lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Чудеса в арабской пустыне - английские шпионы, голые бабы и замки из потустороннего мира

zamki04

Иордания для абсолютного большинства туристов – это Петра, пустыня Вади Рам, Мертвое море и пляжи Акабы. Немногие из них добираются даже до интереснейшего Аммана – столицы этой страны. Ещё меньше едут дальше в кажущимися лишёнными чего-либо вообще пустыни Аравийского полуострова. И абсолютно зря! Здесь, действительно, очень пустынно, душно, подчас ветрено и потрясающе интересно. Но не везде! Как говорят, надо знать места!

На расстоянии всего ста километров от столицы Иордании к востоку есть три весьма и весьма необычных места, которые я бы рекомендовал посетить всем, оказавшимся в этой стране. Общее их название – пустынные замки, только вот к замкам в нашем представлении они имеют очень отдалённое отношение и каждый их этих объектов совершенно непохож на другие. Их объединяет лишь одно – Сирийская пустыня! Прокатимся вместе в поисках приключений и необычных историй!

zamki02
2.

60-ый километр. Каср Харана (Qasr Al-Kharanah)

Сирийская пустыня представляет собой довольно унылое зрелище. Эта огромная территория практически лишена растительности и кажется малоинтересной путешественнику. Пустынные замки здесь выглядят некими инопланетными неопознанными объектами, брошенными иными цивилизациями тысячи лет назад.

Каср Харана – это именно такое странное строение правильной квадратной формы на одном из небольших холмов. В округе нет ничего кроме линий передач и скоростной трассы, по которой мы сюда приехали. Полный сюрреализм!

zamki07
3.

Этот пустынный замок – одно из самых загадочных сооружений Иордании. Нет никаких свидетельств кто и зачем его построил посреди безжизненной пустыни. Здесь нет источников воды, рядом никогда не проходили караванные пути. Внешне он выглядит как сторожевой пост, но и эта версия была учёными отвергнута. Дело в том, что бойницы в стенах этого древнего здания не возможно использовать для стрельбы из луков. Известно лишь, что построили это странное строение более 1300 лет назад.

zamki05
4.

Вход сюда платный, но стоит всего пару дирхам. Стоит зайти внутрь, чтобы попробовать самому разобраться что же это такое. Этот замок по своему строению напоминает караван-сарай. Те же два этажа, где на нижнем обычно размещали животных и грузы, а сверху жили сами постояльцы. Внутри много колон и элементов декора. Это свидетельствует, что замок был построен вовсе не для простолюдинов.

zamki03
5.

Во внутреннем дворике некогда размещался резервуар для дождевой воды. Понятное дело, что в жаркой пустыне это сооружение служило своим целям от силы несколько месяцев в году. Возможно, и сам замок использовался также лишь изредка с какими-то определёнными целями.

zamki06
6.

Отслужив свою службу, Каср Харана простоял много веков полуразрушенным и никому не нужным. Лишь около 50 лет назад его немного подреставрировали и сделали туристическим объектом.

zamki01
7.

Если повезёт сюда попасть без туристических групп, Каср Харана может произвести очень глубокое впечатление. К тому же можно организовать собственное мини-расследование и предположить свою оригинальную версию, кто и зачем построил этот необычный замок. Почувствовать, так сказать, себя чёрным археологом! Ради этого стоит выезжать пораньше из отеля. У нас это почти получилось! Едем дальше!

zamki17
8.

85-ый километр. Кусайр Амра (Qasr Amra)

Ещё через 25 километров безжизненных пустошей мы вновь съезжаем в сторону от трассы ради самого именитого пустынного замка Кусайр Амра. Этот объект включён в список всемирного значения Юнеско далеко не случайно. Здесь опять-таки в совершенно пустынной местности находится необычное здание, менее всего похожее на замок.

zamki18
9.

Оказывается так и есть, перед нами хаммам или древняя баня. Это строение является единственным сохранившимся остатком небольшой арабской крепости, построенной здесь более 13 веков назад. В отличие от Каср Харана здесь была найдена вода. Правда располагалась она на глубине 15 метров. Древний колодец со специальным механизмом подъема воды на мускульной тяги вьючных животных неплохо сохранился до наших дней. Не уверен, но думаю и вода там где-то на глубине всё ещё есть.

zamki22
10.

13 веков назад местный правитель и будущий халиф Валид Второй отстроил себе в этом месте что-то вроде загородной резиденции или даже укрытия на всякий непредвиденный случай. Парень тот явно был ценителем плотских удовольствий, поэтому внутри крепости отстроил баню.

zamki24
11.

Внутри её расписали удивительными фресками, которые, к счастью, дожили о наших дней. Эти картины на стенах считаются одними их самых древних мусульманских фресок в мире. Они на самом деле удивительны.

zamki23
12.

В те давние времена здесь ещё не было принято скрывать лица и тела под слоями одежд. На одной из фресок в Кусайр Амра изображены шестеро явно не бедных мужчин. Фреска в наши получила название “Шесть царей”.


13.

Считается что кроме самого будущего халифа здесь изображены самые именитые правители того времени, среди которых есть и византийский император, и вестготский король, и персидский шах.

zamki19
14.

Не менее занимательны и другие фрески с фигурами женщин, мужчин, растений и животных.

zamki21
15.

Еще одна настенная картина на потолке изображает знак зодиака на звёздном небе. Но самая необычная фреска изображает обнажённых купальщиц в разных позах. Халиф явно был тот ещё шалун!

zamki20
16.

Фрески продолжают реставрироваться и сейчас. Так что, у вас есть шанс увидеть их в более совершенном состоянии.

zamki16
17.

100-ый километр. Каср Аль-Азрак (Qasr Al-Azraq)

Ещё 15 километров по той же трассе и мы въезжаем в небольшой город-оазис Азрак. Наличие пресной воды сделало это место важным транспортным пунктом на долгие тысячелетия. Кстати, само название городка переводится как “голубой”. Название было оправдано в прошлом, ведь некогда здесь было полно озёр и болот. Но сейчас здешние пейзажи скучны и унылы.

zamki08
18.

Самое интересное в этом месте – ещё один пустынный замок на окраине. Каср Аль-Азрак – как оказалось, действительно, именно средневековый замок, не раз участвовавший в самых разных разборках за время своего существования. Правда, выглядит оно всё же необычно для нас.

zamki13
19.

Первое военное укрепление из камней чёрного базальта здесь построили ещё древние римляне. Нынешний же замок был возведён около семи столетий назад. Материал для строительства использовали всё тот же очень необычный чёрный базальт.

zamki11
20.

Сооружение получилось массивным и мрачным. Несколько столетий в нём размещался османский гарнизон. Но самый интересный эпизод в истории замка лично для меня случился около ста лет назад. Тогда здесь свой штаб разместил легендарный во многих отношениях человек, известный под именем Лоуренс Аравийский.


21.

То было время арабской революции в результате которой появились большинство нынешних государств Ближнего Востока. На стороне арабов в этом восстании против Османской империи выступили англичане. Они активно помогали тем деньгами, амуницией и военными советниками. И одним из самых замечательных персонажей в той войне стал англичанин Томас Эдвард Лоуренс.


22.

В мировую историю он ворвался как археолог, путешественник, писатель, знаток Ближнего Востока, а также военный, шпион, дипломат и один из организаторов создания таких государств как Ирак и Иордания. Позже его судьба переигрывалась во множестве пьес и фильмов, один из которых “Лоуренс Аравийский” с блистательным Питером О‘Тулом в главных ролях получил в своё время аж 7 Оскаров.


23.

Сам же Томас Лоуренс принял активное участие в арабском восстании на Ближнем Востоке, в ходе которого получил 32 ранения и даже попал в плен османов. Большая часть активной его деятельности пришлась на территорию нынешнего Королевства Иордания. Здесь он разрабатывал свои планы, участвовал в диверсиях, прятался с бедуинами в пустынях, ходил тайными горными тропами в партизанских вылазках. И Голубая Крепость стала его прибежищем на несколько месяцев.

zamki10
24.

В сам замок все посетители попадают через весьма необычные двери. Они представляют две огромные каменные глыбы, которые можно повернуть лишь толкая всем телом. Сами камни вращаются на пальмовом масле. Этой оригинальной конструкции помнит ещё дохристианские времена!

zamki09
25.

В самом замке мне запомнилась необычная коллекция камней, изображающей различных животных и всадников. Вроде как османские солдаты использовали данные в камни на досуге для неких игр.

zamki15
26.

Здесь наша прогулка по пустынным замкам Иордании заканчивается, но при наличии желания и времени её можно продолжить, ведь пустынных замков в Иордании почти два десятка и наверняка каждый из них интересен по своему...

zamki12
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Иордания, заброшки мира, замки мира
Subscribe

Posts from This Journal “замки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →