Nawal –музыка далёких островов.


Если Вам осточертела одинаковая музыка попсовых радиостанций, стали слабо различимы между собой роковые и блюзовые стандарты, классика скучна, а джаз сложен для восприятия, возможно Вам пора посетить концерты каких-нибуть народно-этнических исполнителей из далёких и абсолютно чуждых нам краёв.  Ведь на сколько мы все одинаковы на этом небольшом земном шарике, на столько же и непохожи. И всё же самый универсальный язык на земле – это музыка! Какой бы она не была подчас странной и необычной, стоил лишь открыть своё сердце и всё станет понятным самим собой. В этом я убедился ещё раз после посещения концерта этно-коллектива „Nawal“.





Прежде всего „Nawal“ это уже не молодая, но обладающая пронзительным голосом певица родом с далёких Коморских островов. Эти небольшие и очень бедные клочки земли находятся где-то между Мадагаскаром и Африкой. Побывать там  сужденно далеко не каждому, а посетив концерт „Nawal“ и проникнувшись испоняемой музыкой, чувствуешь, что как-будно не надолго погостил там лично. Тягучая смесь африканской и мусульманской культур в нарочито однообразных, но очень искренно исполняемых песнях „Nawal“  может оттолкнуть неподготовленного слушателя. Но стоит только на мгновение забыться, как можно почувствовать глубокую внутреннюю силу в этой почти первобытной музыке.

Темнокожая певица в ярких одеждах вышла на сцену босиком, словно стараясь быть ближе к незнакомым ей слушателям в такой далёкой и холодной стране, как Литва. Она начала своё выступление с молитвы-матры, посвяшённой измученной бесконечными войнами и ненавистью Палестине. За её мощной харизмой почти расстворялись остальные музыканты – сидевшие прямо на полу чёрнокожие перкуссионист и бэк-вокалистка, а также пианистка с прической китаянки.

Об их исполняемой музыке можно говорить долго. Каждый из слушателей в зале, наверное, услышал что-то своё. Мне в некоторых песнях слышался шум океана, свист солёного ветра и языческие песнопляски у костра.  В других песнях слышалась извечная человеческая печаль и грусть. А ещё были песни-мантры, под которые музыканты вместе со всем залом повторяли одни и те же фразы, казалось бы лишенные смысла. В этом магическом песнопении певица „Nawal“  как-будто черпала духовные сили и одновременно отдавала частичку себя каждому из находящихся в зале. Несмотря на казалось бы абсолютно чуждую нам культуру, весь зал апплодировал стоя.

Хлопал и я, а сам про себя вспоминал об легендарном музыканте Питере Габриэле, который уже много лет подряд занимается пробогандированием этнической музыке во всём мире. Сам музыкант, лично продюсировавший многих исполнителей из Африки и Азии, кажется сам черпал вдохновение в подобной музыке. Искренность и самобытность действительно могут покорять даже самые чёрствые и консервативные сердца.

И напоследок небольшой видео фрагмент с концерта:

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересно было бы вживую их послушать! Тоже люблю этническую музыку.
Фотографии очень хорошие, эмоциональные!