lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Требине – родина сербского национализма

trebinje05

Этот город в Боснии и Герцеговине знаком далеко не каждому. Его называют часто городом вина, солнца и платанов, стараясь не вспоминать его недавнее прошлое. По сути на сегодняшний день Требине (Trebinje) и есть немного сонное туристическое захолустье где-то на границе между Хорватией, Черногорией и Боснией с Герцеговиной. Причём большая часть туристов его посещает лишь на пару часов по дороге в Мостар, Котор или же Дубровник. Его именитые соседи забрали всю туристическую славу себе, оставив Требине лишь жалкие крохи. Но так было далеко не всегда. У Требине ещё не так давно были большие амбиции, только вот реализоваться им так и не было суждено!

Я тоже здесь остановился лишь на пару часов, но и этого времени хватило, чтобы вспомнить историю Требине, пусть и вкратце, а также споймать здесь свой небольшой дзен.

trebinje01
2.

В переводе со старосербского название „требыня“ значит расчищенная свежевспаханная земля. Всё верно! Эти земли издавна принадлежат сербам. Но всё далеко не так однозначно. История Требине изобилует неожиданными сюжетными поворотами.

trebinje04
3.

Сам город нам показался провинциально спокойным и не особенно интересным на первый взгляд.

trebinje10
4.

Да, здесь есть свой старый город с крепостными стенами 400-летней давности. Есть множество православных церквей, один католический храм и одна мечеть. Есть бесподобный старинный арочный мост Арсланагич. Есть, наконец, платаны - старые мощные деревья с широкой кроной, высаженные ещё во времена правления Австро-Венгрии. Под ними располагается самое большое в Боснии с Герцеговиной кафе под открытым небом. Правда, наплыва посетителей я там не заметил.

trebinje13
5.

Бродя по требинским улочкам, может показаться что здесь, вообще, никогда ничего не происходит.

trebinje11
6.

Обманчивое впечатление! Умиротворение пришло сюда после многих шумных событий.

trebinje14
7.

Самым же живописным местом в городе считается холм Црквине с недавно отстроенным монастырём Херцеговачка-Грачаница.

trebinje15
8.

Отсюда открываются дивные панорамы и на сам город, и на ближайшие окрестности.

trebinje16
9.

Именно глядя отсюда на Требине, хорошо иллюстрируется тысячелетняя история этого места.

trebinje17
10.

Город обосновался в стратегически важном месте. В межгорной долине, постепенно возвышающейся в сторону востока, издавна лежал важный торговый и военный путь. Две тысячи лет назад войска древних римлян регулярно проходили здесь в своих военных походах.

Чуть менее тысячи лет назад уже крестоносцы направлялись на восток, в сторону Константинополя и Иерусалима именно через Требине во время небезызвестных крестовых походов.

А пять столетий назад грозные османы шли в уже обратном направлении с непомерным желанием покорить весь юг Европы.


11.

Тогда Требине и стала важным торговым центром и военным форпостом мусульманского вторжения в Европу. Многие местные сербы в те неспокойные времена приняли мусульманство, став надёжным оплотом вновь завоеванных земель для Османской империи. Многие даже стали известными и почитаемыми людьми. Самый яркий пример – Соколлу Мехмед-Паша.


12.

Османы забрали его из православной сербской семьи одной из деревень близ Сараево для обучения в качестве личной охраны султана, более известной нам под названием янычары. Это была обычная практика пять столетий назад. Этот серб с годами сделал блестящую карьеру военачальника, став со временем Великим Визирем при аж трёх османских султанах.


13.

Он же сыграл немалую роль в становлении Требине. Под его началом здесь была отстроена крепость Бан Вир, а также тот самый мост Арсланагич. Кстати, тогда этот мост находился в пяти километрах от современного Требине, но во времена Югославии он оказался под угрозой затопления из-за построенной дамбы, поэтому был частично перенесён, частично отстроен заново уже в черте города.


14.

Его хорошо видно на панорамах с холма Црквине. Он по величине не уступает мостарскому, вот только знают о нём немногие, проезжающие мимо, туристы.

trebinje06
15.

Во времена правления османов Требине был по большей частью мусульманским городом. Здесь было отстроено 10 мечетей, медресе. Ещё около ста лет назад Требине здорово напоминала тот же Мостар.


16.

Но была и другая часть сербов, сохранившая православие и огромное желание избавиться от османского владычества. Здешние края регулярно сотрясали освободительные восстания, которые, в итоге, и привели к падению османской власти.

Их место тут же заняла Австро-Венгерская империя. При этом соседняя Черногория и Сербия стали свободными и независимыми государствами. Все корни последующих проблем и войн на Балканах зарождались именно в те времена. Сербский национализм получил мощный импульс и его уже ничто не могло остановить.


17.

В Требине родился один из важнейших идеологов того движения – будущий поэт, дипломат Йован Дучич. Он стал основателем местного националистического движения „Народная оборона“. Её радикальное ответвления „Млада Босния“ стала организатором знаменитого Сараевского убийства эрцгерцога Франца Фердинанта. Так боснийские сербы стали инициаторами Первой Мировой войны.


18.

Сам Йован Дудич эмигрировал в 1941 году в США, где вскоре и умер. Но спустя 60 лет его прах согласно завещанию перевезли в Требине, где и захоронили как раз на холме Црквине в специально для этого отстроенном монастыре Херцеговачка-Грачаница.

trebinje09
19.

К сожалению, объединение всех сербов, боснийцев и хорватов не принесло им ничего хорошего. Не братья, а заклятые враги не могли долго жить совместно в мире и согласии. Как вы уже знаете всё закончилось 30 лет назад кровавой войной, в которой Требине играла немалую роль, став временной столицей Сербской Герцеговины.


20.

Вот тогда у местных сербов и созрел план нападения на соседний хорватский Дубровник без особых видимых причин. Город в конце 1991 года был обложен с суши и воды югославской армией, чей штаб и основная база снабжения расположился как раз в Требине. В тот же время из города были изгнаны все мусульмане с католиками и полностью разрушены все мечети с костёлом.


21.

Полугодовая бомбардировка Дубровника по сути стала в той войне главной ошибкой сербов. Кадры разрушенного ни за что красивейшего города обошли весь мир и стали той причиной, по которой именно сербы были обвинены позже во всех бедах той войне и её страшных последствиях.


22.

В итоге, Требине попала в состав Боснии и Герцеговины, растеряла все свои амбиции и стала тем, чем и является на данный момент - тихой провинцией, от которой ничего не зависит.

trebinje02
23.

К тому же облик её сильно изменился и упростился. Правда, после войны в городе заново отстроили одну из мечетей и католический храм. Только вот до настоящего интернационала городу пока очень далеко.

trebinje12
24.


Как бы там ни было Требине так и остался сербской землёй “требыней”, и вряд ли что-то изменится в этом её статусе в ближайшие десятилетия...

trebinje07
25.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Босния и Герцеговина, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “Босния и Герцеговина” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →