lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Ханко. Финская ривьера со славной русской историей.

hanko17

Финляндия – холодная северная страна. Но и здесь есть своя собственная ривьера, возможно, даже самая северная ривьера в мире! Находится она на полуострове Ханко - самой южной оконечности страны. Здесь множество песчаных пляжей, красивых домиков, а яхт в местном порту – даже больше, чем жителей! Теперь, видимо, сами финны будут ещё чаще ездить сюда вместо Италии с Испанией.

Я же давно хотел попасть в это место по другим причинам. У полуострова необычная история. На протяжении нескольких столетий здесь происходили важные события для русской истории. Да, и вообще, Ханко, когда-то ещё называвшийся Гангут или Ханге, когда-то был очень русским городом! Прогуляемся по нему вместе, а я заодно развлеку Вас весьма интересными местными историями!


2.

Так получилось, что в моей осенней поездке по Финляндии время, проведённое на полуострове Ханко, оказалось самым дождливым и пасмурным. Такая вот совсем не ривьерная ривьера у меня там получилось.

hanko01
3.

Но ехал я сюда не отдохнуть, а в поисках следов русской истории города. Их сохранилось немало, но найти большинство из них оказалось непросто. А чтобы знать, что искать, надо для начала немного узнать об истории этого курортного города.

hanko15
4.
РУССКОЕ НАЧАЛО

Географически полуостров Ханко расположен очень удобно для мореходов. Он сильно выдаётся в открытое море и окружён множество островков и скал, которые защищают его от волн и ветра. Корабельная стоянка здесь была с незапамятных времён, а вот первую крепость построили лишь пару столетий назад.

До этого во время Северной войны между Россией и Швецией здесь произошло важное морское сражение, получившее название Гангутское. Случилось оно как раз после разгрома шведов в Полтавской битве, о которой я не так давно писал.


5.

С помощью почти ста гребных галер русские моряки под предводительством лично Петра Первого по соседству с нынешним Ханко атаковали на рейде 9 шведских парусных кораблей и одну плавучую крепость, ещё называемой прамом. Все эти корабли были взяты на абордаж (какое давно забытое слово из пиратских романов!). С тех пор день победы России над шведами в Гангутском сражении стала ещё одним днём Воинской Славы России, празднование которого приходится на 9 августа.


6.

После этого войны со Швецией растянулись ещё на целое столетие, пока, наконец, вся Финляндия не вошла в состав Российской империи. За это время в Ханко успели построить крепость на отдельном скалистом острове. Она не сохранилась до наших дней, так как была взорвана во время Крымской войны 1854 года.

САМЫЙ ЗАПАДНЫЙ РУССКИЙ КУРОРТ

Сам же город Ханко был основан после того, как сюда провели железную дорогу в 1871 году.


7.

Ввиду своего исключительного положения городок мигом стал курортом. Здесь начали массово строить загородные дома и пансионаты, которые сдавали в сезон богатой русской знати. Также сюда в те времена любили приезжать на отдых различные чиновники, фабриканты и купцы.


8.

В городе появился свой манеж, казино, курхауз. Всё, как положено! К тому же именно из Ханко была организована массовая эмиграция финнов в Северную Америку.


9.

ПОДВИГ ВОЙНЫ

Русская история города временно закончилась в 1917 году, но вновь возобновилась, спустя 23 года. После небезызвестной советско-финской Зимней войны полуостров Ханко был передан на 30 лет в аренду СССР. Здесь в рекордные сроки была оборудована мощная военно-морская база с небольшим аэродромом. К тому моменту все финны из города уже были выселены.


10.

С началом войны между Германией и СССР Ханко тут же был атакован как с моря, так и с суши. Оборона Ханко продлилась в течении более пяти месяцев и вошла в историю.

Советская армия успешна сдерживала натиск финской и немецкой армий и даже контратаковала, захватив несколько соседних финских островков.


11.

Лишь с захватом немцами Таллина гарнизон Ханко пришлось срочно эвакуировать. К сожалению, эта операция не прошла гладко. Во время неё подорвался на минах и затонул турбо электропароход „Иосиф Сталин“, перевозивший более 5 тысяч защитников Ханко. В результате этой катастрофы более 2000 человек утонула, а ещё столько же попали в плен и сгинули в немецких военных лагерях. При этом за пять месяцев обороны Ханко погибло всего около 800 советских солдат.


12.

После окончания войны советская база была перенесена в другое место Финляндии, а Ханко продолжила свою уже чисто финскую историю.

hanko14
13.

При подъезде к этому городу мы остановились в нескольких местах, связанных с памятными событиями Второй Мировой войны. Одно из них - несколько финских бункеров из Линии Маннергейма.

hanko21
14.

Они были построены сразу же при передаче Ханко СССР. Здесь же сохранились противотанковые заграждения из огромных каменных валунов.

hanko02
15.

На тот момент финны очень боялись дальнейшего вторжения советской армии в Финляндию, поэтому вкладывали в эту линию много сил и ресурсов. В одном из бункеров теперь оборудован музей, который оказался закрыт.

hanko04
16.

Проехав еще несколько километров, мы остановились в полевом музее посвящённому уже в 1941 году стоявшему здесь фронту.

hanko05
17.

Здесь реконструировали окопную жизнь того времени. После нескольких безуспешных попыток штурма, финны здесь намертво встали в позиционной войне с ежедневными бомбардировками и обстрелами.

hanko11
18.

К сожалению, русские укрепления в наши дни никто не реконструирует. Хотя в лесах до сих пор можно найти множество свидетельств того времени.

hanko06
19.

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

В самом Ханко, в первую очередь, нас интересовала сохранившаяся в идеальном состоянии православная церковь Святой Марии Магдалены 1895 года.

hanko07
20.

Её найти было сравнительно просто, хотя эта часть города считается промзоной. В 1940 году она была переделана под гарнизонный клуб, но позже финские власти полностью восстановили церковь в первоначальном её облике. И это несмотря на то, что в городе всего около сотни прихожан. Отношение к историческому наследию у финнов показательное для всего мира!

hanko08
21.

В городе есть ещё несколько ярких доминант. Две из них находятся друг напротив друга на самом высоком холме в центре Ханко.

hanko22
22.

Это протестантская церковь 1882 года постройки и необычная водонапорная башня 1943 года. Теперь здесь расположена обзорная площадка и маяк.

hanko19
23.

Вообще, в Ханко очень распространены водные прогулки. Во время них можно посетить соседние островки, увидеть остатки старинной местной крепости, а главное посетить необычайно красивый маяк Бенгтшер 1905 года постройки. Это мощное строение выдержало не одну бомбардировку и теперь здесь расположен музей. Жаль, мы приехали уже по завершению туристического сезона и взглянуть на него не смогли.


24.

Ещё в городе можно часами разглядывать местные усадьбы и дома отдыха, многие из которых ещё помнят дореволюционных русских отдыхающих.

hanko18
25.

Летом, кстати, до сюда добираются на отдых жители Санкт-Петербурга и других российских городов. Совсем как 100 с лишним лет назад!

hanko16
26.

Ханко был и остаётся особенным местом для Финляндии и в силу своего географического положения и интереснейшей истории. Так что будете рядом – обязательно посетите этот полуостров!

hanko23
27.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: II мировая война, Финляндия, история, курорты
Subscribe

Posts from This Journal “II мировая война” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →