Приезжая в Эстонию, я каждый раз удивляюсь ухоженности и красоте его основных туристических центров. Не отказать эстонцам и в креативности при перерождении бывших промышленных зон в оригинальные культурно-развлекательные центры. Как пример можно привести район Теллискиви в Таллине.
Но есть в Эстонии и очень грустные места, приезжая в которые чувствуешь лишь депресивно-негативные эмоции. Самым ярким примером здесь может служить приморский городок Палдиски с очень необычной историей своего прошлого и непроглядно грустным настоящим. Его можно ставить в анти пример, как нельзя поступать со своей историей и как можно загубить на корню вполне интересное туристическое направление с морем, красивым побережьем и необычными артефактами прошлого.
Я в отличии от тысяч презжающих мимо туристов посвятил этому месту целый день и нашел много интересного здесь...
2.
Современный Палдиски - это несколько кварталов реновированных советских панельно-кирпичных многоквартирных домов, вытянутых на несколько километров вдоль линии побережья полуострова Пакри.
3.
Сам морской берег занят двумя огромными портовыми терминалами – Северным и Южным. Они огорожены забором и представляют собой не менее унылое зрелище, чем и сам городок.
4.
Из-за терминалов своего побережья у города нет. Добавьте к этому ещё и кучу цистерн для топлива и непонятных развалин на подъезде к городу и станет понятно, что делать здесь нечего.
5.
От части это правда. Но люди интересующиеся прошлым могут всё же найти в Палдиски не мало интересных мест, свидетельствующих об интереснейшем прошлом этого ныне невзрачного городка. И это прошлое как раз можно назвать упущенными возможностями настоящего.
6.
Начнем с того, что порт под названием Рогервик в этом месте основал сам Петр Первый. Говорят, что именно он разработал планы крепости, портовых сооружений и верфи для кораблей. Правда, при его жизни успели построить лишь земляные валы будущей крепости с несколькими строениями, да маяк, о котором мы поговорим чуть позже. Сами валы отчасти сохранились, но выглядят невзрачно и неприсмотренно в наши дни. На них разве что вид сверху может впечатлить.
7.
Затем спустя несколько десятилетий за дело взялась Екатерина Вторая, поручив возобновить строительство порта и крепости своему важному сановнику графу Миниху. Будущий город тогда переименовали в Балтийский Порт. Но стройка опять застопорилось. Зато успели возвести деревянную тюрьму, которая пригодилась после Пугачёвского восстания.
8.
Сюда были сосланы на вечную каторгу многие важные зачинщики того казацкого бунта, а также несколько любопытных исторических персонажей. Среди прочих это был национальный герой Башкирии Саливат Юлаев, а также некий вор, разбойник и одновременно московский сыщик Ванька-Каин. Последний много лет держал в страхе население нынешней столицы России. Все они так бесследно и сгинули в Палдиски, которая на тот момент была той ещё дырой.
9.
Новый толчок к развитию города дало строительство железной дороги, соединившей Балтийский Порт с Санкт-Петербургом. И порт, и город начали стремительно развиваться. Сюда частенько любил плавать сам император Николай Второй со своей семьей на собственной яхте Штандарт.
10.
Он же решил в Балтийском Порту провести встречу с кайзером Германии Вильгельмом Вторым за несколько лет до Первой Мировой войны. Они вместе даже принимали в городе военный парад. Те переговоры закончились ничем. А спустя 4 года Палдиски был жёстко обстрелян немецкими эсминцами.
11.
Дальнейшая история города также была связана с военными. При первой эстонской республике здесь стоял бронепоезд. А с 1939 года здесь оборудовали военно-морскую базу СССР. Немцы тоже использовали Палдиски по полной, организовав здесь школу Абвера.
12.
После войны Палдиски превращается в секретный город, куда попасть простым смертным было невозможно. Здесь расположилась база подводных лодок Подплав, стоянка торпедных катеров, погранзастава, а главное - огромный учебный центр подготовки подводников. Он включил в себя и два действующих атомных реактора, снятых с подлодок для отработки действий будущих экипажей подводного флота. В этом центре одновременно учили и учились около 16 тысяч человек. В народе этот центр получил прозвище Пентагон.
13.
Последние российские военные покинули Палдиски в 1994 году и город открылся всему миру. Только вот это ему ничего не дало. Население города уменьшилось в четыре раза, а эстонские власти планомерно начали сносить все объекты, связанные с советскими военными.
14.
В этом деле они преуспели и на данный момент в городе смотреть практически нечего. Вместо огромного здания Пентагона теперь можно увидеть пустырь, а нерабочие атомные реакторы скрыты под саркофагом и тщательно охраняются.
15.
И всё же мы нашли в городе несколько интереснейших артефактов прошлого. Например, православный храм Святого Георгия, некогда бывший главной гарнизонной церковью в городе.
16.
Сам храм был построен ах в 1787 году и неплохо сохранился к нашим дням. В советское время были снесены его купола с крестами. Они так и не восстановлены к нашим дням, поэтому вид храма мрачный и совсем не вызывает религиозного трепета.
17.
Рядом с этим храмом расположена лютеранская Никольская кирха, построенная в 1849 году. Она тоже не отличается особой красотой и изысканностью. Все они исчезли вместе с советским строем...
18.
И наконец, тут же рядом можно сходить в трактир Peetri Toll, где некогда располагалась петровская таможня. На территории порта сохранились старинные склады, а в городе ещё несколько старинных зданий. Вот практически и все архитектурные изыски города.
19.
Ах, да! Ещё можно заглянуть на местный вокзал. Его деревянное строение помнит времена расцвета Российской империи, но внутрь него не попасть. Частная собственность!
20.
Самое интересное место в Палдиски расположено за городом. Это два стоящих рядом старинных маяка. Находятся они в очень фотогеничном месте – на краю обрывистого мыса в 12 километрах от Палдиски.
21.
Первый маяк - тот самый, петровский, 1722 года постройки. Он находится на самом краю обрыва и по всем показателям скоро обрушится вниз, подмываемый волнами Балтийского моря. Как говориться – спешите увидеть!
22.
Второй - маяк Пакри. Он один из самых высоких и живописных во всей Эстонии. Построен в 1889 году и на данный момент отрыт всем желающим.
23.
Всего за пять евро можно подняться на 52-метровую высоту и вдоволь полюбоваться окрестностями с его высоты. Очень интересное место!
24.
Весь поток туристов нынче направлен именно сюда. В самом Палдиски мало кто останавливается по дороге к маяку.
25.
Мы же в городе нашли ещё два интересных места из его бурного прошлого. Это стоящие рядом православное и протестантское кладбище. Последнее очень старое, но плохо сохранившееся. Тем не менее по нему видно сколько в Балтийском Порту при царе-батюшке проживало людей с немецкими, датскими и шведскими фамилиями.
26.
На православном же кладбище стоит посетить мемориал в честь погибших здесь подводников с затонувшей подлодки Месть.
27.
История эта случилась в 1956 году. В результате глупой ошибки при маневрировании подлодка класса М-200 столкнулась с эсминцем Статный. Она быстро затонула, но часть команды осталась жива. К сожалению, плохо организованная операция спасения не оставила им шансов на жизнь.
28.
В той аварии погибли 28 моряков. Судя по могилам, большинству из них не было и 20 лет. Кстати, в советское время корабли тонули тут ещё не раз. А уже при эстонской власти в холодной воде недалеко от города на учениях утонуло 14 военнослужащих из разветроты Балтийского батальона. Не уж то это место кто-то проклял!?!
29.
Что же, прогулка по Палдиски лично для меня произвела тягостное впечатление. Здесь не то что путешествовать, даже жить невыносимо тяжело. Город каждый год навсегда покидает по 100-200 жителей.
А ведь могло бы быть и иначе. Стоило ли стирать с лица земли все военные объекты советской эпохи? Так ли было необходимо отбирать у местных жителей побережье для двойного порта? А главное, можно ли ещё что-то изменить в Палдиски в лучшую сторону? Ответов у меня нет. Зато местная молодёжь явно знает больше и старается уехать отсюда при первой же возможности.
Таковы сегодняшние реалии балтийского порта Палдиски...
30.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Journal information