lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Как мы прокатились на чумовом румынском поезде

train03

Путешествия по Румынии всегда дарят уйму эмоций. Эта страна не для любителей ленивого отдыха, где “все включено”, а для настоящих исследователей нашего порой такого разного мира. Сказочная природа, оригинальные традиции, кулинарные изыски - всего этого здесь полно. Трэша, кстати, тоже хватает!

Расскажу-ка я вам об одном весьма необычном приключении, случившимся где-то на самом юге этой страны между могучим Дунаем и предгорьями Карпат. Есть здесь одно удивительное развлечение, которое можно смело порекомендовать и стар, и младу.

Речь идет о старинной железной дороге, проложенной из городка Оравица (Oravita) в шахтёрский посёлок Анина (Anina). Эта дорога с 150-летней историей - настоящий шедевр инженерной мысли! Проложена она в горных районах со всеми вытекающими из этого последствиями и по ней ежедневно курсирует небольшой и сильно бэушный поезд из двух вагонов с локомотивом. Вне пика туристического сезона пользуются им в основном местные жители и редкие путешественники вроде нас.

Расскажу обо всё поподробней. Оно того стоит!

train06
2.

Одним погожим февральским днём мы оказались в исторической области Банат. Края эти богаты природными ресурсами. Не даром до 1945 года здесь располагалась крупная немецкая колония. Немцев привлекла сюда медь. Её начали добывать ещё триста лет назад в местных предгорьях Карпат. Тогда Банат как раз вошёл в состав Австрийской империи. Именно в это время в Оравицах и обосновались так называемые банатские швабы.


3.

Так называли местных немцев, переехавших сюда из Тироля и Баварии. Чаще всего они были младшими сыновьями из бедных крестьянских семей, которые на родине не имели особых перспектив. При переезде же они получали финансовую поддержку и налоговые льготы. К тому же кроме меди в местных горах было найдено и золото.

Держались швабы особняком и сумели сохранить свою идентичность на протяжении столетий. Правда, после Второй Мировой войны все они иммигрировали в Германию и Австрию. Около 200 лет назад в Банатских горах обнаружили большие залежи угля.

train22
4.

Тогда в Европе как раз начинался промышленный бум. Уголь был необычайно ценен. Именно для его транспортировки в порты Дуная и была проложена первая в Румынии железная дорога. Первая её часть соединила Оравицы с дунайскими набережными, а в 1863 году была построена первая на современной территории Румынии горная железная дорога в Анину.

train17
5.

На 33 километрах её пути были выстроены 9 виадуков и прорублено 14 тоннелей, общей протяжённостью в 2,1 километра. Этот отрезок в идеальном состоянии сохранился до наших дней и именно на него мне было очень любопытно взглянуть.


6.

Поезд Оравица-Анина-Оравица отправляется в путь в 11:15 часов. На станции мы были примерно за час до отбытия. Здесь всё было пропитано провинциальной простотой. А главное полной нетуристичностью.

train01
7.

Оравица - городок небольшой, особо ничего интересного тут не нет. Кроме, конечно, той самой железной дороги и интересующего нас поезда. Маршрут в обе стороны занимает 4 часа с лишним и стоит порядка 5 Евро на человека. Оплату здесь принимали лишь наличными и взамен давали доисторического вида билеты!

train12
8.

Наш состав представлял собой два сцепленных вагона ещё из советской эпохи, который тянул в гору специально спроектированный для таких составов локомотив румынского производства.

train25
9.

Вообще, нынче этот регион переживает не лучшие времена. Уголь здесь больше не возят, да и с туристами пока совсем не густо. Мы заняли целиком один вагон и практически в полном одиночестве ехали до самой Анины.

train15
10.

Побеспокоил наш лишь очень забавный кондуктор. Но о нём чуть позже.

train11
11.

Два часа дороги были наполнены множеством неповторимых ощущений. Сначала мы проехали мимо множества заброшенных железнодорожных составов.

train02
12.

После некоторого времени вид окрестностей начал меняться.

train14
13.

Появились холмы и овраги, через которые были проложены живописные виадуки. Железная дорога стала извиваться по пересечённой местности словно змея.

train13
14.

На полпути мы остановились у небольшой станции Лисава.

train16
15.

После неё начались горы повыше и первые тоннели.

train08
16.

Проезжать их в неосвещенном вагоне было весьма необычно.

train10
17.

Ещё круче эти тоннели выглядели с заднего выхода вагона. Кстати, в нашем вагоне все двери и окна свободно открывались. Никто здесь не следил за порядком и безопасностью, видимо, полностью полагаясь на сознательность пассажиров.

train21
18.

Для меня этот состав был настоящей машиной времени в недавнее прошлое. Засранный туалет, неудобные сидушки и какое-то ощущение безысходности, скрашенное потрясающими пейзажами за стеклом. Во всем этом было что-то до боли знакомое и пережитое ещё в детстве.

train20
19.

Уже на подъезде к Анине к нам в вагон заглянул кондуктор. Это был весьма интересный персонаж, о котором стоит рассказать пару слов.

train18
20.

Его мы заприметили ещё когда садились в поезд. В потрёпанном костюме под галстуком, с фирминной фуражкой и каким-то печально обречённым взглядом, он нас даже немного растрогал нас. Разговаривал он с нами на какой-то ужасной тарабарщине из румынского и немецкого языков с обильным вкраплениями английских, французских и даже итальянских слов.

train27
21.

Он буквально накрыл нас с головой потоком каких-то бессвязных слов и мыслей. Общаться ему хотелось страстно, но понять его было сложно. Стандартная проверка билетов затянулась у нас минут на 20.

train26
22.

Он показывал фотографии, рассказывал что-то про железную дорогу, затем начал показывать свои ключи со специальными кондукторскими свистками. Оказывается они разные для разных ситуаций.

train19
23.

Потом вдруг начал вспоминать о своей семье и детях. Короче, очень скоро мы от него устали. Спасло нас лишь приближение остановки в Анине, заставившее нашего неугомонного собеседника заняться другими делами.

train23
24.

Шахтёрский городок в горах, как и положено выглядел угрюмо, но не заброшено. Лишь какие-то конструкции по погрузке угля были покинуты людьми уже давно.

train09
25.

Старинный вокзал в городке оказался памятником архитектуры. Я успел его осмотреть за те 20 минут стоянки, в течении которых локомотив отцепили и перегнали от передней части состава в его конец.

train24
26.

На этом знакомство с городом закончилось. На обратно пути мы решили перебраться в соседний вагон и были немало удивлены его заполненностью пассажирами. Как оказалось этот вагон был отапливаемый, что для февраля немаловажно.

train07
27.

Путь назад нас слегка утомил и последний час мы провели в полудрёме. Если решите повторить наш маршрут, я бы советовал назад позвращаться на маршрутках. В идеале в городке шахтёров стоит переночевать. Таким образом можно успеть осмотреть Анину, а также полазить по местным пещерам, некоторым из которых много тысяч лет. Совет, конечно, больше подойдет тем, кто будет здесь летом.

train04
28.

После этой поездки могу твёрдо сказать, что данное развлечение достойно внимания. А некоторая запущенность румынского поезда лишь придает этой поездке дополнительный шарм. В соседней Австрии есть очень похожая достопримечательность – построенная в 1854 году Земмерингская горная железная дорога (Semmering railway). Она, кстати, включена в списки всемирного наследия Юнеско.


29.

Альпийские виды там, конечно, покруче и поезда в разы современней и удобней, чем в Оравицах. Но нет там незабываемого румынского пофигизма и безбашенности. А значит для любителей железнодорожной экзотики выбор очевиден. Так что, добро пожаловать в Румынию!

train05
30.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Румыния, горы, железная дорога, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →