lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Разруха и забвение. Дача Сталина в грузинском Цхалтубо.

stalin12

Так уж повелось, что все великие империи склоны разваливаться со временем и исчезать в бурлящих пучинах истории. Но не бесследно. Их следы рассеиваются во времени и пространстве. Бродить по осколкам этого былого величия мне всегда было безумно интересно.

В этом плане грузинский город-курорт Цхалтубо особенно показателен. Его строили, как идеальный пример города побеждающего коммунизма. Но теперь он кажется лишь блеклой тенью своего былого величия.

О ныне заброшенных монументальных строениях бывших всесоюзных здравниц я уже писал. Но есть в этом городе ещё одно особенное место, которое мне довелось посетить. Речь идёт о бывшей даче Сталина. Вождь советского народа частенько бывал в Цхалтубо на лечении и для него лично ещё в начале 30-ых годов прошлого века здесь был построен комплекс зданий чуть в стороне от города, на одной из окрестных возвышенностей. Место было подобрано очень тщательно и наверняка Иосифу Виссарионовичу здесь было хорошо. Только вот теперь в этом месте царит разруха и забвение.

Та империя навсегда исчезла, культ Сталина остался в прошлом, но его личность до сих пор будоражит умы многих. И хоть идеи сталинизма мне чужды, но страсть к познанию всегда двигала меня вперёд. Давайте, вместе прогуляемся по этим осколкам того славного прошлого, превратившихся теперь в свалку истории, и заодно представим себе как тут всё было в ещё совсем недавнем прошлом...

stalin05
2.

Когда-то на вопрос своей матери, кем теперь он является, Сталин ответил: „Царя помнишь? Ну, я вроде как царь!”. Да, карьера выходца из семьи простых крепостных крестьян Иосифа Джугашвили поразительна и противоестественна. Но несмотря на ту огромную власть, которую со временем в своих руках получил простой грузинский мальчишка, считается, что Сталин всегда довольствовался малым. Хотя то был лишь образ.


3.

Тех же дач Иосиф Виссарионович имел не менее 20 штук – в Москве, Крыму, Сочи, Абхазии и, конечно, родной Грузии. Причём сейчас музеев Сталина в России не мало, но из вышеуказанных дач лишь одна переделана под посещение туристами – в Сочи.


4.

В Грузии же есть музей на сталинской родине в Гори, а вот дача в Цхалтубо давно уже заброшена и забыта. Правда, время от времени её пытаются кому-нибудь продать. Думаю, со временем здесь появится какой-нибудь лакшери-отель. Ведь место для отдыха вождя было подобрано живописное.


5.

Рядом расположена небольшая сосновая роща с видом на Цхалтубо. Сама дача была построена на территории санатория КГБ, теперь тоже заброшенного и разваливающегося на глазах. Местные жители мне рассказали, что раньше на этом месте стояла деревянная усадьба князей Кипиани.

stalin13
6.

В дачный комплекс входило несколько строений. Кроме основного здания сохранилось и несколько подсобных. Их предназначение теперь уже трудно угадать, настолько здесь всё разбомблено и запущено. Известно лишь, что деревянный одноэтажный дом напротив был дачей Лаврентия Берии, который и курировал постройку всего комплекса.

stalin10
7.

Главное двухэтажное строение сохранилось, правда, внутри него была полная пустота. Даже полы оказались разобраны. Какой-то аутентики здесь уж давно нет.

stalin03
8.

Хотя, всё же кое-что я обнаружил. На одной из стен сохранился электрический щиток с обозначениями. По нему видно, что в доме были аж две бильярдных комнаты.

stalin04
9.

Этот артефакт безусловно доказывает, что здесь жил именно Сталин. Ведь он считался страстным игроком в бильярд. Эту игру ему когда-то посоветовали врачи для разработки левой руки, повреждённой ещё в раннем детстве после наезда на будущего вождя СССР Фаэтона.


10.

Читал где-то, что Иосиф Виссарионович обожал играть в бильярд, хоть сам и играл средне. Проблема для него всегда была в партнёре. Естественно, выигрывать у Сталина решались не многие, а игра в поддавки вождю не нравилась. Идеальным партнёром для него стал его начальник охраны Николай Власик.


11.

Наверняка последний бывал на этой даче в Цхалтубо так же часто, как и его хозяин. Судьба его не была весёлой. К концу жизни Сталин, страдающий параноидальными приступами выгнал своего одного из самых верных слуг со службы, а уже после его смерти Власика ждали арест, тюрьма, ссылка, забвение и смерть.

stalin11
12.

В одной из комнат я обнаружил остатки от камина. Наверняка здесь была главная гостиная дачи. Теперь главными хозяевами здесь стали несколько коз с козлом.

stalin07
13.

Они ходили за мной следом и явно не добро глядели в сторону чужестранца. Мне даже показалось уж не сам ли Власик в результате реинкарнации продолжал оставаться верным охранником дачи, но уже в виде жвачного животного.

stalin02
14.

Если честно, тени прошлого меня преследовали и в самом Цхалтубо. Весь этот город словно замер в ожидании чего-то, не особо развиваясь вперёд, но и уже растеряв все свои прелести прошлого.

stalin15
15.

Напоследок я прогулялся вдоль соснового леска рядом с бывшей дачей и вышел на его опушку. Судя по открывшемуся виду, некогда здесь располагалась беседка.

stalin08
16.

Незримо мне представился образ Сталина, стоящего здесь в военной шинели и попыхивающего своей трубкой. Кто знает, может и именно здесь были приняты некоторые судьбоносные для всей страны решения. И пусть то была лишь секундная фантазия, но ощущения сопричастности к истории той исчезнувшей для многих прекрасной, для других ужасной империи меня не покидало ещё долго...

stalin09
17.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Грузия, заброшки мира, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дача, История, Путешествия, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
супер

lj_frank_bot

2 months ago

мда, запустение. а место наикрасивейшее..
Всё так...
интересно, спасибо !
Благодарю:)
Печальная картина...
Все разрушили паразиты
Охохо....зато козы лазают...
Главные фанаты этого места нынче:)

sanchessan

2 months ago

Можно по-разному относиться к человеку, но разруха это всегда грустно и плохо...
Не могу не согласиться:)
Разруха удручающая. не только в отдаленных местечках
Да, жаль конечно!
В Гори вот к Сталину с большим пиететом относятся и музей там в хорошей форме. Странно, что тут забросили.
Мне не странно, тут целый город-курорт забросили, чего там какая-то дача\!

yarowind

2 months ago

Все тлен...
да

Бильярдная была одна.
Просто на щите разные обозначения - для "света" и "силы" (т. е. розеток) бильярдной комнаты.

ага, спасибо за уточнение!

Снимки с Козами в заброшке очень метафорично получились )

ага, попозировали:)
Столярку всю вынесли. На дрова, что ли.
Да, там же беженцев полно с Абхазии, они там долгое время печками зимами грелись...
Сейчас в Абхазии никто эту дачу не купит. Там как в фильме "Маугли", скоро джунгли всё покроют...
Это Грузия! Читал вроде нашли покупателя, но это не точно!

gal_an

2 months ago

И совсем уже всё в небытие превращается. И тут уже не сопричастность, а тлен. К сожалению...
Есть такое, но я верю в Грузию!

valenki64

2 months ago

omchanin

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Грузия” Tag