lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Лиепая – как по-латвийски выглядит невезение!

liepaja25

Сегодня хочу честно рассказать о моём одном из самых любимых городов Латвии. На мой взгляд знаменитый незамерзающий порт Балтийского моря и старинный город Лиепая обладает потрясающе интересным прошлым и довольно серым настоящим.

Я здесь бывал не раз, но лишь этим летом наконец-то внимательно изучил его исторический центр и неприятно удивился. Город с огромным туристическим потенциалом использует его очень слабо. Во многих исторически важных частях Лиепая меня не покидало ощущение запущенности и неухоженности.

Лиепая уже 30 лет как перестала быть закрытым военным городом и могла бы процветать, как морской курорт и порт! Но этого пока не случилось и появляются вопросы:

Почему же этого пока так и не произошло?

Почему в городе нет крутых СПА отелей, хипстерских тусовочных мест, современной инфраструктуры?

Почему инвесторы с мировыми именами и брендами не спешат вкладывать свои миллионы в этот милый прибалтийский город-порт?

В чём секрет такого тотального невезения?


Однозначных ответов нет, но я попробовал прогуляться по Лиепая, прочувствовать его нынешние реалии и понять, что же здесь не так. Вы также можете высказать своё мнение, почему Лиепая пока не получается занять достойное место в ряду таких приморских курортов как Юрмала, Паланга или Пярну.

liepaja11
2.

Лиепая привлекает многих своим военным прошлым. Сюда приезжают побродить по старинным фортам, увидеть потрясающие виды взорванного у самого моря Северного форта, получить кучу впечатлений от посещения бывшего военного городка Кароста. Литовцы любят сюда ехать и из-за моря. Место на городских пляжах тут много, а цены за ночлеги не так кусаются как в Литве. Многие любят гулять и по старому городу Лиепая или просто Вецлиепая. Он здесь очень очарователен, хотя и местами запущен. Мы в этом убедились лично. Но сначала пару сногсшибательных фактов об этом городу!

liepaja26
3.

Город великих географических путешествий

Лиепая – город древний. За свою долгую историю он пережил несколько расцветов и упадков. Один из них случился около 350 лет назад благодаря очень необычному историческому персонажу Якобу Кетлеру.


4.

Этот курляндский герцог совершил невозможное - ненадолго превратил маленькое Курляндское герцогство в колониальную державу. Да-да, курляндцы сумели ненадолго колонизировать карибский остров Тобаго и остров Джеймс в устье африканской реки Гамбии. Именно Лиепая, а точнее тогда Лива в тот момент стала морскими воротами для амбициозных планов герцога. Здесь строились и пускались в дальние плавание суда, соперничающие в море с такими признанными морскими державами, как Голландия или Дания.


5.

У герцога были также планы на Австралию и Океанию. К сожалению, войны помешали им сбыться. Странно, но в Лиепая о тех славных временах я не нашёл ни одного серьезного упоминания. Нет здесь памятника Якоба Кетлера, нет морского музея, нет исторических реплик судов тех времён. Почему? Не знаю. Но история города на этом не остановилась.

liepaja21
6.

Главные ворота в Америку

Новый расцвет в этом городе случился уже при правлении российских царей. К концу позапрошлого века сюда провели железную дорогу, соединившую Лиепая, а точнее тогда Либаву, с главными центрами Российской Империи. Город рос и расширялся за счёт торговли и как морской курорт.


7.

Около 120 лет назад в Лиепая было основано Русское Восточно-Азиатское общество. Оно занималось грузовыми и пассажирскими перевозками, а также доставкой почты. Но главным его проектом стало открытие регулярного пассажирского сообщения с Нью-Йорком. И этот проект стал мега популярен для тех времён.


8.

Его обслуживали семь новеньких пароходов. В год на них перевозили до 60 тысяч пассажиров. В основном это были эмигранты еврейского происхождения. Для них в Лиепая даже была построена специальная гостиница, где пассажиры в ожидании своего рейса могли проживать до пяти дней бесплатно.


9.

Вплоть до Первой Мировой войны на этих линиях не было серьезных аварий и инцидентов. Наоборот многие из пароходов участвовали не раз в спасательных операциях, одной из них была спасение пассажиров Титаника. У компании даже появились конкуренты в виде полугосударственной компании Добровольный флот с четырьмя параходами, которые возили пассажиров по точно такому же маршруту.


10.

А теперь угадайте есть ли на сегодняшний день в Лиепая что-либо напоминающее эту удивительную историю. Да, к сожалению, пароходы не сохранились, но цело здание, где располагалась главное управление того пароходства. Теперь там суд! Видимо, он важнее для горожан, чем собственная история.

liepaja28
11.

Некрополи Лиепая

Нет в городе даже нормального военного музея. Это несмотря на последнее столетие истории, напрямую связанное с армией и военно-морским флотом. Зато есть интереснейшее Северное кладбище.

liepaja14
12.

На одной его части хоронили староверов. Здесь же находится неплохо сохранившийся их молельный дом Троицы Животворящей со столетней историей.

liepaja13
13.

А рядом находились военные захоронения. Сначало это были в основном офицеры царской армии и флота. С тех времён осталась совсем крошечная кирпичная церковь митрополита Петра.

liepaja15
14.

Теперь рядом здесь мирно уживаются бок о бок могилы вчерашних смертельных врагов.

liepaja17
15.

Есть тут и братская могила русским солдатам Первой Мировой войны, а неподалёку мемориал немецким солдатам, погибшим в тот же период.

liepaja19
16.

Есть памятник воинам Красной армии, а также большая общая могила латвийским солдатам.

liepaja18
17.

На верхушке обелиска тут красуется свастика. Но это не фашистский знак, как можно подумать, а огненная свастика времен 1919 года. Она была символом первых добровольческих отрядов латышской армии.

liepaja16
18.

Именно тогда латыши защищали свой город от наступающей белой армии генерала Бермондта, состоящей в частности и из тех офицеров, которые служили в Лиепая. Смутные времена были... А кладбище сохранилось, доказывая, что смерть всех уравнивает.


19.

Только кладбища в Лиепая тоже разные. Совсем неподалёку от вышеописанного места находится старинный лютеранский некрополь.

liepaja24
20.

Ему не повезло попасть в закрытую от посторонних портовую часть города. На протяжении долгих лет советской власти его нещадно уничтожали, раскапывали могилы, спиливали всё ценное, разбивали старинные надгробия.

liepaja22
21.

Теперь это кладбище можно смело назвать памятником человеческому вандализму во всей его красе. Стоит признать, что территория этого кладбища всё же присматривается, только вот его вид очень печальный. Но вернёмся к собственно самой Лиепае.

liepaja23
22.

Всё великолепие Вецлиепая

В старом городе сохранилось огромное количество зданий со столетней историей. Большая часть из них деревянные.

liepaja32
23.

В дореволюционной Лиепая было модно строить виллы в так называемом стиле “швейцарского шале”. Его отличали любопытные резные детали из дерева и роскошные балконы.

liepaja30
24.

К сожалению, далеко не все такие дома сохранили свою неповторимую оригинальность. Но до сих пор здесь живут простые горожане.

liepaja02
25.

Действуют в городе и трамвайные линии, между прочим первые во всей Прибалтике!

liepaja33
26.

А вот многие интереснейшие кирпичные строения в городе появились благодаря одному человеку - Максу Паулю Берчи. Немец по происхождению, он родился в семье плотника и сумел закончить Императорскую художественную академию в Санкт-Петербурге. В Лиепая он работал главным архитектором более 30 лет и оставил после себя огромное наследие, часть которого уничтожила последняя война.

liepaja08
27.

Но и сейчас, гуляя по городу и видя необычное кирпичное здание, можно смело предполагать, что это детища именно Берчи.

liepaja09
28.

Ну, и совсем немного о главных доминантах города. Первая из них – лютеранская кирха Святой Анны, к реставрации которой приложил руку всё тот же Берчи. На её колокольню можно подняться. Правда, я этого не сделал.

liepaja31
29.

Совсем неподалёку находится католический храм Святого Иосифа. Очень любопытное строение!

liepaja05
30.

Оно интересно как внешне, так и изнутри. Причём внутренние интерьеры весьма необычны, чем то напоминая больше византийский стиль православных соборов.

liepaja06
31.

Православие в старом городе представлено небольшой, но очень красивой церковью Александра Невского 1890 года строения.

liepaja10
32.

Это строение необычное. Оно представляет собой сборную конструкцию из деревянных блоков на каменном фундаменте. Некогда каркас этой церкви принадлежал 178-му Веденскому пехотному полку. Изначально она стояла в военном городке Кароста, но с постройкой Морского собора его перенесли в старый город и отдали в руки мирян.

liepoja01
33.

Так что же не так с городом

Даже при такой беглой прогулке видно сколько интересного есть в Лиепая. При этом в городе всего один исторический музей. Лиепая до сих пор застряла психологически на уровне закрытого военного городка, не особо пытаясь двигаться вперёд.

liepaja20
34.

К примеру, в районе морского порта есть старинный маяк (на фото сверху его можно найти справа). Могла бы быть ещё одна достопримечательность, но нет. Маяк находится на территории каких-то портовых предприятий и подход к нему закрыт. И так в Лиепая во всём. Вроде бы развиваться есть куда, но то ли нет желания, то ли возможностей, то ли ещё чего-то. Или же просто не везёт ему? Скорее всего же, городу просто не хватает по-настоящему активных и любящих свой город руководителей. Хотя я этого точно и не знаю.

liepaja27
35.

Всё же хочется верить, что в будущем город изменится и станет более привлекательным для путешественников и отдыхающих. Он этого достоин!

liepaja03
36.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Латвия, необычные города мира
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Латвия” Tag