lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Где в Омане купить ружье, кинжал, пальму и козу? (всё просто - езжайте на базар в Низву)

nizva12

Нет ничего лучше смены обстановки хотя раз-другой в год. И тут у каждого свои предпочтения. Кому-то нужен отдых на море, некоторые обожают горы, кто-то предпочитает лес с озером и палаткой, а многие довольствуются дачей с шашлыками. Моя слабость - путешествия в страны с абсолютно иным взглядом на мир, неповторимыми традициями и ценностями, непохожими на наши. В наш век глобализации подобные вещи дорогого стоят!

Во время поездки двухлетней данности в безумно колоритный Оман мне повезло заехать в древний город Низва или Назва (Nizwa) и попасть на местный рынок в самый его разгар. Увиденное меня потрясло до глубины души. Это не был туристический аттракцион. Всё, что я вам сегодня покажу и расскажу – реальная жизнь сегодняшнего Омана. Это, действительно, такой отличный от нас мир, что дух захватывает.

Но к чему долгие вступления, приглашаю Вас в Низву – здесь по сей день можно запросто за один раз купить ружье, кинжал, пальму и козу!

oman37
2.

НЕМНОГО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОМАНА

Оман – страна древних традиций и больших денег. Но на удивление нефть и газ эту страну не изменили так, как соседние Эмираты. Нет здесь таких понтов как самое высокое, самое длинное или самое большое. Но всего этого Оману и не надо! Большинство населения в этой стране до сих пор составляют арабы в белоснежных халатах с тюрбанами из платков-куфий или традиционными тюбетейками-куммами на головах. И до сих пор по узору или цвету этих головных приборов часто можно определить род и место обитания его хозяина.

nizva23
3.

Несмотря на то, что ездят оманцы на огромных джипах, работают в современных офисах и живут в комфортабельных домах, главным развлечением здесь до сих пор остаётся мужской танец Иовала или по другому Аль-Айяпа, во время которого принято ходить рядами друг на друга и махать саблями с ружьями.

nizva08
4.

Местное эхо войны, ведь ещё несколько десятилетий назад местные племена и народности отчаянно враждовали друг с другом. Времена изменились, но традиции остались. Именно в Низве нам случайно удалось увидеть репетицию какого-то выступления во дворе местной крепости. Очень необычно и подчас забавно было наблюдать за этим шоу вроде бы взрослых дядек!

nizva09
5.

Ну, а главным символом мужества здесь до сих пор считается местный традиционный кинжал Ханджар, изогнутой формы. Его принято в обязательном порядке одевать на местные семейные и общественные праздники. Он также присутствует на оманском гербе и флаге.


6.

Низва же на этом фоне выглядит особенно консервативно. Весь городской колорит города можно прочувствовать в одном месте.

Если всё упростить, то, как мне показалось, оманцы сюда приезжают, для того чтобы кроме еды купить оружие, пальму и козла. О каждой из этих странных для нас покупок стоит рассказать отдельно!

nizva13
7.

ГДЕ В ОМАНЕ КУПИТЬ ВИНТОВКУ И КИНЖАЛ НА СВАДЬБУ

Рынок в Низве - это главное сосредоточение местных традиций и порядков. Кроме торговли традиционными продуктами питания и местными сувенирами есть здесь и свои особенности.

nizva28
8.

Огромной популярностью пользуется та его часть, где торгуют теми самыми ханджарами и ружьями.

nizva29
9.

С утра оманцы толкутся здесь, чтобы приобрести надлежащие атрибуты к ближайшим семейным торжествам.

nizva33
10.

Смотрится немного дико, но это реалии сегодняшнего Омана. Ружья, кстати, явно большей частью очень старые. Есть у меня сомнения, что они вообще стреляют, да и нет нынче такой надобности, но традиции остаются традициями.

nizva31
11.

КУДА ПОЙТИ, ЕСЛИ НУЖЕН ЖИВОЙ ПТЕНЕЦ ИЛИ ПАЛЬМА ВО ДВОР

Не менее необычно чувствуешь себя в других частях рынка.

nizva02
12.

Например, на птичьем базаре! Его традиционно больше посещают женщины и дети.

nizva03
13.

Кстати, продавцы на рынке - это в абсолютном большинстве своём мужская профессия.

nizva30
14.

Обычно представители касты торговцев чинно восседают на ковриках, причем среди обязательных атрибутов у них не калькулятор с кассовым аппаратом, а термос с чаем или кофе.

nizva05
15.

Хотя есть варианты и попроще.

nizva01
16.

Торгуют в Низве всем подряд и среди прочего различными саженцами. Учитывая, что город расположен посреди пустыни и голых горных круч - немаловажный товар!

nizva07
17.

Низва своим появлением обязана именно зелёному оазису, а главным предметом экспорта здесь издавна были финики.

nizva06
18.

И ГЛАВНОЕ - ГДЕ КУПИТЬ БАРАНА ИЛИ КОЗЛА?

И всё же на весь мир Низва знаменита, в первую очередь, благодаря своему козьему рынку.

nizva21
19.

Мне повезло попасть на него. Действие сиё незабываемое. Козий рынок в Низве происходит по пятницам. И кажется это действие здесь не менялось уже много столетий.

nizva24
20.

С самого утра собираются купцы и продавцы. Намеривающиеся приобрести товар с копытцами и рожками рассаживаются по кругу прямо на земле.

nizva19
21.

Более пожилые и почтенные оманцы сидят в первых рядах, помоложе толпятся сзади.

nizva18
22.

Продавцы вместе со своими козами ходят по кругу выкрикивая что-то на своём языке.

nizva17
23.

Некоторые товарищи делают это особенно эмоционально.

nizva26
24.

Если у купца появляется интерес к товару, он кидает в продавца камешек. Тот останавливается, дает осмотреть товар, тогда начинается торг.

nizva22
25.

Проданных коз привязывают тут же к столбам. Учитывая близость оружейного рынка, воровать тут не принято!

nizva20
26.

Всё это сопровождается необычайным шумом и гамом. Для фотографа же здесь рай! На туристов никто не обращает никакого внимания. Все заняты важным делом, но при этом к фотокамерам абсолютно равнодушны.

nizva11
27.

Хотя хороший зум здесь не помешает. Эмоции льются здесь через край, поэтому только успевай ловить моменты.

nizva27
28.

Среди покупателей чуть в стороне я заметил и несколько пожилых женщин с традиционными масками на лицах. Они также участвуют во всей этой средневековой вакханалии.

nizva25
29.

Стоит ли говорить, что весь этот бедлам мне понравился чрезвычайно. Я почувствовал себя перенёсшимся на столетия назад. И уверен, всё происходящее здесь практически не изменилось со времён путешествий Марко Поло. Он вроде бы тут тоже бывал!

nizva32
30.

Рядом продавали и скот покрупнее, но там уже не было всей чисто оманской экзотики.

nizva15
31.

Многие в Низву приезжают посмотреть старинный форт с огромной круглой башней, многочисленные мечети или внесённые в списки Юнеско древние оросительные каналы. Но все эти чудеса в моих глазах померкли после посещения козьего рынка.

nizva10
32.

Вот это живое и неприукрашенное наследие этой древней арабской страны для меня стало настоящим неогранённым брильянтом Омана...

nizva14
33.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Оман, необычные города мира, рынки мира
Subscribe

Posts from This Journal “рынки мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рынки мира” Tag