганную жену.

africa30
18.

Жуть! Но честно говоря, мы легко отделались - пара синяков не в счёт! Позже я прочитал в интернете о множестве подобных инцидентов, заканчивавшихся больницами и неприятным лечением. Через укусы бабуинов можно запросто подцепить нехорошие болезни.

Будьте аккуратны в Южной Африке с продуктами. Стоит знать, где обитают эти твари, перед тем как делать пикники на обочинах!

africa26
19.

ГРАНИЦЫ.

Случилась у нас и ещё одна неприятная история на границе между Свазилендом и ЮАР. Правда, в ней стоит винить лишь свою невнимательность. Мы решили посетить по дороге это карликовое государство, в которое можно очень просто въехать. А вот выехать нам оказалось сложнее.

africa07
20.

Дело в том, что для посещения ЮАР жителям Восточной Европы необходима виза. О сложностях её получения я уже успел рассказать. Естественно, я свой маршрут на тот момент ещё точно не знал и, не задумываясь, сделал нам одноразовые визы (Single Visa).

Вы уже, наверное, поняли, что посещение Свазиленда автоматом аннулирует такую визу. На въезде об этом нас никто не предупредил, а вот на выезде остановили для разбирательств.

Аннулированная на границе южноафриканская виза могла стать для нас причиной огромных проблем и срывом всего путешествия.

africa17
21.

Но Африка, есть Африка! После долгих просьб и уговоров таможня ЮАР дало нам добро на въезд, попросив больше нас так не делать. Кстати, взяток мы не предлагали!

africa21
22.

Как вы уже поняли их этого рассказа, путешествие по ЮАР далеко не самое простое мероприятие и требует определённой подготовки. И здесь любые советы могут здорово помочь. Но результат всегда перекрывает все тернии на пути.

africa25
23.

Мы очень рады, что не только посетили эту страну и выжили здесь, но и в каком-то плане стали сильнее и опытнее. А главное, ЮАР нас не разочаровала, подарив множество новых ощущений и впечатлений! Ради этого мы все и срываемся с насиженных мест...

africa03
24.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да, млин, можно и нужно, да тем более после вашего рассказа я туда ни ногой!
100 евро за гнутую штамповку... нафиг-нафиг такой прокат.
А вообще, делать в этом юаре совершенно нечего.
Ого, сколько опасностей в Африке подстерегает :) Спасибо, буду иметь в виду. В Непале я как-то раз только с обезьяной поконфликтовал. Только там была макака-резус. Противный характер тоже. Воришка и гопник. А если стаей,то вообще опасно. При мне одна тварь девочку за руку укусила
Ага, бабуины покрупнее и поопаснее, особенно когда стаями
вот туда,даже если бы мне предложили вдовесок большую сумму денег, я бы точно не спутешествовала) зверушек я посмотрю в зоопарке или по инету)
а в Индии ,что меньше грязи и мусора и бедноты?
Мы отчётливо поняли, что белым людям там непросто.
Хорошо хоть, что для России ЮАР страна безвизовая, приятно.

Драка с бабубуином на парковке крутое приключение, но без него было бы лучше.
Рассказ понравился.)
О да, почему то такие приключения - самые яркие!
У Вас храбрая жена. Я бы тут же умерла от ужаса.
Негры могут загадить любое государство...
Мой муж сказал после Гамбии - «я был в Африке (чёрной) три раза - первый, единственный и последний», хе-хе, так что мне Африка не светит)...
А жаль, я бы в Кению на сафари съездила. Ехать в ЮАР правда совсем нет желания...
Зря!:) Кстати, ЮАР по сути безопасней и дешевле Кении! А какие там вина, рестораны и отели - тебе бы понравилось точно!
Муж согласился съездить в ЮАР ради пингвинов ))) советы полезные, надеюсь, когда-нибудь воспользуемся ими на практике!
Пингвины там милота, но только практически в одном месте:)
Отвечу за Славу, думаю, он согласится с моими выводами про опасность ЮАР. Как и в любой стране, надо учитывать местные особенности. Например, нам с вами не приходит в голову по прилете например в Париж взять первое попавшееся такси от аэропорта в городе. Почему? Да дорого получится. Для этого есть Uber и общественный транспорт. Или мы вряд ли будет при путешествии поездом по России покупать у непонятных бабушек на станции курицу - чтобы не отравиться, поди знай, что за бабка и сколько бомжей лапали этот кусок.

Простые и понятные вещи.

Тоже самое с ЮАР. Там куча нищих африканцев, рванувших в города после падения Апартеида. Они прекрасно знают, что у белого туриста в прокатной машине с собой значительные ценности: камера, кошелек с карточками и наличностью. Местному белому не придет в голову гулять по большому городу с парой тысяч евро в кармане и несколькими кредитными картами. Но у вас нет выбора, где вы все это оставите? В отельном сейфе? Но и там могут украсть. Из этого мораль: не гулять с наступлением темноты, не вступать в дискуссии с непонятными личностями на улице, снимать наличные только внутри отделения банка (не с улицы, где могут и ограбить и даже просто украсть данные карточки), жить в отеле на высоком этаже без соседства с пожарной лестницей, закрывать дверь номера не только на замок, но и на цепочку. И другие мелкие, но банальные для белого жителя ЮАР вещи.

И все будет в порядке ))
Помимо перечисленного, мне потом, пару месяцев спустя после поездки по ЮАР на машине стали приходить дорожные штрафы. При том, что обычно я правила не нарушаю и лихачеством не отличаюсь. Штрафы по 20-30 евро каждый, зато штук пять за разные дни и в разных местах. Где-то ограничение было 50, а я ехал 54. Где-то запарковался не там, где нужно - причем даже не мог вспомнить ни место, ни указатель про необходимость платить за парковку.

Города мы тоже объезжали стороной. Порт-Элизабет, Дурбан, Йоханнесбург - только по кольцевой вокруг.

По поводу виз тоже, как и вы, поимели сложности. С Катиным российским паспортом. Тогда россиянам требовалась виза не только в ЮАР (сейчас отменили), но и например в Лесото. Но путем дружелюбия и улыбок заехали без виз в Лесото, а затем вернулись в ЮАР. Ждали худшего, но обошлось.
Ну вот ты меня расстроил. Но пока штрафу не приходили. Но это ничего не значит. А мы после неприятностей на границе Свазиленда решили в Лесото не ехать. Жалко...