lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Ангкор-Ват: место дикого восторга и горького разочарования

anghor25

Бывают в путешествиях такие впечатления, которые особенно сложно описывать. Увиденное может поразить и запасть в сердце или же расстроить и разочаровать, но в любом случае эти чувства порой очень не просто передать посредством букв или даже видео. Типичный пример - знаменитый на весь мир храмовый комплекс Ангкор Ват, а точнее даже весь исторический заповедник Ангкор, включающий в себя огромное количество бесподобных сооружений далекого прошлого в тропических джунглях Камбоджи.

Думаю, нет среди нас людей ничего не слышавших про это чудо света. Информации про это удивительное историческое место даже черезчур много. Но только посетив Ангкор Ват самостоятельно, осознаешь, что всё увиденное и прочитанное до этого в интернете на самом деле не передаёт и десятой доли тех ярких и порой очень противоречивых впечатлений, которые переживаешь здесь лично.

Я был здесь три года назад и вот вдруг именно сейчас решил написать про Ангкор Ват. Как ни странно, те впечатления не стёрлись в моей памяти. Даже наоборот. Кажется именно сейчас я могу их хоть как-то системизировать и передать в эфир. Тем более даже по прошествии такого времени могу утверждать, что мы выбрали очень верный маршрут на один день, ведь большего тогда не могли себе позволить.

Кто знает, может в посткарантинную эпоху этот рассказ кому-то пригодится, хотя его главная цель - развлечь Вас жарким летним днём!

anghor22
2.

Ангкор Ват - это не просто древний дворец в джунглях. Это главный символ Камбоджи, центр притяжения всех туристов мира и главный источник пропитания для тысяч жителей этой страны. Даже трудно себе представить, как они там сейчас выживают без огромных толп туристов всех мастей и различий.


3.

На самом деле в моём путешествии этому без сомнений грандиозному сооружении я отвел минимум времени с самым неудобным для фотографирования светом и в жуткой 40-градусной жаре с 100-процентной влажностью воздуха. То ещё удовольствие, скажу вам! Зато мы смогли увидеть несколько больше стандартного туриста в Камбодже.

Верно! Сам храм Ангкор Ват далеко не самое интересное, что есть в этих местах! Изибилие интересных исторических памятников в том районе просто поражает воображение!


4.

При долгом изучении темы Ангора, всех достопримечательностей этого края и истории цивилизации кхмеров у меня сложилось чёткое представление, что причиной возникновения этого места на земле стала вода. Именно благодаря ей цивилизация кхмеров смогла обрести необычайное для тех времён величие. К сожалению, я не стал превооткрывателем в данном вопросе. Тысячи иследователей до меня пришли к тому же выводу. И всё же будучи здесь так приятно поиграть в Индиану Джонса или в Лару Крофт.


5.

Трудно поверить, но тысячу лет назад в районе Ангкора проживало более миллиона человек. Настоящий мегаполис прошлого! И главной движущей силой этой цивилизации стало умение пользоватся водным ресурсом. Вода здесь стала дорогами, средством пропитания и защитой от непрошенных гостей. Она же, а точнее страшные продолжительные засухи, в итоге, и погубили то древнее государство.

Ну, а теперь я расскажу о своём маршруте одного дня в Ангокоре, который можно считать своего рода путеводителем по 400 лет зарождения, расцвета и гибели государства кхмеров прошлого.

anghor29
6.

Срас Сранг (Sras Srang) – начало!

Рассвет того долгого дня мы встретили у наверное самого таинственного места Ангкора. Сраc Сранг – это древнее водохранилище с необычным причалом в виде террассы и сторожащего покой времени нескольких фигур львов.

anghor08
7.

Внутри этого рукотворного водоема некогда высился храм. Время и войны его не пощадило. Остался лишь причал и собственно сама вода. В его отражении ежедневно отрожается восходящее солнце, символизируещее начало цивилизации кхмеров. Мистики добавляет и расположенное рядом древнее кхмерское кладбище.

anghor35
8.

Все толпы фотографов с ещё большими толпами зевак встречают рассвет возле Ангкор Вата, а ведь в то же самое время в Сран Сранге мы, вообще никого, не увидели, кроме нескольких местных бродячих псов. Мне кажется, лучшего места для начала своей прогулки по Ангору не найти!

anghor34
9.

Кбаль Спеан (Kbal Spean)- река тысячи чле..., извиняюсь, Лингам!

Величие той древней империи начиналось на расстоянии 25 километров от самого Ангкор Вата на юго-западных склонах горного массива Кулен. Именно отсюда в долину Ангкор стекает бурная горная речка Кбальспеан. Вода этой реки и стала основой селького хозяйства, транспортных каналов и водохранилищ кхмеров. Они научились сполна использовать этот возобновляемый ресурс. Сама река стала священной.

anghor03
10.

Среди горных склонов селились отшельники и каждый день долбили скальное дно реки, создавая священные фалические символы Лингам. Со временем река сама стала храмом, посвящённым богу Шиве.

anghor06
11.

Прошла тысяча лет, а все фигуры на дне реки сохранились в первозданной красоте. Их стоит увидеть лично. Правда, чтобы рассмотеть все эти фигуры, стоит приезжать сюда в высокий сезон, когда река частично пересыхает.

anghor04
12.

И ещё нужно пройти небольшой треккинг по джунглям длинной в сорок минут, что само по себе уже было приключением.

anghor02
13.

Мы здесь пробыли минут тридцать и увиденное не разочаровало. Здесь никто никогда ничего не восстанавливал. Кбаль Спеан настоящее чудо, дошедшее до нас в первозданной красоте. И да, важное замечание - китайские туристы сюда не ездят, уж не знаю почему!

anghor05
14.

Пре Руп (Pre Rup) – храм-гора без туристов!

Первым посещённым нами храмом стал Пре Руп. Было ещё раннее утро поэтому здесь ещё не оказалось толп туристов и нам повезло прочувствовать всю его прелесть практически без свидетелей.

anghor07
15.

Постооен этот храм был более 1000 лет назад в виде огромной пирамиды с террасами разной высоты и пятью башнями. Очень необычное и сложное сооружение, по вторяющее по сути своими контурами сам Ангкор Ват, но в уменьшенном варианте! Внутри главной башни теперь устроено святилище с двумя статуями Будды. Их покой охраняют львиные фигуры на постаментах.

anghor37
16.

Рядом с пирамидой можно бродить долго. Здесь множество непонятного предназначения помещений и коридоров. Правда, всё изучить у нас времени не было. Мы уже мчались увидеть ещё одно необычайное творение прошлого!

anghor10
17.

Бантеай Срей (Banteau Srei) – чудо архитектуры с продажными полицейскими!

Этот храм отличается от всех других в Ангкоре и своим видом, и внутренним убранством и необычайной историей. Внешне он выглядит довольно невзрачно и явно уступает большинству строений в Ангкоре.

anghor09
18.

Построен он был неким приближённым к одному из кхмерским император и был посвящён всё тому же богу Шиве. Со временем его поглотили джунгли с болотами и даже местные жители забыли про его существование. Вновь его открыли французские исследователи в 1916 году и увиденное внутри их потрясло.

anghor12
19.

Каменные святилища внутри храма оказались украшены удивительной трехмерной резьбой по камню. Эта филигранная работа стала сенсацией. Уже в 1924-ом году французкий писатель и по совместительсту авантюрист Андре Мальро решается похить 4 центральные аспиды из этого храма. Похищение провалилось и француз, позже ставший известным на весь мир, чудом не угодил в местную тюрьму. Это, кстати, не помешало ему со временем стать министром культуры Франции.

anghor13
20.

Тот скандал сослужил плохую славу храму Бантеай Срей. За последующие десятелетия он не раз подвергался грабежу и в итоге пришлось пости все оригинальные изваяния перевести в местные музеи.

anghor17
21.

К сожалению, в Бантеай Срей по большей части теперь стоят копии удивительных работ далёкого прошлого. Но даже они впечатляют воображение!

anghor14
22.

Здесь со мной произошёл забавный эпизод. Святилища храма охраняют несколько полицейских. Оказалось они не прочь подработать. Один из них всего за бакс продал мне свой шеврон. Не знаю, правда, зачем он был мне нужен. Сфотографироваться на память нам вместе на память он согласился бесплатно!

anghor16
23.

Ангкор Том (Angkor Thom) – небо на Земле!

Дело близилось к полудню. Жара уже стояла нестерпимая, но силы ещё не покинули нас. Следующим объектом стал один из самых топовых на территории Ангкора – последняя столица империи кхмеров Ангкор Том. Это место в своё время называли Небом на Земле.


24.

На территории в 10 квадратных километров сохранилось огромное количество древних построек. Со всех сторон этот укреплённый город был защищён каналами, в которых некогда специально разводили крокодилов. Территория большая и стоит заранее подумать, что здесь стоит осмотреть. Впечатляют даже ворота через которые попадаешь в этот легендарный город. Их всего пять, мы же въезжали через Ворота Победы.

anghor18
25.

Перед ними выстроились в ряд с двух сторон боги демоны, держащие в руках многоголового змея-нага. Над самими воротами также высечены в камне лики богов прошлого. Очень круто!

anghor33
26.

За несколько последующих часов мы успели осмотреть террасу слонов, террасу прокаженного короля, несколько храмов, название которых мне уж и не вспомнить и, конечно же, великолепный Байон – главный храм Ангкор Тома.

anghor20
27.

Последний знаменит на весь мир своими высеченными в камне царственными ликами. Наверное, большинство мировых фотошедевров Ангкора сделано именно здесь.


Но несомненый минус Ангкор Тома - его величина и огромные толпы туристов. Честно говоря за несколько часов мы изрядно утомились. Наши силы не восстановились даже после сытного обеда в в местной забегаловке. А ведь нас ещё ждал сам Его Величество Ангкор Ват, не увидеть который мы не могли себе позволить.

anghor19
28.

Ангкор Ват (Angkor Wat) – почему же так всё плохо мне было здесь!

За последующие пару часов я начал ненавидеть Ангкор. Теперь я понимаю, что мы сами отчасти виноваты в этих чувствах. Кроме усталости и убийственной жары в Ангкор Вате добавились огромные толпы туристов со всего мира. Очень ужасно выглядел и большой импровизированный базар перед входом к храму. Грязь, антисанитария, гигантские кучи мусора, запах гниения – именно так нас встретил легендарный Ангкор Ват.

anghor36
29.

Этот храм стал воплощением обители бога Вишну на Земле. Некогда кхмеры воздвигали его как своеобразный центр вселенной. В каком-то смысле он им остаётся и по сей день. Китайцы, французы, индийцы, немцы, американцы – кажется, здесь теперь можно обнаружить представителей почти всех наций на Земле.

anghor24
30.

Впечатления от посещения этого мегапопулярного сооружения получились смазанными. Да, здесь можно надолго застрять, рассматривая чудесные барельевы с историями прошлого. Только вот воображение моё уже не работало.

anghor27
31.

Из последних сил я понялся по очень крутым ступенькам на самых верх храма. Отсюда открываются чудесные виды на окрестности, но меня они уже не радовали.

anghor26
32.

Нам постоянно хотелось остановиться в тени, передохнуть, отдышаться, но все удобные дислокации внутри уже были заняты. Походу, начав этот чудесный день за здравие, заканчивали мы его за упокой.

anghor23
33.

Тут мне приходили в голову лишь печальные мысли о гибели ещё одной великой цивилизации. Из-за голода и засух, кхмеры в конце концов ушли отсюда. Грабители растащили всё ценное, джунгли же докончили дело, поглотив большую часть следов той великой империи. Все последующие столетия остовался обитаем лишь сам Ангкор Ват. Его никто не открывал, здесь всегда кто-то жил и что-то делал. И это строение уже тысячу лет остаётся символом человеческого величия и в то же время его ничтожности. С такими мыслями я заканчивал свой маршрут по Ангкору.

anghor28
34.

Тот долгий день закончился, у нас уже не хватило сил увидеть закат в древнем городе. Но путешествие по Камбодже ещё не закончилось. На следующий день мы увидели ещё много интересного, но это уже совсем другая история...

anghor31
35.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Камбоджа, музеи мира, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “музеи мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →