lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Русский мир славного финского города Вааса

vaasa03

Не секрет, некогда Российская Империя была намного больше сегодняшней России. То были
славные времена расцвета пресловутого Русского мира. Их уже никогда не вернуть, а вот найти наследие того времени можно, причем подчас в самых необычных местах мира.

Например, около 160 лет назад на берегу Ботнического залива был возведён практически с ноля город, названный в честь российского императора Николая Первого Никлайштадтом. Теперь это богатый и современный финский город Вааса (Vaasa), но на каждом углу здесь можно найти множество напоминаний о тех временах. Мало того, здесь до сих пор живут реальные потомки русских переселенцев ещё с царских времён, сохранившие свою веру и исторические корни. Сами финны никогда не пробовали бороться с этим пророссийским прошлым. Наоборот, всё это наследие прекрасно вписалось в финскую современность. Сохранности этого наследия может позавидовать любой российский город.

Я побывал в Ваасе в прошлом году, всё увиденное задокументировал и спешу поделиться с Вами. Если вы не равнодушны к истории, архитектуре и суровой северной красоте Финляндии, то этот рассказ как раз для Вас!

vaasa13
2.

Как шведская Ваза стала российским Николайштадтом

Вааса – город необычный и достойный внимания вдумчивого путника. Стоило мне лишь вкратце прочитать его историю и я понял, что обязательно здесь побываю. В этом городе оказалось столько всего интересного, что нам пришлось в нем даже задержаться на несколько дней. Начать стоит с того, что старый город Ваасы находится от нынешнего центра аж в семи километрах и представляет собой чисто деревенскую провинцию.

vaasa31
3.

В причине такого нестандартного расположения виноват климат и человеческое распиздяйство. Дело в том, что пять столетий назад береговая линия бухты Ботнического залива проходила совсем в другом месте. Со временем она сместилась и старая Вааса стала совсем непортовым городом. Кстати, тогда она называлась по-шведски Вазой.


4.

Но в решении перенести город ближе к воде главную роль сыграл страшный пожар 1853 года. Он уничтожил историческую зачстройку практически полностью. Следствие тогда вели долго и виновных не установили. Лишь спустя десятилетия один местный работник на смертном одре священнику признался, что это из-за его неосторожного обращения с огнём, загорелся местный торфяной склад, сгубивший весь город.

vaasa05
5.

Нет худа без добра. Россия инвестировала кучу денег и вскоре появился новый город, как раз и получивший название Николайштадт. По всем параметрам это был образцовый город того времени. Тогдашние градостроители инвестировали, в первую очередь, в промышленность, торговлю и образование. И финны этот некогда заложенный российскими властями потенциал развили и преумножили. Хотя, если честно, они с самого начало и строили этот город и по большей части на собственные средства, но под присмотром российских сановников.



6.

Свою прогулку мы начали со старой Вазы. От того города остались руины большой кирхи Св. Марии с колокольней и приходской школой. Они находятся на небольшом пригорке, с которого хорошо видно, что более интересного здесь ничего нет.

vaasa30
7.

Ну, точнее почти нет! В том страшном пожаре чудом сохранилась нетронутым огнём здание апелляционного суда 1776 года постройки. Оно в идеальном состоянии дожило до наших дней. Естественно суда там уж давно нет. Теперь в этом мощном барочном строении размещена кирха Корсхольга.

vaasa29
8.

Неподалеку отсюда расположены несколько исторических кладбищ города, в том числе и православное, но о нём чуть позже.

vaasa32
9.


Как российский губернский город Николайштадт стал финской Вассой

Нынче модно каждый раз вспоминать сколько заводов, стадионов и домов было построено при Советском Союзе в бывших республиках, выбравших непророссийский путь развития. В Ваасе можно пойти дальше и поставить финнам на вид, как в своё время преображала российская имперская власть небогатое Великое Княжество Финляндское.


10.

Как и подобает великодержавному статусу сначала в новый город была подведена железная дорога, обустроена гавань и отстроен военный городок с просторными казармами, офицерским клубом и православной церковью в самом центре. Естественно, она была освящена в честь Святого Николая.

vaasa06
11.

Рядом рос и развивался более традиционный финский город с городской администрацией, кирхой, тем самым апелляционным судом, перенесённым из старой Вассы, домами, складами и магазинами. Была здесь и своя небольшая еврейская община. Куда без неё!

vaasa01
12.

Всё это имперское наследие в лучших его традициях великолепно сохранилось до наших дней. Мы прогулялись мимо деревянных казарм со столетней историей, постояли у воинского мемориала рядом с Николаевской церковью, а на закат пошли к гавани.

vaasa02
13.

По дороге заглянули в самой старой в Финляндии водонапорной башне. В этом мощном строении 1919 года нынче разместился местный альпинистский клуб.

vaasa07
14.

Далее мы зашли в самый центр Ваасы и нашли здесь много интересного. Вот, к примеру, здание нынешней мэрии. Когда-то оно было одним из оплотов российской власти в городе.

vaasa37
15.

Здесь заседал местный губернатор. Кстати, чаще всего ими были видные военные чины с финскими или шведскими корнями. Но желательно было, чтобы они до этого учились в русских военных заведениях, а позднее не раз доказывали свою преданность царской власти на военной службе. Среди прочих среди губернаторов Николайштадта отметился Карл Маннергейм, дед будущего президента Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма.

vaasa36
16.

Последний тоже здесь бывал не раз. Уже на подходе к набережной нам повстречался роскошный дворец в готическом стиле. Оказалось это тот самый апелляционный суд Вассы. Умели строить в те времена!

vaasa08
17.

Неподалёку рядом с самым берегом находится ещё одно величественное строение прошлого - здание таможни. Теперь здесь располагается музей cовременного искусства.

vaasa09
18.

Рядом - железная дорога и старинная деревянная беседка.

vaasa11
19.

С этого места вдоль набережной идёт промышленная часть города. И она во многом также явно родом со времён Российской империи.

vaasa10
20.

Когда-то в городе насчитывалось 360 фабрик и мануфактур! Особенно круто выглядит бывшая угольная электростанция города с огромной кирпичной трубой.

vaasa16
21.

В части бывших заводских корпусов нынче размечается один из местных университетов. В городе их на 60 тысяч населения несколько! Как я и написал выше - образование в Финляндии в почете!

vaasa15
22.

В этой части города я в очередной раз восхитился тем порядком и красотой, которую поддерживают финны в этих подчас уже поменявших не раз своё изначальное предназначение строениях.

vaasa35
23.

Еще пару минут ходьбы и мы уже очутились в старинной городской гавани города под названием Брендё.

vaasa18
24.

Когда-то это место было главным кормильцем горожан, через него проходили сотни тысяч тонн зерна, древесины, скота и прочих финских продуктов на продажу. Теперь же здесь находится музей.

vaasa17
25.

Вообще, Вааса не раз играла важную роль в финской истории. Так, к примеру, в 1918 году город стал временной столицей белой части Финляндии. Финляндия получила независимость почти сразу после Октябрьской революции. После этого она оказалась расколота на белую и красную часть. В итоге, белые во главе всё с тем же Маннергеймом победили пробольшевистски настроенных красный и Финляндия стала тем, чем и является по сей день. Ну, а Николайштадт превратился в чисто финскую Ваасу.

vaasa04
26.

Это обстоятельство позволило остаться в Финляндии и в Вассе в частности многим русским военным офицерам с семьями, у которых не было будущего в советской России.

Были у города и более печальные страницы. В 1940 году именно в Ваасе началась высадка большого немецкого десанта. Позже город подвергся бомбардировкам. Были здесь и локальные бои с советскими военными. Но обошлось без больших жертв и разрушений.

vaasa34
27.


Русский след в современной Вассе

Русская община в Ваасе живёт и здравствует по сей день. В этом мы убедились, когда на следующий день побывали на воскресном богослужении в Николаевской церкви.

vaasa33
28.

Людей было не много, но они были и это уже радовало.

vaasa25
29.

Между прочим, оказалось в этой церкви находятся в отличном состоянии несколько икон, принадлежавших ранее русским полкам, которые квартировались в тогда ещё Николайштадте.

vaasa27
30.

Здесь реально сохранился этакий уголок царской России. И причём находится он в идеальном состоянии.

vaasa26
31.

Не менее интересно было побывать и на старинном православном кладбище Ваасы.

vaasa19
32.

Могил тут не много, но все очень необычные. Есть несколько ещё с царских времён, среди которых выгодно выделяются офицеров российской армии.

vaasa20
33.

Интересно разглядывать и семейные могилы более поздних времён. Какие говорящие сами за себя фамилии - Скобелевы, Андреевы, Боротинские.

vaasa22
34.

Любопытно было видеть русские имена на более ранних захоронениях и финнско-шведские на более поздних. За каждой такой могилой своя история.

vaasa21
35.

Здесь же находится братская могила 75 советских военных, погибших в Ваасе в годы Второй Мировой войны. Все они были военнопленными в расположенном здесь штрафном лагере. Мне кажется место для их захоронения было выбрано очень правильное!

Стоит ли говорить, что все могилы присмотрены и ухожены. Похоже в Финляндии иначе и не бывает.

vaasa24
36.


Послесловие

Вот таким я увидел славный финский город Вааса с его тенями прошлого, уверенностью настоящего и светлыми перспективами будущего. Здесь финны не воюют с прошлым, каким бы оно не было, а живут с ним в мире и согласии...

vaasa12
37.
Tags: Финляндия, история, необычные города мира, русский мир
Subscribe

Posts from This Journal “необычные города мира” Tag

promo lavagra Грудень 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “необычные города мира” Tag