lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Нор-Джуга. Армянский беспредел в мусульманском Исфахане.

armiane08

Армянская диаспора, пожалуй, одна из самых обширных в мире. Мало того, она ещё и очень влиятельна. Не исключение составляет и одна из самых консервативных стран мира Иран. Удивительно, но армяне сюда попали по неволе, но со временем стали одной из самых богатейших и влиятельных диаспор в стране, получив множество привилегий. Им и сейчас разрешено многое, немыслимое для всех остальных жителей Ирана. Например, торговать алкоголем.

Исторически сложилось, что именно Исфахан стал центром армянский диаспоры в Иране, а точнее его городской район Нор-Джуга. Будучи в данном городе нельзя обойти вниманием это место, в котором творится настоящий армянский беспредел с точки зрения норм шариата. Хотите взглянуть лично? Если да, давайте вместе виртуально прогуляемся по улицам „маленькой Армении“.

armiane18
2.

Армянский квартал в Исфахане, гуляя по городу, сложно пропустить незамеченным. Лишь только попадая сюда, начинаешь осознавать, что это уже не совсем Иран. И хоть границы этого района никак особенно не обозначены, здесь всё несколько иначе, чем в любом другом районе города.

armiane02
3.

Первое, что сразу же бросается в глаза - множество крестов. Они кажется здесь повсюду - на стенах, крышах, дверях и заборах. К тому же в Нор-Джуге на данный момент 14 действующих армянских церквей. А ещё здесь много хачкаров - традиционных армянских каменных стел с вырезанными изображениями крестов.

armiane21
4.

Здесь также множество небольших лавок и магазинчиков, что, впрочем, обычное явление для Ирана. А вот где продают алкоголь, так просто не найти. Придётся спрашивать местных жителей, а ещё лучше у продавцов в лавках. Всё-таки вы находитесь в Иране, где такая торговля строжайше запрещена, но только не у пресловутых армян. Нам, правда, не было это актуальным. В поездке по Ирану мы придерживались правил сухого закона.

armiane20
5.

Территория квартала хорошо присмотрена. Гулять здесь абсолютно безопасно. Также, очень чувствуется, что этот район с древней историей. Так и есть! Первые армяне здесь начали селиться ещё четыре столетия назад во время правления шаха Аббаса Первого Великого.


6.

Жестокий, но талантливый правитель сумел объединить до этого разрозненное персидское государство. Он же перенёс столицу в Исфахан и всячески расширял свою империю за счёт новых территорий и покорённых народов.

Именно по личному распоряжению этого шаха жители араратской долины и древнего армянского города Джуга начали насильно переселять в окрестности новой персидской столицы. Цель шаха была проста. В борьбе за земли древней Армении с набиравшей мощь Османской империи он придерживался тактики выжженной земли, но при этом признавал огромные способности армян в торговле и ремёслах.


7.

Так этот народ оказался в заложниках своенравного персидского правителя. Но при этом им было грех жаловаться. Переселенцам были выделены земли напротив шахской столицы, где они и основали своё поселение, назвав его в память о своём родном городе. Армянам в руки была отдана сфера торговли, а также было разрешено исповедовать свою веру и культуру. А надо заметить, что тогда Исфахан был одним из главных городов вдоль Шелкового пути из Индии в Константинополь. И армяне использовали свой шанс по достоинству и в короткие сроки многие из них стали богатейшими людьми в Персии.


8.

Кроме торговли армяне также славились, как прекрасные ювелиры, ткачи, кузнецы и каменщики. И всё же именно армянские купцы составили элиту этого меньшинства. Об их богатствах слагали легенды. Так до нас дошёл исторический факт, что именно армянская диаспора Персии подарила российскому царю Алексею Михайловичу трон из чистого золота с брильянтами. По поручению шаха они часто занимались дипломатическими связями с Россией и странами Европы.


9.

Естественно, завистников у армян всегда хватало. Не раз их всеми правдами и неправдами старались принять мусульманство. Практически все шахские ювелиры были армянами, под давлением принявшие мусульманство. Армянские девушки же были особенно желанны в гаремах персидской знати. Знаменитая резня в русском посольстве Тегерана, по время которой погиб небезызвестный Александр Грибоедов, случилась после того, как в там укрылись желающие вернутся в Армению шахский евнух и несколько наложниц-армянок из гарема тогдашнего премьер-министра Персии.

armiane16
10.

Тем удивительней видеть и гулять по Нор-Джуге в наши дни. Армяне не растеряли своего влияния, а также большей части привилегий и по сей день. Не даром даже в иранском Меджлисе у них ах два представителя. Самым важным строением в армянском квартале Исфахана является Собор Святого Христа Спасителя, называемый ещё Ванкским собором.

armiane01
11.

Сюда обязательно стоит заглянуть по нескольким причинам. Во-первых, этому собору уже больше 350 лет. Он по праву считается архитектурным памятником, соединяя в себе как христианские так и мусульманские архитектурные черты.

armiane05
12.

Во-вторых, на территории храма есть ещё несколько любопытных строений. Это и колокольня, чем то неуловимо напоминающая минарет, и здание библиотеки.

armiane06
13.

А еще здесь расположен музей армянской истории в Исфахане. Вход в него свободный, а экспозиция весьма любопытна.

armiane04
14.

Здесь можно познакомится не только с историей местной армянской общины. Внушительная экспозиция посвящена геноциду армян в Турции.

armiane14
15.

Не менее интересно рассматривать древние армянские книги, которые печатали здесь же, в Нор-Джуге ещё три столетия назад.

armiane11
16.

Много упоминаний в музее и о исторических связях с Россией.

armiane13
17.

Всё это интересно, но нельзя забыть заглянуть и в сам собор. Сюда стоит зайти ради удивительных фресок.

armiane09
18.

Они здесь особенные с очень яркими цветами. Их рассматривать можно очень долго.

armiane07
19.

На территории Ванского собора мы увидели не мало туристов. Были здесь и французы, и русские. Возможно, именно отсюда началась история мировой армянской диаспоры, объединяющей теперь чуть ли не полмира!

armiane10
20.

Конечно, Ванкский собор впечатляет. Но стоит зайти и в другие местные церкви. Мы заглянули в ещё одну старинную церковь Святого Георгия. Здесь не было туристов, а внутренние интерьеры тоже могут восхитить до глубины души.

armiane17
21.

Не стоит забыть и про местные магазинчики с сувенирными лавками. Всё-таки армянская культура в Иране выглядит очень самобытной.

armiane22
22.

После посещения Нор-Джуги я проникся уважением к армянской общине в Иране. Эти люди сумели сохранить свою культуру, язык и религию в довольно не простых условиях на протяжении нескольких столетий. С уверенностью можно сказать, что им никакие современные вирусы и глобальные потепления не страшны. Есть в армянах безусловная способность не только выживать, но и процветать в любых условиях.

armiane19
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Армения, Иран, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →