lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Удивительная Финляндия: мавзолей отцовской любви в Пори!

fin12

Ужасно, когда дети умирают раньше родителей. Но иногда родительское горе творит чудеса, сохраняя память о безвременной кончине на века и расстояния. Сегодня мой рассказ будет о торжестве жизни над смертью, какой бы ужасной она не была. Ради этого мы перенесёмся в холодную Финляндию, где люди кажутся сдержанными, но только не в нашем случае!

Пори (Pori) считается довольно обычным финским городом. Достопримечательностей там немного, развлечений тоже. И всё же я заехал сюда ради одного неповторимого для всей Финляндии места под названием Мавзолей Юзелиуса (Juselius Mausoleum). Это маленькое архитектурное чудо расположено на местном городском кладбище и известно на всю страну. Сто с лишним лет назад его воздвиг местный горный советник Фриц Артур Юзелиус для упокоения своей любимой дочери Сигрид, скоропостижно скончавшийся от туберкулёза в возрасте 11 лет.

Дети в те времена умирали часто, но, видимо, эта девочка была очень особенной, а ещё более уникальной была безудержная скорбь его отца, который решил увековечить память о своей дочери. Для этой цели он созвал талантливейших людей того времени. Вместе они создали архитектурное чудо – мавзолей для тела усопшей маленькой девочки! Благодаря этому удивительному строению о Сигрид узнала вся Финляндия! И знает даже спустя столетие после её гибели!

Я и сам являюсь отцом двух дочерей, поэтому мне это место было особенно интересно увидеть!

fin14
2.

Финские кладбища вполне соответствуют темпераменту „горячих финских парней“. Здесь всё выглядит без излишеств, но аккуратно и с большим уважением к миру мёртвых. Семейные склепы в Финляндии редкость, а мавзолей, вообще, один на всю страну. И, наверное, очень символично, что воздвигнут он был не политическому или военному деятелю, а простой финской девочке.

fin11
3.

Сигрид была вторым ребёнком в семье промышленника и горного советника Фрица Юзелиуса. Первая его дочь умерла в возрасте двух месяцем. И хотя тот брак распался, а Сигрид жила с матерью, отец часто навещал её. Когда же девочка заболела корью с последующими осложнениями, Фриц в течение пяти месяцев почти не отходил от больной. Но ослабленная тяжёлой болезнью Сигрид вскоре заразилась туберкулёзом и скоропостижно скончалась на руках безутешного отца...

fin01
4.

Надо, сказать Фриц Юзелиюс был важным человеком в Пори. По долгу службы он был знаком со многими влиятельными людьми своего времени. Поэтому, когда он решил построить особенное место для тела несчастной Сигрид, его быстро свели с выдающимся финским архитектором Йосефом Стенбоком.


5.

За свою карьеру последний спроектировал и построил 35 лютеранских кирх, множество жилых и общественных зданий по всей территории Финляндии. И всё же Мавзолей Юзелиуса стал одной из самых известных работ этого мастера.

fin03
6.

Грациозная двухэтажная башня с тонким шпилем в неоготическом стиле стала знаковым местом для всей страны. На нижнем уровне мавзолея расположен гроб Сингрид из белого итальянского мрамора по оригинальному проекту другого финского архитектора Ярла Эклунда. Он как бы покачивается на волнах покоя в виде символов на стенах.

fin07
7.

Посетители могут его видеть сверху через большой проём с перилами всё из того же мрамора.

fin06
8.

К тому же Стенбок спроектировал и многие детали данного строения. К примеру, несохранившиеся к нашему времени оригинальные чугунные решётки внешнего забора. Или оригинальные витражные оконца, напомнившие мне творения испанца Гауди.

fin08
9.

Внутренними интерьерами занялся ещё один легендарный для Финляндии человек – художник Аксели Галлен-Каллела.


10.

У этого неординарного человека была весьма любопытная биография. Так он, как и сам Фриц Юзелиус, входил в масонское ложе Финляндии, а во время Первой Мировой войны стал личным адъютантом генерала Маннергейма. Он же разрабатывал дизайн орденов и флагов своего времени. Наиболее же значимым его трудом стали иллюстрации к Калевале – первого литературного сборника финского поэтического эпоса.

fin05
11.

Для Мавзолея Юзелиуса Аксели создал шесть картин-панно. Все они очень оригинальны и наполнены потусторонним смыслом.

fin10
12.

Смотреть на них можно долго и находить всё новые необычные детали и символы. Кстати, в 30-ых годах прошлого века пожар сильно повредил внутреннее убранство мавзолея. Картины Галлет-Каллелы восстанавливал его сын.

fin09
13.

В вестибюле мавзолея до пожара располагались две картины ещё одного известного финского художника Пекка Халонена. К сожалению, пожар навсегда уничтожил эти работы. И наконец, оригинальную массивную дверь в мавзолей создал скульптор Алпо Сайло. Таким дверям никакие пожары не страшны!

fin04
14.

Так уж получилось, что этот мавзолей стал памятником не только для маленькой Сигрид, но и для всей Финляндии, впитав в себя всю неповторимость этой северной страны и его народа. Мои впечатления от посещения этого места можно описать одни словом – восторг! Ничего подобного в Финляндии, да и скорее всего во всём мире, не увидеть, а значит Пори достоин посещения уже только ради этого одного места.

Как вы считаете?

fin13
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Финляндия, погосты мира
Subscribe

Posts from This Journal “погосты мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments