lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

TOP-5: Лучшие музеи Санкт-Петербурга на три дня.

top08

Россияне боготворят Санкт-Петербург, подчас считая его лучшим городом на Земле. Все его недостатки в виде частой плохой погоды, большого количества эмигрантов из Средней Азии или бытовой неустроенности считаются темами табу.

А вот о музеях говорить можно и нужно! Они в Питере замечательные. Можно найти на любой вкус и тематику. Но и тут есть проблема! Куда пойти если в наличии всего один уикенд, ты со второй половиной и в Питере раньше не был или был очень давно. При всех возможных вариантах задачка непростая.

Я, воспользовавшись бесплатными электронными визами и прямым авиарейсом из Риги в Санкт-Петербург компании airBaltic, побывал здесь, тщательно изучил вопрос и выбрал свой обязательный для посещения ТОП-5. После замечательно проведённых выходных в городе на Неве теперь могу поделиться с Вами своим приобретённым опытом и рассказать куда однозначно стоит идти и почему! Итак, начнём не медля!

top11
2.

5 место. Михайловский замок

Свою великолепную пятерку начну с такого замечательного места, как Михайловский или Инженерный замок. Этот бывший императорский дворец был построен более двухсот лет назад.

top19
3.

Строили его специально для Павла Первого, причём по его личным эскизам. Получилось во многом уникальное для Питера строение, более напоминающий настоящий рыцарский замок. Сам император не прожил здесь и двух месяцев. В этом своём детище он и погиб в результате заговора, описанного и обыгранного сотни раз.

top20
4.

После данного печального события семейство Романовых сразу же и навсегда покинуло замок и он пришел на 20 лет в запустение. Позже здесь располагалось Главное Инженерное училище, ну, а музей открылся лишь чуть более 25 лет назад.

top21
5.

Внешне этот архитектурный шедевр потрясает воображение, а вот внутри, увы, не слишком интересен. Музейная экспозиция достаточно бедная, настоящих шедевров не много. Интересны кропотливо восстановленные внутренние интерьеры.

Тронный зал, Георгиевский зал, Мраморная галерея - всё это стоит увидеть лично. Многие помещения замка всё ещё закрыты и нуждаются в реставрации.

В целом, музей Михайловского замка показался мне скучноват и всё же это место достойно внимания.

top22
6.

На входе мы встретили толкучку у билетных касс и огромную очередь в гардеробную (в куртках внутрь музея не пускают грозные старушки-смотрительницы). При этом людей в самом музее было совсем немного. Оказалась большая часть посетителей стремилась попасть на временную выставку художника Константина Сомова. К нашему непросвещённому стыду мы до этого не знали кто это, но по выставке прошлись с удовольствием.

Стоимость билета – 350 рублей, для детей бесплатно. Иностранцам цена вырастает до 500 рублей, но паспорт у нас никто не спрашивал.

top23
7.

4 место. Эрмитаж.

Это место в представлении не нуждается. Эрмитаж входит в пятёрку самых известных музеев мира. Сюда просто необходимо попасть каждому из нас. Только стоит помнить, что он не просто огромен. Эрмитаж второй по величине в мире музей! И если уж идти сюда, нужно четко представлять сколько вы можете выделить на это времени и что конкретно хотите увидеть.

top10
8.

Посмотреть всё ни за день, ни за два не получится. Да, и нужно ли гнаться за количеством! Ведь так можно растерять весь эстетический кайф от интереснейшего места и богатейшей мировой коллекции искусств.

Я заранее знал, что выделю на Эрмитаж всего полдня. Поэтому чётко поставил себе задачу посмотреть лишь Зимний Дворец. Причём художественная коллекция меня интересовала лишь отчасти. Мне хотелось изучить изнутри именно главный императорский дворец России, чудесное архитектурное творение Барталомео Растрелли.

top09
9.

Иорданская лестница, Малахитовая гостиная, Георгиевский Тронный зал, Военная галерея 1812 года и множество других уникальным помещений дворца стоит увидеть своими глазами. Ведь его создавали изначально “для славы российской”. Именно здесь творилась история на протяжении столетий.

top06
10.

Без сомнений, и музейные экспонаты заслуживают особого внимания. Причем даже только Зимний дворец мы не смогли обойти полностью.

Но есть в Эрмитаже и минусы. Первые – его величина. От обилия экспонатов быстро устаёшь. Восприятие притупляется. А весь уикенд провести лишь здесь совсем не хочется.

Количество посетителей тоже не облегчают задачу. И если гигантские очереди на входе можно просто обойти, приобретя электронные билеты в автоматах (полная стоимость 700 рублей), то толкучку в гардеробных придётся принять за данность.

Небольшой совет: чтобы не стоять в долгих очередях для сдачи одежды, куртки можно засунуть в рюкзаки. Последние сдать значительно проще!

top07
11.

3 место. Особняк Румянцева.

Этот музей мы не планировали посещать заранее. Даже больше, мы ничего о нём раньше не знали. Просто наш отель HappyPushkin находился рядом с этим интереснейшим зданием, более похожим на дворец, нежели на особняк. В итоге мы заглянули сюда и не были разочарованы.

top01
12.

Мощное здание с 12-коллонным портиком было построено на Английской набережной более 250 лет назад. Сперва оно принадлежало князьям Голицыным. Спустя некоторое время его приобрёл граф Николай Румянцев. В своей карьере этот исторический персонаж достиг максимально возможного пика карьерной лестницы - должности канцлера Российской империи. Именно при нем скромное строение приобрело свой теперешний внешний вид. После своей смерти граф завещал это здание превратить в музей “на благое просвещения”.

top02
13.

К сожалению, тот музей просуществовал не долго. Вскоре особняк был вновь перестроен изнутри и был превращён в доходный многоквартирный дом. В годы СССР чего тут только не было – союз металлистов, центр социального страхования, школа пионервожатых, комбинат инвалидов, управление кинофикации. Лишь в 90-ых годах прошлого века всё здание наконец полностью перешло в ведение музея.

top05
14.

Его экспозиция не стандартна. По сути мы побывали сразу в трёх разных музеях, мало чем связанных друг с другом.

Первая часть – историческая. Здесь постарались воссоздать хотя бы отчасти интерьеры времён царской России и рассказать о всех тогдашних владельцах особняка.

Вторая часть – созданный ещё во времена СССР историко-краеведческий раздел. НЭП, первые пятилетки, труд ударников социалистического труда – на всё это любопытно смотреть в наши дни. Самая интересная часть – залы, посвящённые блокаде Ленинграда в годы Второй Мировой войны. Здесь я задержался на долго.

top04
15.

В довесок ко всему милые бабушки-смотрительницы нас ещё завели на отдельную экспозицию – музей коммунальной квартиры.

Особняк Румянцева не избалован вниманием массового туризма, поэтому нас приятно удивило внимание со стороны музейных работников и отсутствие толп посетителей. Что и говорить, музей стал приятным открытием, от которого мы особо ничего не ожидали!

Входной билет - всего 200 рублей.

top03
16.

2 место. Петропавловская крепость.

Эта крепость – один из главных символов города. Посетить её стоит обязательно. Она расположена на отдельном острове под названием Заячий и является одним из первых каменных строений Питера.

top29
17.

Место это культовое в первую очередь из-за знаменитого Петропавловского собора, главной городской доминанты. Это собор не похож на православные храмы, а его тонкий шпиль возносится в высь на 122,5 метра. Это делает весьма сложным процесс фотографирования данного архитектурного чуда.

top15
18.

В Петропавловской крепости расположено множество самых разных музеев. Чтобы посетить все, нужно иметь немало времени.

Мы выбрали стандартный туристический набор. За 550 рублей решили заглянуть внутрь самого собора и ещё 250 рублей зашли в тюрьму Турецкого бастиона.

top16
19.

Выбор беспроигрышный. В самом соборе находится императорская усыпальница. Здесь можно увидеть саркофаги всех царствовавших Романовых, начиная с Петра Первого.

top13
20.

Не менее интересен и тюремный музей. Так уж повелось, что здесь содержались исключительно политические заключённые, среди которых было много известных людей начиная от брата Ленина Александра Ульянова и отца анархизма Петра Кропоткина, заканчивая последними Великими князьями Романовыми. Последние здесь же были расстреляны в 1918 году.

Понятно, что это крепость не самое весёлое место Санкт-Петербурга, но однозначно одно из самых интересных.

top17
21.

1 место. Юсуповский дворец.

После описанных выше интереснейших мест, трудно предположить, что наиболее запомнившимся местом Питера стал неожиданно Юсуповский дворец. Трудно сказать сразу почему так случилось, но этот роскошнейший дом на Мойке произвёл на меня неизгладимое впечатление. Смело отдаю ему первое место в своём мини-рейтинге.

top24
22.

Большинству из нас этот дворец известен, как место убийства Григория Распутина. Для самого же богатейшего рода Юсуповых дом на мойке был лишь одним из 57 принадлежавших им дворцов в России.

Уникальность этого здания в том, что здесь практически полностью сохранились оригинальные интерьеры, мебель, картины и гобелены. К тому же здесь часто бывают потомки семьи Юсуповых, внуки и правнуки тех, кто здесь жил до революции.

top25
23.

Здание дворца неоднородное, как бы состоящее из разных элементов. Сами Юсуповы купили это место в 1830 году и потом не раз его перестраивали под свои нужды и желания.

Из увиденного мне особенно запомнились парадная лестница и небольшой, но роскошнейший домашний театр.

top26
24.

Я настолько проникся увиденным, что тут же в сувенирном магазине приобрёл мемуары князя Феликса Юсупова. Удивительная книга, передающая дыхание безвозвратно ушедших времён!

top28
25.

В самом дворце проводят многочисленные экскурсии на разные тематики. Также здесь можно попасть на различные спектакли в том самом, описанном чуть выше театре. Мы ограничились обзорной экскурсией, которая обошлась нам в 450 рублей на человека.

top27
26.

В конце своего рейтинга хочу сказать, что данный обзор очень субъективен, но мне кажется именно тем он и интересен. В Санкт-Петербург можно приезжать не раз и наверняка этот город способен удивлять вновь и вновь.

Ну, а бывалые могут поделиться в комментариях своими самыми запомнившимися местами Питера. Будет интересно почитать Ваши личные впечатления!

top30
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, музеи мира
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →