lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Vytautas MINERAL SPA: как унылая советская заброшка превратилась в один из лучших отелей Литвы

vytautas02

На зло всем хулителям и завистникам Литва преображается на глазах. Страна, которую часто пытаются выставить загибающим сателитом Запада, успешно перерождается и даёт фору большинству бывших соседских республик по СССР. В какой-то мере символом этого перерождения можно назвать первоклассный СПА курорт в Бирштонасе под названием Витаутас Минерал СПА.

Этот отель может восхитить не только своим современным внешним и внутренним видом, а также очень крутыми процедурами, но и своей необычной историей. Ведь всего 10 лет назад на его месте стоял давно заброшенный курортный комплекс, начатый строится ещё в советские годы. Он пугал гостей города своим мрачным видим, а местные жители прозвали его Пентагоном за необычную форму и масштаб. Теперь же это главная гордость Бирштонаса, а о резервации номера здесь даже сейчас стоит позаботиться сильно заранее.

Что же, предлагаю познакомится с этим очень необычным строением поближе. Ведь теперь это один из лучших курортных комплексов в Литве и никакой коронавирус ему не страшен. В чём же его секрет?

vytautas18
2.

Перенесёмся не надолго назад во времени, а точнее в 1983 год. Для СССР это время благополучия. Генсек Андропов начинает готовить экономические реформы, ещё не подозревая о своей скорой кончине. Тем временем вся страна поёт суперхит „Миллион алых роз“ вместе с ещё не примадонной Алой Пугачёвой.

Тихий литовский городок Бирштонас тогда находится на пике своей популярности. Сюда едут отдохнуть и подлечить своё здоровье тысячи советских граждан. Для этого здесь идеальные условия - сосновые леса, чистый воздух, минеральные источники и уникальный комплекс санаториев. Но мест всем не хватает, а потоки желающих сюда попасть растут год от года.


3.

Именно в этом году на окраине города начинается строительство огромного комплекса. Здесь не так давно был обнаружен источник с уникальной минеральной водой. Он получает название Витаутас в честь древнего литовского правителя. Проект грязе- и водо-лечебницы на 200 ванн с поликлиникой разрабатывает семейная пара архитекторов Аушра и Ромуальдас Шилискай. И этот проект на тот момент был очень смелым и сложным в реализации.

senasis_spa_pastatas._projekto_vykdytoju_nuotr
4.

К сожалению, строительный работы затянулись и к моменту развала СССР была возведены лишь основные стены и частично внутренние конструкции. Ну, а потом пришло сложное время для всего Бирштонаса, затянувшееся на несколько десятилетий.

vytautas01
5.

Всё это время комплекс ветшал, заростая кустами с деревьями, и явно портил имидж постепенно возрождающегося курортного городка. Но инвестора для такого объекта было найти очень не просто.

senasis_spa_pastatas._projekto_vykdytoju_nuotr._2
6.

Лишь в 2013 году это строение заинтересовала бизнесмена Норбертаса Пранцкуса, одного из хозяев предприятия "Birstono mineraliniai vandenys". Именно благодаря этому человеку разваливающееся строение смогло переродиться всего за три года в современный СПА комплекс, причем сделано это было очень изящно и необычно.

vytautas17
7.

Изначальный проект был переработан и дополнен новыми современными идеями и дизайнерскими решениями. Честно скажу, глядя на старые и новые фотографии этого места я снимаю шляпу в знак уважения к тому, что получилось в итоге. Ну, а теперь давайте прогуляемся по этому чуду!

vytautas21
8.

Первое, что видишь при входе в задние гостиницы удивительная лестница. Её круглая форма и гигантская скульптура колибри, подвешенная к потолку поражает воображение. Это прямо гимн футуризму с пост-модернизмом в одном флаконе!

vytautas23
9.

Здесь же в центральном фойе расположен бювет с минеральной водой из источника Витаутас. Говорят её пить очень полезно для желудка, но также очень невкусно и даже неприятно. Но стаканчик в день пропустить всё же можно в качестве лекарства.

vytautas03
10.

Ещё одно мегаинтереснейшее помещение в гостинице - эта библиотека.

vytautas20
11.

Описать увиденное сложно, но это очень круто! Подобного я не видел нигде в мире! Глядя на этот внутренний интерьер, забываешь зачем сюда пришел. Словно попал в гости на летающую тарелку инопланетной цивилизации. Здесь даже свой уфонавт есть!

vytautas05
12.

Немного о будничном. В отеле Витаутас СПА 164 комнат, где могут разместиться 350 постояльцев.

vytautas09
13.

Здесь есть комплекс бань, несколько бассейнов, в том числе и с собственной минеральной водой и, естественно, зона СПА. Есть в отеле и свои линии косметики всё на той же оригинальной основе неповторимой минеральной воды из местного источника.

vytautas08
14.

Цены за ночь включая вход в СПА зону составляют от 80 до 220 евро. Причём скажу честно, брать самые дешёвые комнаты здесь не стоит. Они крошечного размера и не очень удобные. А вот полулюксы и люксы самое то.

vytautas12
15.

Здесь есть и свои балкончики с которых открывается приятный вид на Бирштонас с самой высокой в Литве обзорной башней.

vytautas04
16.

Ну, чем заняться в Бирштонасе как-то уже написала моя коллега, советую почитать по ссылке. Там есть развлечения на любое время года.

vytautas07
17.

Витаутас СПА ориентируется на семейный отдых для людей среднего и высокого достатка. Но хозяева этого места не стоят на месте и рядом уже построен ещё один необычный отель Витаутас Актив.

vytautas16
18.

Он открылся буквально этим летом и уже успел очаровать многих жителей Литвы. Его фишка - здесь всё только для взрослых. Не знаю о чём вы подумали и насколько ваши предположения соответствуют реальности.

vytautas15
19.

На самом деле этот отель предлагает отдых без детей и главный его акцент - современные дизайнерские решения.

vytautas13
20.

Уж не знаю насколько они оригинальны. Номера здесь и правда крутые.

vytautas14
21.

А вот коридоры и колодцы пролётов чем-то мне напомнили тюрьму. Но тюрьма эта весьма комфортабельная и во всех отношениях современная. Судя по занятости номеров на ближайшие недели этот отель уже успел найти своих поклонников в Литве.

vytautas11
22.

Мне уже трудно представить как бы Витаутас Минерал СПА выглядел, если бы мы до сих пор жили в СССР. Но думаю, Бирштонас при любых политических режимах был и остаётся достойным местом отдыха и восстановления здоровья. А это очень важно в наши непростые времена!

vytautas06
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Бирштонас, Литва, отели
Subscribe

Posts from This Journal “отели” Tag

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “отели” Tag