lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Дворец Сапегов в Вильнюсе – забытое наследие.


Вильнюс богат на достопримечательности. Многие из них раскрученны и там нет отбоя от посетителей и туристов. Но есть не мало мест в этом городе незаслуженно забытых. О некоторых мне очень хочеться рассказать, открывая заодно и для самого себя много нового и увлекательного в судьбе моего родного города.  Наверное, одной из самых замечательных „заброшек“  Вильнюса можно назвать дворец Сапегов на Антакальнисе.




До поры, до времени я и сам проезжал много раз мимо этого здания, абсолютно не догадываясь об его богатой истории. А ведь само здание дворца, несколько брам и близлежащий парк являются единственным сохранившимся в Вильнюсе барочным дворцово-парковым ансамблем.

Наверное, стоит вспомнить, что некогда род князей Сапегов  был одним из самых могущественных семей в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Я в своё время писал о судьбе великолепного Ружанского дворца в Беларуси. Корни Сапегов теряются где-то на Смоленщине.

Путём удачных военных и административных карьер, браков и пожалований этот род собрал громадные богатства и стал обладать властью, соперничавшей разве что с Радзивиллами. Польская знать не смогла стерпеть их диктата и после короткой междоусобицы в начале XVIII века влияние Сапегов вместе с богатствами пошли на убыль. Добил этот княжеский род участие в антироссийском польском восстании 1830-1831 годов. После поражения восставших все имения Сапегов были конфискованны, а сами они расстворяются в тумане истории.

Но ещё в период наивысшего своего рассцвета в конце XVII века вильнюский воевода  Казимир Сапега затевает грандиозное строительство своей новой резиденции. На огромной территории в восемь гектаров итальянские архитекторы строят величественный дворец и устраивают огромный парк.  Можно сказать к нашему времени чудом сохранилась лишь его небольшая центральная часть.  

Не осталось ни следа ни от двух стекаших в Нерис речушек, ни от многочисленных водоёмов, ни от скульптур и фонтанов, украшавших некогда парк.  Зато о былой красоте может напомнить планировка сохранившейся центральной алеи, отреставрированные ворота-брама, да несколько древних деревьев, среди которых есть страйшая липа Вильнюса. Сам дворец Сапегов тоже сильно пострадал от времени. Исчезли все внутренние интерьеры, богатая иконография, а от многочисленных фресок и украшений в виде лепнины остались лишь некоторые детали. 

Ещё в далёком 1809 году во дворце был организован военный госпиталь, а после реконструкции 1840 года здесь разместился кадетский корпус. С 1919 года это здание было отдано университетской больнице и долгие годы скрывалось от любопытных взоров за высокой оградой. Некоторое время хозяиничали здесь и военные, построившие радиолокационную башню, которая кстати на мой взгляд вполне удачно вписалась в общую панораму с дворцом.

Сейчас само здание полностью законсервировано. После долгих лет местное самоуправление вдруг вспомнило об этом историческом памятнике почти в самом центре столицы Литвы и обязалось полностью восстановить и открыть для посетителей этот дворец к 2014 году. Дай Бог! А пока можно побродить по территории рядом с дворцом, если вы конечно не очень брезгливы.

Рядом в пустующих помещениях обосновались местные бомжи, добавляющие свой колорит. А совсем неподалёку пустыми глазницами оконных проёмов композицию дополняют заброшенные военные общежития.  И всё же даже внешне дворец Сапегов сохранил поблекшее со временем величие своей эпохи. А парк и сейчас радует жителей Антакальниса  тенистыми алеями, по которым некогда ходили потомки князей Сапегов.

 Многочисленные же туристы спешат посетить костёл Петра и Павла в нескольких стах метров от парка, подчас даже не догадываясь об старинном княжеском дворце, который строился почти одновременно с этим костёлом и под руководством одних и тех же итальянских архитекторов... "Ars longa, vita brevis" - жизнь коротка, искусство!
Tags: Вильнюс, Литва, замки мира, история
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments