lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Центральный рынок Бони в Батуми. Вся правда про Грузию.

bazar06

Любой, кто решает ехать в Грузию, надеется увидеть чудесные горы и тёплое море, познакомиться с гостеприимством местных жителей, пить вино литрами и, конечно же, перепробовать множество вкусной еды. И у большинства всё так и получается.

Правда, более внимательные наверняка заметят и обратную сторону туристической картинки. Ведь всё же Грузия - страна достаточно бедная со множеством нерешённых проблем во всех сферах жизни.

А чтобы узнать правду о Грузии, как мне кажется, стоит отправиться на местный базар, желательно в крупном грузинском городе. Здесь можно увидеть реальную, а не разрекламированную Грузию.

Не буду голословным и покажу Вам как выглядит центральный городской рынок Бони в Батуми. Только предупрежу заранее - такая Грузия сильно отличается от той что мы обычно видим в рекламных брошюрах и заказных статьях.

Вот вам вся правда о Грузии из далеко не самого благополучного, но очень важного места для любого местного жителя!

bazar01
2.

Главный продуктовый рынок Батуми находится не в самом презентабельном месте – достаточно далеко от туристического центра, рядом с железной дорогой. Его виды вряд ли порадуют любителей архитектуры и селфи. По сути это куча ларьков, хаотично расположенных торговых рядов c беспорядочными парковоками и большое, но абсолютно никакое, главное здание.

bazar18
3.

Здесь можно запросто заблудиться с непривычки. Но местным жителям на это наплевать. С самого утра жизнь на рынке кипит. Добраться до сюда можно на одной из множества городских маршруток. Цена вопроса - 50 тетри.

bazar02
4.

Базар по-батумски – это невообразимый хаос звуков, запахов и не очень приятных видов. А что хотеть, не до красоты здесь! Люди приходят сюда покупать и продавать! Но неискушённый путник за внешней не очень привлекательной картинкой может попробовать разглядеть внутреннюю простоту и гармонию жителей Грузии. Здесь настоящее непаханое поле для таких наблюдений.

bazar11
5.

Вот, например, местный сырный король! Чоги, члечили, сулугуни - он, несмотря на свой неказистый вид, наверняка, знает всё об этих отличных грузинских сырах.

bazar08
6.

Здесь можно надолго застрять настоящему гурману. А за одно пообщаться на любые темы от еды до политики. Но увлекаться не стоит. Грузины – нация горячая и не всегда готовая искать компромиссы.

bazar21
7.

Однако, если выбрать верную стратегию в разговоре, скидка Вам будет гарантирована! Один из лайфаков для этого - называйте Грузию Сакартвело. Местные продавцы будут от Вас в восторге! Могут даже чачи стаканчик налить!

bazar03
8.

Всё не просто и с грузинскими специями. Я знаю лишь хмели сунели, да сванскую соль. А на прилавках вариантов море.

bazar04
9.

Что, для чего и зачем - обо всём этом знают суровые грузинские продавщицы.

bazar07
10.

Мясо, как и на любом рынке мира, здесь особый мир.

bazar20
11.

Только вот вегетарианцу здесь может стать не по себе.

bazar09
12.

А ещё я не упомянул про фрукты, зелень, овощи, орехи, мед, варенье. Всего этого, понятное дело, на базаре полно. К тому же, как мы заметили, грузинские продукты – очень натуральные и вкусные! Не дошли пока до сюда евростандарты и это не может не радовать.

bazar19
13.

Вообще, привередливый покупатель заметит на этом базаре массу примеров антисанитарии. А особо брезгливым здесь вообще не стоит появляться. Посмотрите как выглядит обычная местная кухня! Рискнули бы здесь попробовать местных хинкалей с хачапурями? Я сам не решился.

bazar22
14.

С другой стороны, лучшего места для покупки традиционных грузинских продуктов по приемлемым ценам в Батуми не найти. Тем более что торг здесь всегда приветствуется.

bazar05
15.

Изысков на базаре искать не стоит. Здесь всё по-простому! Вот, например, не каждый китайский турист решится купить чурчхелу в такой лавке! Хотя, китайца здесь и так днём с огнём не сыщешь.

bazar17
16.

И всё же лично мне было намного интересней наблюдать со стороны, а не участвовать в этой обычной рыночной суматохе.

bazar10
17.

Ведь базар - это ещё всегда море эмоций. Только успевай их ловить!

bazar14
18.

Чаще всего, конечно, ничего не получается. Затвор камеры работает с запозданием. Споймать в кадр во время увиденное и при этом не быть назойливым сложно. В итоге, большая часть подобной репортажной фотосъемки всегда оказывается в мусорной корзине.

bazar16
19.

Но сохранённое и показанное как раз формирует отдельными фотоснимками, словно мазками, ту самую правдивую картину каждодневной жизни Грузии. Без наигранности и неправдоподобия. Без политики и туристического аттракциона. Всё именно такое, какое и есть в реальной жизни.

bazar15
20.

И именно за это я так люблю посещать подобные рынки во всём мире...

bazar12
21.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Грузия, рынки мира
Subscribe

Posts from This Journal “рынки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →