Осторожно, Киев! Уикенд в самой дешёвой и креативной столице Европы!

kyiv14

Предисловие

Этот город умеет ломать стереотипы! Ещё бы! Ведь здесь свершаются революции и творят историю наши современники! Здесь жгут покрышки и разбирают мостовую на булыжники! И здесь, стреляют на поражение!

Речь идёт об украинской столице и эта картинка из телевизора может отпугнуть любого туриста! Но я расскажу абсолютно про другой город. Ведь теперь я знаю, на самом деле Киев – это необыкновенное чувство свободы, креативности, веры и страсти! Это история и современность в одном флаконе! Своими неповторимыми видами он умеет метко стрелять прямо в сердце приезжего, который мигом попадает под его чары. При всём этом Киев остаётся ещё и одной из самых дешёвых столиц Европы, практически с идеальным соотношением цен и качества. И ещё это потрясающее место для романтического уикенда с массой возможностей!

Все эти утверждения требуют весомых доказательств для скептиков, и я попробую их предъявить. Тем более для нас, жителей балтийских стран, Киев становится одним из самых востребованных авиа направлений. Шутка ли, из Риги в этот город в день совершается аж по 4 рейса. Как раз благодаря одному из таких рейсов компании airBaltic, мы вместе с моей женой и очутились в этом незабываемом городе. И хоть мы здесь были не впервые, он таки запал в наши сердца...

kyiv26
2.

Часть Первая.Транспорт

Киев – город огромный. И если исторический центр можно обойти на своих двоих, то, чтобы увидеть всё самое интересное, придётся не раз воспользоваться различными видами транспорта. С этим никаких проблем нет. В городе хорошие дороги, удобные развязки, совсем дешёвые билеты на автобусы, троллейбусы и микрушки. А ещё же есть метро, трамвай, железнодорожный и речной транспорт. И даже фуникулёр! Впору растеряться.

kyiv27
3.

Я пошёл не совсем стандартным путём и снял в аренду автомобиль. Казалось бы не самый дешёвый вариант логистики, но теперь я знаю точно - один из самых удобных. За 25 Евро в день мы получили в хорошем состоянии Hyundai Accent. Казалось бы в крупном городе машина скорее обуза, чем удобство. Но это утверждений не касается Киева. Я здесь ни разу не стоял в пробках, везде находил место для бесплатной(!) парковки, а главное – сэкономил кучу времени и посетил такие места, до которых обычные туристы доходят не часто. В поездках компанией по таким киевским пригородам как Межигорье, Васильков, Белая Церковь и Борисполь съёмный автомобиль становится ещё и вполне экономным транспортным вариантом.

kyiv19
4.

Часть Вторая. Мировое наследие Киева

Главные и самые беспроигрышные козыри столицы Украины – это аж два объекта из списка мирового наследия Юнеско. И Софийский собор, и Киевско-Печерскую Лавру необходимо увидеть каждому приезжему в этот город. Тем более билеты в эти достопримечательности мирового уровня стоят сущие копейки, а очереди для их приобретения не слишком велики.

kyiv23
5.

Софийский собор внешне выглядит довольно аскетично, но то, что скрыто внутри, может поразить любого. Речь идёт о фресках, многим из которых почти тысяча лет. Их много, они отлично отреставрированы и, разглядывая их, здесь можно зависнуть на несколько часов.

kyiv21
6.

Лавра же поражает своими огромными размерами, богатством отделки и множеством интересных объектов на своей территорий.

kyiv00
7.

Здесь запросто можно забрести в не один укромный уголок и побыть наедине с историями, которым не одна сотня лет.

kyiv01
8.

Часть третья. Главные смотровые площадки

Киев стоит на холмах, поэтому его важная составляющая – обзорные площадки. Их много и большинство из них бесплатны. Одна из самых популярных – построенный буквально в этом году пешеходный мост у Владимирской горки. Его уже успели окрестить мостом Кличко в честь киевского мэра и он стал объектом скандалов из-за множества брака при строительстве.

kyiv13
9.

Но плохая реклама, тоже реклама. Мы убедились, что этот мост пользуется бешеной популярностью у местных жителей. Людей там в воскресный вечер было не протолкнуться! Из-за этого, конечно, качество селфи на фоне Днепра и старого города явно страдали.

kyiv18
10.

Иное дело виды с колоколен всё тех же Софийского собора и Киевско-Печерской Лавры. Они даже не просто хороши, а великолепны. Дух захватывает от таких красот, не правда ли?!?

kyiv02
11.

Ещё одна необычная локация – старые фортификационные сооружения рядом с киевским военным госпиталем, которые ещё называют Косым Капониром.

kyiv04
12.

Людей здесь бывает немного. При этом попасть на крепостные валы можно абсолютно бесплатно, если зайти сюда со стороны больничного комплекса.

kyiv05
13.

А за небольшую плату можно увидеть аж два военных музея, расположенных в бастионах некогда грозной крепости 1-ого класса.

kyiv03
14.

Часть Четвёртая. Творческая.

Никогда не сомневался в огромном творческом потенциале украинцев. Но тем интереснее увидеть лично, как он раскрывается на улицах Киева. И тут можно найти буквально что угодно. Галереи, оригинальные арт-декорации, памятники – этого всего в Киеве предостаточно!

kyiv24
15.

В городе огромное количество мест, где можно реализовать себя. Есть и не малое количество любопытных настенных граффити. Такой вариант внешнего декора старых домов экономически и визуально выгодней дорогих реноваций.

kyiv17
16.

Но стоит помнить, что именно жители города и есть сам город! Грустный престарелый трубач-виртуоз и одинокий барабанщик прямо на мостовой Майдана – они мне показались квинтэссенцией всего нашего несовершенного мира и нереализованного творческого потенциала.

kyiv12
17.

kyiv11
18.

Хотя как раз в Киеве его есть где реализовывать. И если вы музыкант, то музы тут парят рядом, только успевай их ловить. А если художник, то вдохновение найти здесь проще простого на любой улице или дворике.

kyiv25
19.

Но всегда нужно уметь разглядеть, почувствовать и не растерять найденное. Правда, при этом стоит помнить, что мы лишь гости и самой сути нам не дано увидеть. Зато наблюдать и запоминать – это наше всё!

kyiv09
20.

Часть Пятая. Неожиданные открытия

Даже если вы наизусть знаете штук двадцать путеводителей о Киеве, он всегда сумеет Вас удивить. Город многослойный и часто одно и то же место может раскрываться по-новому. Нужно лишь не лениться искать что-то новое.

kyiv22
21.

Например, знакомый каждому киевлянину и приезжему Андреевский Спуск. Одна из старейших городских улиц давно уже является одной из важнейших достопримечательностей Киева. А количество сделанных здесь селфи измеряется миллионами.

kyiv10
22.

Но далеко не каждый приезжий знает, что есть тут один незаметный поворот, который после крутого подъема выведет Вас на вершину заросшей горы. Местные жители её называют Паскотинкой. Ещё одно старинное название этого места - Уздыхальница. Виды с неё в закатные часы замечательные, а атмосфера очень любвеобильная. Не даром количество парочек тут явно зашкаливает.

kyiv08
23.

А совсем неподалёку от этого места мы, свернув случайно в какой-то проулок, обнаружили необыкновенный местный променад во дворах окрестных домов. Его прозвали Пейзажной Аллеей. Здесь всегда полно семей с детьми и молодёжи!

kyiv06
24.

На расстоянии около километра можно, прогуливаясь, увидеть множество сказочных персонажей и необычных инсталляций. Вот где можно удивительно провести время и забыть обо всех проблемах нашего бренного времени.

kyiv07
25.

Послесловие

Всё хорошее заканчивается. Наш уикенд пролетел быстро, но остался яркими воспоминаниями и необычными приключениями в нашей памяти. Наверное, в Киеве далеко не всё так радужно, как я здесь описал. Мне это позволительно, ведь я лишь случайный путник на такой широкой дороги нашей жизни. Но спешу заметить, Киев был и остаётся отличным вариантом для короткого, но насыщенного путешествия.

Вернусь ли я сюда ещё? Обязательно! Ведь столько всего, ещё не рассказанного и не пройденного здесь осталось...

kyiv15
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Posts from This Journal by “столицы мира” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Хорошая столица, красивая. Здания красивые. И вы отличные такие!
С удовольствием посмотрел убранство храмов. Всегда заходим во все церкви и храмы
Отличный рассказ про Киев!
Не раскрыта кулинарная составляющая) А оно тоже того стоит))
автор много болтает, а фотки довольно банальные. пиарщик видимо)) сам себя уверяет что побывал в КОСМОСЕ)) дурдом.
Приятно было почитать! Люблю Киев!
здорово! хорошо вам,жителям европейского государства) россиянам туда проезд ограничен,мужчинам совсем) а так нужно в Одессу, к друзьям) но надеюсь между нашими государствами все изменится и опять будем ездить)
в Киеве была в детстве) поэтому с удовольствием посмотрела твой репортаж)
Знакомые из Москвы ездят. Проблемы могут быть только у одиноких молодых мужчин, да и то разве что разговор в отдельном кабинете.
Отлично показано и рассказано! Но там к сожалению не был(
крепость возле госпиталя- Косой Капонир, заросшая гора- Паскотинка, променад- Пейзажная аллея

в целом все места довльно известные, туристические

Edited at 2019-09-16 05:35 am (UTC)
Верно, но туристов там практически не было. Видимо повезло!
Славный фоторассказ, Стас! Гастрономию в отдельный пост выведешь?

если ездить не с утра а в 10, то и без пробок можно +  летом машин меньше

самой дешёвой

ОТ, билеты в музеи да.
Рестораны уже точно не самые дешевые.
Пробки, вы наверное в летом были, ибо начался учебный год и уже не все так радужно)
Дороги центральные да более менее, на массивах и во дворах еще много кривых.
Ну, конечно, я ж приезжий, поетому изначально субъективен:)