lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Город Неман, в котором так стыдно за Россию. Отчего же?

neman13

Россия – страна огромная и здесь всего вдоволь, и хорошего, и плохого. Как и в любой другой стране есть в ней места, которыми восхищаешься, а есть такие, за которые откровенно стыдно. Лично для меня квинтэссенцией вселенского русского стыда в миниатюре стало посещение небольшого пограничного городка Неман в Калининградской области.

Да, есть такой российский город. И дело даже не в том, что здесь хреново! Город этот изначально назывался Рагнит и всего 75 лет назад это была процветающая прусская провинция. Каким-то чудом это место почти не затронула война. Оно досталось СССР во всей своей немецкой красоте и порядке. Теперь сюда стоит приехать, чтобы попробовать понять, что же с Россией не так и почему теперь Неман оставляет такое тягучее впечатление тлена и безысходности.

Заранее прошу не судить меня строго, ведь я даже не россиянин. Моё мнение вполне может быть ошибочным и на самом деле всё совсем не так. Каждый волен видеть и писать то, что именно ему кажется важным и интересным. На этот раз мой выбор - Неман, он же Рагнит, он же Рагайне и все эти названия важны для понимания этого места.


2.
ОТ ЯЗЫЧНИКОВ ДО ВАРВАРОВ

Город Неман расположен, как это не сложно догадаться, у реки Неман в 12 километрах от Советска, ещё одного старинного прусского города, о котором мне уже довелось написать отдельно. Именно после посещения Советска я и решил заехать в Неман. Места здесь с очень древней и необычной историей.


3.

В районе реки Неман издавна проживали племена скальвов, одной из ответвлений балтийских народностей, со временем ассимилировавшихся с литовцами. Именно в Рагните или Рагайне находилась их укреплённая столица.


4.

На противоположном от Рагнита литовском берегу Немана до сих пор высится гора Рамбинас. Гора считалась священной для скальвов и соседних племён литовцев и пруссов. Здесь издавна совершались древние обряды и приносились жертвоприношения. Соответственно, и само появление здесь поселения с крепостью не было случайным. Неоязычники, кстати, собираются на горе Рамбинас и в наши дни.


5.

Столь важное место было лакомой добычей для наступающих с запада крестоносцев. На флотилии из речных судов несколько десятков членов ордена под руководством Дитриха Фон Лиделау и пара тысяч их вассалов поднялись со стороны Балтийского моря вверх по течению Немана и после кровавого сражения захватили главное пристанище язычников.


6.

Незамедлительно было решено укрепиться на вновь завоёванных землях и на месте скальвского замка начали строить замок крестоносцев. В течение нескольких столетий литовцы регулярно нападали и сжигали оплот воинствующего католичества, пока в 1409 году не был построен мощный каменный замок, сумевший сохранится до наших дней.


7.

Так Рагнит стал важным военным центром Восточной Пруссии. Позже здесь успели побывать и король Пруссии Фридрих Вильгельм I, и русские императорские войска, и солдаты Наполеона. Замок выстоял и почти целёхоньким вместе с чисто немецким городком вошел в 1945 в состав Калининградской области. Что же из себя представляет собой бывший Рагнит и современный Неман в наши дни?

neman24
8.

В годы СССР здесь на базе прусского бумажного заводика вырос один из крупнейших в СССР Неманский целлюлозно-бумажный комбинат. Разросся и городок. Не бедствовали близлежащие совхозы.

neman16
9.

К немецкому наследию тогда относились довольно пофигистически. Тот же замок не один раз служил декорациями в советских фильмах. А в небезызвестном фильме “20 дней без войны” Алексея Германа одну из его стен взяли и взорвали ради одной из сцен.

Всё бы ничего, но с развалом СССР комбинат оказался никому не нужен и за последние 30 лет практически полностью был разорён и растащен. Это сильно сказалось на этом городке. Неман теперь очень депрессивное место.

Были планы неподалёку строить Калининградскую АЭС. К сожалению, и этот план оказался свёрнут из-за международных санкций и отсутствия рынка сбыта. Город Неман повис на тонкой грани отсутствия перспектив в дальнейшем развитии и полного забвения.

neman23
10.

А ведь всё бы могло быть иначе! Для этого достаточно взглянуть на Неман с точки зрения развития туризма. Ведь земля данная так богата на всякого рода истории и легенды. К тому же с природой здесь тоже всё хорошо! Но пока имеем, то что имеем...

neman07
11.

СГОРЕВШАЯ УСАДЬБА

Что же, я оказался здесь в марте год назад. Уже на самом въезде в город в пригороде Мичуринском (бывшем Альтхоф Рагнит) неожиданно для себя сквозь деревья я увидел силуэт некогда величественной прусской усадьбы.

neman02
12.

Естественно, я решил свернуть и посмотреть, куда попал. Место это оказалось потрясающим и одновременно очень угнетающим. От усадьбы остался целый комплекс строений с остатками некогда роскошного парка и прудом. Но всё это богатство на данный момент находится в депрессивном состоянии.

neman04
13.

Чуть позже я прочитал, что данное место некогда принадлежало прусскому дворянскому роду фон Маков. Последний барон из этого рода был страстным коннозаводчиком. В его конюшнях содержалось около полутора тысячи лошадей очень ценной тракенинской породы.


14.

Само дворянское поместье было выстроено в стиле неоренесанса с оригинальной непропорциональной башней. Достаточно, посмотреть несколько старых снимков, чтобы понять каким красивым было это место до войны.


15.

От этого прусского величия до нашего времени сохранилось немногое. Состояние главной усадьбы после пожара 2014 года ужасное.

neman01
16.

Есть ощущение, что без особых проблем стоявшее более столетия имение теперь переживает страшную агонию и ему осталось уже недолго. Эти ощущения усиливает и название нынешнего владельца этого исторического комплекса – ООО Городская уборочная компания. Вряд ли стоит ожидать чуда от владельца под таким названием.

neman05
17.

Не менее печально выглядят и соседние здания. Домик-сторожка разваливается на глазах.

neman06
18.

Вид некогда великолепных конюшен впечатляет и сейчас, но им давно требуется капитальный ремонт.

neman10
19.

Всюду валяется черепица от крыши с немецкими обозначениями столетней давности. В одном из соседних помещений я неожиданно обнаружил огромный сейф-контейнер. Это явное наследие управления совхоза Мичуринец, размещавшегося здесь до развала СССР.

neman08
20.

Ещё один привет из советских времён – постамент Ленину, с сорванным бюстом вождя.

neman03
21.

ЗАМОК РАГНИТ

Поражённые увиденным мы двигаемся дальше в город. Неман запомнился мне большим количеством заброшенных зданий и каким-то непонятным чувством тревоги.

neman15
22.

Знаменитый замок Рагнит, простоявший без особых проблем пять столетий, теперь выглядит, как несуразная груда развалин.

neman20
23.

Удивительно, но в 1995 году его опять взрывали на съемках очередного фильма. Хочется спросить – зачем это варварство? Замок и так разрушается значительно быстрее, чем это можно представить.

neman18
24.

Теперь он находится в собственности Русской Православной Церкви, которая явно не представляет, что с ним делать.

neman22
25.

И всё же есть надежда, что не всё ещё потеряна. Вот слегка подремонтировали старинную обзорную башню. Авось, конец Немана - это лишь начало возрождения Рагнита.

neman17
26.

КИРХА-СПОРТЗАЛ

Ещё один роскошнейший исторический объект в городе – каменная кирха меннонитов. Построена она была в 1853 году и, несмотря на провалившуюся кровлю, выглядит со стороны фасада ещё очень неплохо.

neman12
27.

Кстати, в городе есть ещё одна древняя кирха связанная с историей Литвы. Одним из первых пасторов там был Мартинас Мажвидас – важная историческая персона. Он был одним из первых литовских первопечатников. Также он много писал на литовском языке и был очень важным человеком в Рагните. Здесь же он и умер в 1567 году, после чего был похоронен в той самой кирхе. Жаль до неё мы не добрались...

neman14
28.

В советское время в кирхе меннонитов располагался спортзал соседнего комбината, а до этого здесь был так называемый дворец НДСАП. Теперь же это мощное строение заброшено.


29.

На фоне тотальной безнадёги Немана, любопытна и история о старинных рыцарских доспехах, найденных на территории замка Рагнита ещё до войны. Один немецкий археолог хранил их у себя и в порыве благородства лет двадцать назад торжественно передал их некоему Сергею Леденёву, тогдашнему главе Неманского района, в надежде, что тот их отдаст местному краеведческому музею. Стоит ли говорить, что музей этот артефакт из прошлого так и не увидел. Где теперь эти доспехи, никто не знает. Не правда, чисто русская история!

neman11
30.

Мне трудно сказать, что должно случится, чтобы Рагнит смог возродиться, чтобы сюда съезжались туристы со всего мира, в имение барона Фон Мака устраивали праздники цветов и лошадей, а в восстановленном замке – рыцарские турниры.

Смогут ли россияне сами всё это когда-нибудь возродить? Наверное, да, если только наконец поймут, что Калининградский район их Родина, а не чужая сломанная игрушка, случайно оказавшаяся в руках...


31.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →