lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Один день в Аммане - прогулка между помойками и вечностью

amman10

Иорданская столица Амман – город не являющийся точкой туристического притяжения. Большинство приезжающих в эту страну путешественников и туристов могут запросто объехать столицу стороной. Действительно, на фоне древностей Петры, безумной красоты пустыни Вади Рам, неповторимости Мертвого моря и даже курортного распиздяйства Акабы Амман может показаться скучным, перенаселённым и откровенно грязным городом Ближнего Востока.

Тем удивительней выглядит факт, что именно этот город стал местом презентации нового альбома мегапопуляной британской группы COLDPLAY. Эта группа провела на вершине Амманской Цитадели (Amman Citadel) один августовский день 2020 года, снимая здесь свой живой концерт с раннего утра и до самого заката. Главными декорациями этого концерта стали виды Аммана. И я скажу откровенно - более прекрасного антуража для живого выступления я уже давно не видел. Тут, конечно, не обошлось без мастерства операторов, режиссёров и монтажеров помноженного на потрясающий талант музыкантов группы и лично харизматичного Криса Мартина.

По данному поводу я вспомнил, что был здесь несколько лет назад и видел не только красоты этого города, но его подноготную – скученность, задымленность и откровенную засранность. И всё же Амман оставил очень классные впечатления. Ими мне и хочется сейчас поделиться.

amman02


В Амман мы приехали в самом конце нашего недельного трипа по Иордании. Во время него мы увидели многие красоты этой страны и нас уже было сложно чем-то ещё удивить. Помню самое первое своё ощущение, когда мы проезжали пригороды столицы. С каждым километром по мере приближения к центру мне казалось, что пропорционально росли и горы мусора по обочинам.
3.
3.
А потом начался бешеный автомобильный трафик, где было уже не до разглядывания городских видов. И всё же город запомнился уже тогда своей непохожестью на всё виденное ранее.
Мы ехали в очень плотном потоке машин посреди высоких холмом, сплошь застроенных самым разными и в то же время очень похожими домами. Здесь было не до архитектурных изысков и каких-либо изысканных экстерьеров. Но всё же это был живой и очень большой город.
4.
4.
О нём говорят, что Амман стоит на семи холмах (на самом деле их уже почти 20), ему почти три тысячи лет и на данный момент здесь проживает более четырёх миллионов человек. Трудно себе представить, что всего около 150 лет назад Аммана как такого не было.
5.
5.
Да, история этого места, как города, действительно, насчитывает не одно тысячелетие. Удобное географическое расположение сделало его частью Королевского тракта соединяющего Египет с Месопотамией и Сирией. В те давние времена город носил название Раббат-Аммон. Завоевание Ближнего Востока Александром Македонским дало этому месту новое название – Филадельфия.
6.
6.
Древние римляне оставили после себя здесь несколько крутейших артефактов. Они и считаются на данный момент главными достопримечательностями города. Речь идёт о великолепно сохранившемся амфитеатре на 6000 мест и о руинах храма Геркулеса на вершине амманской цитадели.
7.
7.
Здесь же наверху в те времена стояла гигантская статую Геркулеса высотой в 12 метров. От неё до наших дней осталась лишь фаланга пальцев, но даже они дают представление о колоссальной величине той скульптуры.
8.
8.
Позже Амман ещё долго представлял собой важный торговый центр разных империй, но так уж получилось, что со временем город оказался почти полностью заброшен. Всего 150 лет назад здесь было лишь небольшое и мало кому известное поселение.
9.
9.
Новую историю Аммана начала эмигрантская община черкесов. Несколько десятков тысяч представителей этой национальности бежали сюда из своей родины после проигранной русско-черкесской войны.
10.
10.
Затем началось строительство Хиджаской железной дороги из Дамаска в Мекку. Амман стал важной остановкой на том пути. Город стал быстро расти и неожиданно был объявлен в 1921 году столицей нового государства под протекторатом Великобритании Трансиордания.
11.
11.
За последующие 100 лет город увидел несколько огромных волн эмиграции. Сначала это были палестинцы, затем иракцы и уже совсем недавно сирийцы. Удивительно, но им всем нашлось место в этом городе. Хотя и не без самых разных проблем, среди которых самая видимая - ужасная ситуация с мусором.
12.
12.
Теперь уж давно Амман занимает не семь, а уже 19 окрестных холмов, но всё самое интересное для путешественника здесь располагается на достаточно небольшой территории.
13.
13.
При этом в Аммане самое удачное для всей страны сочетание цен и качества обслуживания как для гостиниц, так и для ресторанов. В этом мы убедились лично. Снятый номер с завтраком за 40 Евро стал одним из самых дешёвых и комфортных за всё время нашего недельного вояжа по стране. К тому же наш отель располагался практически рядом со знаменитым амфитеатром и Цитаделью. Посещение последней стало одним из самых запоминающих моментов нашего путешествия.
14.
14.
Сам этот район носит историческое название Балад и выглядит вполне обычно для ближневосточных городов. Тысячи магазинчиков, множество базаров, лотков и нескончаемое движение автомобилей на улицах.
15.
15.
Естественно, здесь полно мечетей, а по утрам город просыпается под пение муэдзинов.
16.
16.
Любителям репортажной съемки здесь есть где развернуться. Тем более большинство жителей Аммана настроено к туристам вполне доброжелательно и в то же время без излишней назойливости.
17.
17.
В то же время достаточно заглянуть в любой переулок, чтобы увидеть настоящий Амман, состоящий из множества трущоб, гор грязи и мусора. И ведь это самый центр города!
18.
18.
Но вернёмся к Цитадели. Это без всяких сомнений самое важное и красивое место в городе.
19.
19.
Считается, что плоская вершина этого холма - одно из старейших заселённых людьми мест в мире. Сколько здесь прошло разных империй и цивилизаций - не сосчитать!
20.
20.
Бродя по его немалой территории, можно пытаться найти следы всех их. Теперь вся цитадель отдана в руки туристов и их тут всегда много. Есть здесь и небольшой, но любопытный музей.
21.
21.
Всё остальное – исторические сооружения, гробницы, арки, стены и лестницы - здесь перемешалось в сложные лабиринты, из которых подчас сложно выбраться.
22.
22.
Но всё же главное в Цитадели – это виды на город. Они бесподобны! Причем можно обходить холм с разных сторон и отрывать для себя всё новые панорамы города, одна лучше другой.
23.
23.
Именно это нематериальное сокровище Цитадели и стало причиной выбора данного места в качестве концертной площадки для группы Coldplay.
24.
24.
На самом деле мой репортаж слабо отражает красоту Аммана и её Цитадели. На много лучше в этом плане выглядит концерт вышеуказанной группы. Рекомендую, кстати, его!

Вот ссылка на это замечательное представление:



Но в идеале всё это надо видеть лично. И какими бы сложными и непонятными на данный момент не выглядели наши будущие путешествия, я верю, что все мы будем иметь шанс побывать здесь лично. Иначе и быть не может! Ведь все наши нынешние проблемы, пандемии, локдауны в глобальном смысле сиюминутны, а Цитадель вместе с Амманом вечны!
26.
26.
Tags: Иордания, необычные города мира, столицы мира
Subscribe

Posts from This Journal “столицы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “столицы мира” Tag