lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Умань – маленький Израиль Украины

umanj01

Бедная и даже местами нищая Украина – нынче не самое приятное место для жизни простых евреев. Большая их часть уже давно эмигрировала кто в Израиль, кто в Америку, кто ещё куда. Но есть один украинский город в котором еврейское население растёт год от года. Его название Умань. Он магнитом притягивает евреев со всего мира! Но совсем непростых, а их наиболее ортодоксальную часть – так называемых хасидов и всех им сочувствующих. Обычно они приезжают в Умань раз в год на празднование еврейского Нового Года, более известный под названием Рош ха-Шана. Но со временем многие решают здесь остаться и теперь часть города стала настоящей еврейской резервацией.

Даже не в период вышеуказанного праздника побывать в Умани обязательно стоит. Наверное, во всей Украине более нет такого необычного места, яркого и самобытного одновременно.

Давайте вместе прогуляемся по этому городу и попробуем разобраться, что же здесь такого особенного!

umanj17
2.

В Умань мы попали два месяца назад на обратном пути в Киев. Напомню, что в Киев мы прилетели из Риги с помощью компании airBaltiс, здесь взяли прокатный автомобиль и отправились в пятидневный тур по восточной Украине.

umanj05
3.

По большей части Умань можно назвать вполне себе рядовым городом страны. Население - под сто тысяч, есть несколько университетов, заводов и фабрик. В туристическом плане городу повезло иметь знаменитый ландшафтный парк-дендрарий Софиевка. Именно сюда стремятся попасть круглый год тысячи туристов. Место это, и правда, уникальное, но уж слишком большое и... немного скучное что-ли.

umanj07
4.

В самом городе намного интересней. Конечно, здесь на каждом шагу можно встретить традиционные украинские беды – дырявые дороги, стихийные рынки и парковки где попало. Но всё же чувствуется, что Умань побогаче большинства провинциальных украинских городов.

umanj04
5.

Наверняка, свою руку к благосостоянию города приложили и евреи. Только как-то в центре города я их не увидел. Про еврейский квартал я как-то забыл, поэтому мы прогулялись по центру, осмотрели парочку старинных церквей, заглянули на рынок, сходили к бывшему василианскому монастырю, где мило побеседовали с директоршей размещённой здесь художественной галереи и уже собирались ехать в сторону Киева.

umanj06
6.

Но только мы выехали из центра города, как на холме я увидел несколько недостроенных огромных многоэтажек. Причём в достроенной части явно жизнь била ключом.

umanj02
7.

Свернув в крутой поворот вслед за полицейским автомобилем мы неожиданно для себя в мгновение ока перенеслись в некий псевдо Израиль.

umanj26
8.

Точнее это был этакий чудовищный микс СССР, Украины и Израиля. Да-да, контраст с остальными районами города был разителен. Первое, что бросалось в глаза – огромное количество рекламы на иврите. На украинском языке здесь я не увидел ни одной надписи.

umanj11
9.

В этой части города - множество отелей, закусочных и каких-то магазинчиков, которыми явно всем заправляют не украинцы. Причём сам этот район сравнительно небольшой, поэтому и концентрация еврейской символики просто огромное.

umanj15
10.

Второе яркое впечатление - это чудовищное смешение архитектурных стилей. Старые советские панельки стоят здесь вперемешку рядом с недавно построенными зданиями, а также кучей непонятных заборов, сараев и непонятных конструкций явно без всякого плана и особого смысла.

umanj09
11.

Единственное что весь этот архитектурный хаос объединяет – могила раввина Нахмана, основателя и главного идейного распространителя религиозного движения хасидизма! Он умер в далёком 1810 году и был похоронен как раз где-то за этими железными заборами и металлическими конструкциями.

umanj24
12.

По сути все эти бесформенные конструкции - синагоги. Где-то внутри за заборами и воротами люди приходят молиться, как это не странно звучит.

umanj18
13.

И третье - это люди! Была суббота – праздничный для всех евреев день, поэтому на улицах мы увидели огромное количество гуляющих семей. Еврейская хасидиская семья – зрелище очень любопытное.

umanj20
14.

Сами главы семейств видны издали по нетрадиционным головным уборам, из которых ярко выделяются круглые шляпы с лисьими хвостами под названем штраймл. Добавьте к нему яркие халаты, белые чулки с туфлями и длинные пейсы – получаются очень своеобразные персонажи. Фото внизу для себя даже назвал Хотабыч и Волька!

umanj19
15.

Жёны хасидов тоже выглядят подобающе. Яркие платья, бритые головы, скрытые под париками и платками – где ещё можно увидеть подобное!?!

umanj21
16.

И конечно же, каждая хасидская семья – это куча детей разного возраста!

umanj22
17.

На этом фоне украинские охранники выглядят предсказуемо серо и невнятно! Их, кстати, в данном районе немало.

umanj16
18.

Основной же проблемой этого места в Умани являются горы мусора, которые оставляют после себя паломники на Рош ха-Шана. Но это сравнительно небольшие издержки на фоне доходов, большая часть которых, наверняка, остаётся в еврейских руках.

umanj25
19.

Наверное, стоит рассказать, вкратце, кто такие эти хасиды и что они собственно делают в Умани.

umanj23
20.

История этого города и живших здесь евреев наполнена противоречиями. Ведь изначально Умань был казацкой крепостью и городом. А местные казаки традиционно на дух не переносили еврейских переселенцев.

Польские же власти придерживались иного мнения. Экономическая польза от еврейских общин в крупных городах была очевидна.


21.

Около 250 лет назад Умань вошла в истории произошедшей здесь страшной резнёй. Православные казаки-гайдамаки восстали против польских властей и прошлись по территории нынешней центральной Украины с огнём и мечем. Умани досталось больше всего. Большая часть города после штурма было беспощадно вырезана.


22.

Одним из рапостраннёных методов казней тогда было повешение рядом поляка, еврея и собаки с утверждением, что вера у них одинаковая. Причём поляки в ответ так же вешали рядом православных священников, евреев и собак с аналогичным утверждением. В любом случае страдали евреи и собаки.

Именно в те смутные времена и зародилось ортодоксальное движение хасидизма, основанное на личном познании Бога путём постоянных молитв, песнопений и бесед. Вскоре оно распалось на несколько ответвлений. Похороненный в Умани рабби Нахман был основоположником и духовным лидером брацлавского хасидизма. А похоронить себя Нахван велел рядом с могилами еврейских жерт уманьской резни.


23.

И ещё! По учению хасидов истинные евреи как раз не должны возвращаться на свою историческую родину, жить в изгнании и ждать прихода Мессии. Так что, добровольная эмиграция в Украину очень даже логична и приветствуется этим учением. И Умань стала идеальным прибежищем истинных брацлавских хасидов.

umanj14
24.

Кстати, не надо думать что местные евреи только молятся круглые сутки. Традиционно они занимаются торговлей и политикой. Особенно сильны их бизнес-позиции в торговле недвижимостью, строительстве, продаже драгоценностей и в финансовой сфере. Перед самой революцией на 30 тысяч населения Умани, 20 тысяч приходилось на евреев.

umanj10
25.

Кто знает, что ждёт этот город в будущем, но евреи на данный момент чувствуют себя здесь рядом с могилой своего кумира вполне комфортно, а значит и Умань вряд ли пропадет. Таким вот очень необычным получилось наше знакомство с этим городом. Можно сказать даже, что оно и было по-своему самым ярким в нашем путешествии по Украине...

umanj12
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Израиль, Украина, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →