lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Литва / Аникщай / Время Рождества

aniksciai25

Длинный ночи, короткие пасмурные дни, завалы на работе, сезонная хандра - от всего этого есть спасение! Можно, конечно, взять отпуск и уехать на Канары, но не всем это подходит. А вот сгонять с любимым человеком на выходные в какой-нибудь милый провинциальный городок, посидеть в ресторане, сходить в баню с бассейном и увидеть что-то новое для себя - это самое то! В Литве таких вариантов много.

Мы выбрали такой милый и пока не сильно испорченный массовым туризмом Аникщяй. К тому же наша поездка совпала с началом рождественских гуляний и красочным открытием местной новогодней ёлки. У нас получилось отлично провести время и хочется срочно поделиться своими впечатлениями, пока самые главные праздники года у всех нас на носу!

aniksciai19
2.

Отели в Аникщяй

В первую очередь, стоит позаботиться об отеле. Для всех моих знакомых Аникщяй ассоциируется прежде всего с единственным в данном городе четырёхзвёздочным отелем SPA VILNIUS Anyksciai.

aniksciai14
3.

Это место, действительно, идеально для романтического уикенда. Бассейн с натуральной минеральной водой, спа-процедуры, отличный ресторан и природа в шаговой доступности - что ещё надо для приятного отдыха в любое время года!

aniksciai17
4.

Но на выходные этот отель забит на несколько месяцев вперёд. Да, и цена от 90 Евро за дабл далеко не всем по карману. По соседству можно найти ещё множество вполне бюджетных вариантов апартаментов и семейных отелей.

aniksciai15
5.

Мы же выбрали в этот раз классику – трехзвёздочный отель Nykscio Namai. По сути это бывшая спортивная гостиница, где до сих пор действует большой спортзал, фитнесс-центр, есть огромная парковка, а также лес под боком. Цена дабла здесь падает сразу в два раза, а местные завтраки радуют своим разнообразием.

aniksciai20
6.

Да, в этой гостинице нет спа и бассейна, что крайне важно для нашего такого дождливого климата. Но проблема решается просто. Вечером мы с моей женой поехали в местный плавательный бассейн Banginis.

aniksciai18
7.

Кроме профессионального бассейна здесь есть также комплекс бань и небольшой спа. Цена вполне демократичная - за 9 евро можно плёскаться и греться здесь в течении двух часов. Эта максимальная цена для вечеров выходных дней.

aniksciai28
8.

Рестораны и кафе в Аникщяй

С ресторанами и кафе дела обстоят в Аникщяй по-разному. Правильные места лучше знать заранее, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Лично мне очень понравился ресторан в выше описанном SPA VILNIUS Anyksciai. Здесь классно, вкусно, но недёшево и далековато от центра.

aniksciai16
9.

А вот гастро-бар Mandri Puodai (в переводе что-то вроде Хитрые Горшки) мне показались очень интересным местом. Свободная не напрягающая обстановка, разнообразная и вкусная кухня, оригинальные интерьеры - что ещё для гастро-счастья надо!

aniksciai22
10.

Кстати, находится бар в необычном месте – в бывшем хозяйственном рынке. Внешне вход сохранился в лучших традициях советской провинциальной архитектуры! Мне показалось – это классное место и для шумных компаний, и для семей с детьми, и для влюблённых парочек.

aniksciai23
11.

Ещё одно место, которое запало в мою память после поездки в Аникщяй – бистро Pirmas Daigas или по-русски Первый Росток. Это очень уютное небольшое кафе находится на втором этаже плавательного бассейна Banginis.

aniksciai21
12.

Здесь можно легко перекусить и выпить свежевыжатый смузи. Это кафе специализируется на простой и здоровой пище, а также здесь продают сделанные вручную всякие сладости, причем исключительно из экологических продуктов. То что надо, после водных процедур!

aniksciai24
13.

Развлечения в Аникщяй.

В городе полно развлечений летом. Всё-таки и роскошный лес, и река Швянтойи - всё здесь рядом. Вот здесь можно взглянуть на отличную подборку летних развлечений Аникщяй. Но чем в городе заняться, когда погода не располагает к прогулкам на свежем воздухе? Оказывается, в Аникщяй есть парочка очень достойных мест в плане досуга.

aniksciai27
14.

Приятным открытием лично для меня стал местный музей узкоколейной железной дороги. Здесь получилось в почти идеальном состоянии сохранить обстановку более чем столетней давности, когда эта дорога с деревянным вокзалом только была построена. В этом музее есть несколько павильонов с экспонатами на транспортную тему, зал эдукации и конечно же несколько старых паровозов. А ещё можно покататься на дрезине и железнодорожном велосипеде.

aniksciai29
15.

Но особенно мне запомнился директор музея, лично проведший нам познавательную экскурсию. Он показался мне настоящим энтузиастом своего дела!

aniksciai26
16.

На другой музей мы наткнулись почти случайно, гуляя по центру города. Наше внимание привлёк маленький деревянный домик зелёного цвета. Табличка свидетельствовала, что внутри располагался музей литовской детской писательницы Брони Буйвидайте.

aniksciai08
17.

Подозреваю, что вы, впрочем, как и я раньше, о такой даже не слышали. Это и не важно!

aniksciai09
18.

В музее нас встретила местная смотрительница, напоила чаем и даже показала как раньше пекли так называемые оплатки – вафли с картинками из Библии, которые принято раздавать на Рождество в католических костёлах. Очень приятная в общении женщина сделала эту небольшую экскурсию интересной и запоминающейся.

aniksciai10
19.

Ещё одно интересное место в Аникщяй - местный так называемый Инкубатор Искусств (Anyksciu Menu Inkubatorius). Располагается он в старинном деревянном доме, неподалёку от центра.

aniksciai07
20.

Здание отдали в руки местных ремесленников и портных. Вход сюда свободный, а на рождественские праздники здесь разместилась ярмарка всякой всячины, сделанной руками местных горожан.

aniksciai05
21.

Удобное место, чтобы найти оригинальные подарки и сувениры. Да, и просто заглянуть, поболтать с горожанами, угоститься чем-нибудь вкусненьким сюда однозначно стоит!

aniksciai06
22.

Рождество по-аникщяйски

Если вы не в курсе, в Литве сейчас в разгаре настоящая война между городами, городками и посёлками. В эпических сражениях учавстует большая часть неравнодушных жителей страны и многочисленные её гости. В этой войне всё по-настоящему - взрывы, шумовые эффекты и яростная пропаганда.

aniksciai02
23.

У нас тут все яростно конкурируют у кого самая крутая ёлка! Тон задал Вильнюс, который уже третий год подряд попадаем в мировые рейтинги рождественских елей. Вот и в этом году столица поразила наповал весь мир своей такой прекрасной, но такой холодной Шахматно-снежной Королевой. Тренд переняли большинство литовских городов и городков. Аникщяй тоже решил не отставать.

aniksciai04
24.

Понимая, что Вильнюс переплюнуть сложно, местные креативщики пошли другим путём. Городскую ёлку устнановили в необычном месте - на небольшом искусственном острове посреди реки Швянтойи у местной плотины. Место это очень живописное и к тому же находится в самом центре Аникщяй. На её открытие похоже собралось всё население города.

aniksciai03
25.

Здесь же заработал рождественский городок и открылась резиденция деда Каляды, аналога русского Деда Мороза. Неподалёку в парке местные умельцы организовали аллею самодельных альтернативных ёлок. Я человек не слишком предвзятый, поэтому мне было здорово в тот вечер прогуляться по этой аллее, поглазеть на салюты, потолкаться среди аникщяйцев, выпить горячего вина и прочувствовать на себе всю магию приближающегося Рождества.

aniksciai01
26.

А в качестве контрольного выстрела на следующий день мы заглянули в аникщяйскую резиденцию литовского Деда Мороза. Давненько я не общался с бородачом в красной шапке.

aniksciai11
27.

Пришлось рассказать ему стишок и немного поболтать о делах насущных. Дед держался молодцом и даже дам мне конфету. Более задерживать очередь из детишек и их родителей я и не мог.

aniksciai13
28.

Резюме.

Что же я могу Вам сказать за Аникщяй. Милейший городок так и не получил пока статус курорта Литвы. Но это ему не мешает оставаться одним из самых красивых мест в моей стране. Ему есть ещё куда расти и чего достигать. Но точно одно, он на верном пути, если здесь хорошо даже в дождливом декабре! Будете рядом, обязательно заезжайте!

Tags: Литва, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →