lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Один исторический детектив из Вильнюса с тюрьмой, казнями и торжественными похоронами

vilnius16

Всё-таки, очень верно говорит народная мудрость – не было бы счастья, да несчастье помогло. Пару лет назад в Вильнюсе стала осыпаться главная местная достопримечательность – гора Гедиминаса. На спасение национального символа Литвы были брошены немалые ресурсы. Гору начала латать со всех сторон и в ходе работ неожиданно обнаружили захоронение 155-летней давности.

При детальном изучении оказалось, что здесь в братской могиле после публичных казней были тайно захоронены 20 участников так называемого Январского восстания 1863 года и в том числе одни из его предводителей Константин Калиновский и Сигизмунд Сераковский.

Эта находка повлекла за собой цепочку событий, благодаря которым через два года в Вильнюсе появились аж две новые интереснейшие достопримечательности. Расскажу Вам об обоих, ведь может быть и у вас будет возможность их посетить.

vilnius10
2.

Всего несколько месяцев назад в Вильнюсе произошло любопытное событие - торжественные похороны со всеми воинскими почестями. Хоронили те самые, обнаруженные на горе Гедиминаса, останки 20 повстанцев.

То было неординарное действие со множеством важных гостей из Польши и Беларуси, участием военных, музыкантов и тысяч неравнодушных граждан Литвы.


3.

Ещё до этих похорон останки были тщательно обследованы и идентифицированы. Чтобы не было вопросов в будущем для точного опознания предводителей Калиновского и Сераковского были совершены экспертизы ДНК. Для этого с разрешения властей Беларуси и Польши были вскрыты могилы родного брата и дочери предводителей восстания.


4.

Подобного прецедента ещё не было в истории Литвы. Получился практически настоящий исторический детектив с казнями, тюрьмами, забвением, поисками и торжественными похоронами под конец!


5.

Вкратце попробую вспомнить о событиях 155-летней давности.

Польское восстание 1863 года было уже третьим по счёту после печальных разделов Речи Посполитой в результате которых большая часть территорий, охватывающих современные Литву, Польшу, Беларусь и Украину, вошли в состав Российской империи, превратив последнюю в называемую многими современниками “тюрьму народов”.

В 1794 году произошло восстание Костюшко, подавленное русскими войсками под предводительством Суворова. Затем случилось Ноябрьское восстаний 1830 года, закончившееся штурмом Варшавы войсками генерала Паскевича.

Новое Январское восстание 1863 года подтвердила закономерность преемственности идеи освобождения Польши от гнёта царской России.

Что интересно, оба последних восстания в русском языке до сих пор носят название Польские. В других же языках -  польском, беларуском, литовском или английском такое название не используется. И это логично, ведь в нём кроме поляков участвовало множество литовцев, беларусов и украинцев.


6.

В каждом из этих восстаний движущей силой была дворянская молодёжь, шляхта и католические священники. Оно так же закончилось полным разгромом польских сил, только теперь российские власти оказались менее либеральными, чем раньше.


7.

Абсолютное большинство попавших в плен повстанцев были либо казнены, либо сосланы на каторгу. Были закрыты многие католические монастыри, костёлы и семинарии. У поддержавших восстание помещиков были отобраны имения и земли.

Подобными методами пытались в корне переломить ситуацию на этих неспокойных землях. И это отчасти дало свои результаты.

vilnius18
8.

Одним из самых рьяных защитников интересов царя в наших краях стал генерал Михаил Муравьев.

В историю он вошел с крайне полярным отношением к себе. Безусловно, для своего времени он стал героем, сумевшим быстро подавить восстание 1863 года, а главное, у которого получилось реформировать само тогдашнее общество, подавив в нём исконно польское влияние неблагонадёжной шляхты.

В свою очередь для современной истории Литвы и Польши Муравьев считается не иначе как вешателем и палачом. Именно он и подписывал приговоры вильнюским мятежникам. Причём казни были прилюдными.

Вешали и расстреливали Сераковского, Калиновского и их сотоварищей в центре города на нынешней площади Лукишки. После казней тела свозили на гору Гедиминаса, где на тот момент размещался воинский гарнизон города.

vilnius19
9.

Кстати, тогда центр современного Вильнюса представлял собой большую крепость, стены которой позже были разобраны.

Тела казнённых сбрасывались в ямы и сверху заливались неким раствором. Это важная деталь, запомните её!


10.

До казни пленные содержались в гарнизонной тюрьме, неподалёку от самой горы. Удивительно, но здание арестантской практически без изменений сохранилось и до 2018 года служило в качестве вильнюского КПЗ.

vilnius07
11.

С прошлого года эта тюрьма была закрыта. Для КПЗ отстроили новое здание по программам Евросоюза, а старое превратили в музей. Открылся он под названием Бывшая Арестантская (Buvusi Areštinė).

vilnius08
12.

Его экспозиция почти полностью посвящена повстанцам 1863 года. Для меня стал неожиданным факт, что именно через эту сравнительно небольшую тюрьму в своё время прошло около 1000 заключённых, так или иначе связанных с Польским восстанием.

vilnius20
13.

Удивительно, но антураж арестантской, действовавшей ещё год назад, вполне подошел к музейной экспозиции. Как будто за 150 лет в тюремном деле почти ничего и не поменялось!

vilnius09
14.

Первый этаж бывшей арестантской целиком посвящен повстанцам. В камерах можно узнать имена участников, что ими двигало и ради чего многие из них пожертвовали свои жизни.

vilnius14
15.

Рядом с информационными стендами на стенах можно почитать надписи, оставленные здесь совсем недавно. Многие из них весьма любопытны.

vilnius11
16.

Это и признания в любви и напутствия будущим сидельцам. Написаны они коряво и подчас безграмотно. Основные мысли - “жди меня и я вернусь”, ну и традиционные “не верь ментам”!

vilnius12
17.

Читая все эти перлы и слушая одновременно по громкоговорителю истории восстания 1863 года по неволе чувствуешь лёгкий когнитивный диссонанс.

vilnius17
18.

Тут же на первом этаже разместилась выставка, посвящённая найденным во время раскопок на горе артефактам. Среди них - детали одежды казнённых, застрявшие в костях пули, личные вещи.

vilnius25
19.

Здесь же я увидел знаменитое золотое кольцо Сераковского, по которому и было сразу установлено с каким захоронением столкнулись археологи. Дело в том, что на внутренней стороне этого кольца сохранилось имена обручённых и дата свадьбы.

vilnius23
20.

Из всех этих экспонатов особенно меня впечатлила посмертная маска одного из казнённых. Залитый сверху на тела повстанцев раствор затвердел и на нём остался слепок лица расстрелянного поляка. Этакий привет с того света, дошедший до нас спустя 155 лет!

vilnius24
21.

На втором этаже бывшей арестантской теперь показывают документальные фильмы, правда, почему-то на литовском языке без субтитров, а также расположена небольшая художественная галерея. Картины и скульптуры стоят внутри тюремных камер и на них можно взглянуть лишь через окошки в дверях. Оригинально и необычно!

vilnius21
22.

Кстати, все надписи в музее дублируются с литовского на польский и беларуский языки. Вполне логично, учитывая национальную принадлежность повстанцев, прошедших через эту тюрьму. В целом, место это очень интересное и достойное посещения.

vilnius22
23.

Второй же достопримечательностью связанной с мрачной находкой на горе Гедиминаса стала усыпальница останков казнённых. Она расположилась в старинной часовне на кладбище Расу (Rasų Kapinės).

vilnius05
24.

Сам по себе этот старинный погост столицы Литвы – важная туристическая достопримечательность. Здесь можно увидеть оригинальные могилы многих великих людей прошлого, среди которых и знаменитые писатели, политики и художники прошлого.


25.

20 небольших дубовых гробов с останками повстанцев установлены в двух колумбариях внутри часовни.

vilnius01
26.

Все гробы именные.

vilnius03
27.

Внутри часовни всё очень аскетично. Здесь практически ничего нет!

vilnius06
28.

Когда-то это здание было построено, как фамильная гробница некоего польского дворянского рода, но в войну была разграблена и затем действовала уже как место отпевания умерших. Внешне часовня полностью сохранила свой первоначальный неоготический облик.

vilniu02
29.

Внутри же мне запомнилось оригинальное освещение в форме круглого нимба. Символично! Место это открыто для публичного осмотра.

vilnius04
30.

Что же, я рад что история Вильнюса дополнилась ещё одной страницей прошлого. Рекомендую всем гостям нашего города не пропустить и лично увидеть описанные здесь достопримечательности. Каково бы там не было наше отношение к событиям полуторавековой давности, думаю, всё это часть нашей общей истории...


P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Вильнюс, Литва, погосты мира, тюрьмы мира
Subscribe

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →