lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Сиселинна – кладбище Таллина, примирившее Бронзового солдата с горячими эстонскими парнями

tallin18

Смерть - неизбежная сила, ставящая всех в один ряд там, где больше нет врагов и союзников, богатых и бедных, счастливых и несчастных. И эту тотальную уравниловку лучше всего чувствуешь на военных кладбищах, подобных таллинской Сиселинне. Точнее в той её части, где теперь на одной сравнительно небольшой территории покоятся военные царской России, сражавшиеся против них немцы, защищающие свою независимость эстонцы, а ещё множество советских солдат и офицеров.

Нашел здесь, наконец, свой покой и знаменитый Бронзовый солдат, ставший символом раздора между эстонцами и русскоговорящими жителями этой страны в ещё совсем недавнем 2007 году.

Такие места мне всегда было интересно посещать. Туристов здесь практически не бывает, а ведь здесь можно узнать множество интереснейших историй. Сиселинна не стала исключением в этом правиле!

tallin14
2.

Кладбище в данном месте появилось далеко не случайно. Рядом около 200 лет назад начал расти большой военный городок российской армии. Он до сих пор никуда не делся. В старинных каменных казармах теперь разместились эстонские военные.

tallin16
3.

Естественно, зайти туда нельзя Разве что посмотреть через забор с колючей проволокой. Оно и понятно - режимный объект!

tallin19
4.

Специально для нужд тогда ещё ревельского российского гарнизона была отведена под боком территория под военное кладбище. Со стороны военного городка сохранился и до сих пор используется по назначению отдельный вход.

tallin05
5.

При этом само кладбище Сиселинна появилась значительно раньше ещё в 1775 году. Изначально оно называлось Александро-Невским и считалось православным. Часть этого кладбища со временем было отдано лютеранам. Оно получило название Вана-Каарли. Гарнизонное кладбище по сути стало ещё одной частью этого некрополя, но при этом было отделенно от гражданских захоронений двойным каменным забором.

tallin10
6.

Естественно, это место всегда было особенным. Хоронили и продолжают хоронить здесь с особыми воинскими почестями, а захоронения были всегда под вниманием властей. Причем менялись государственные строи и вырастали новые поколения, а это кладбище своего предназначения не меняло.

tallin06
7.

Во время прогулки по этому некрополю можно вспомнить самые важные вехи истории Эстонии за последние 100 с лишним лет. С его края находится небольшая бывшая православная церковь Воскресения Христова, воздвигнутая еще в 1896 году. Теперь здесь находится часовня вооруженных сил Эстонии.

tallin09
8.

Рядом сохранился небольшой обелиск, воздвигнутый в память о гибели в результате несчастного случая шести рядовых из 91-ого Двинского пехотного полка. Удивительный артефакт прошлого!

tallin12
9.

В центральной части таллинского погоста выделяется аллея с большим монументом. Он был здесь воздвигнут сразу после Первой мировой войны в честь погибших эстонских военных во время так называемой Освободительной войны 1918-1919 годов против советской России. В советские годы этот монумент был разрушен, а затем полностью восстановлен.

tallin01
10.

Но перенесёмся на миг в 1918 год. Очень любопытное для Эстонии время! Тогда как раз немецкие войска покидали прибалтийские земли, оставляя после себя голод, смуту и раздор.

tallin17
11.

В те смутные времена эстонским националистическим силам удалось на базе военных царской армии создать свои собственные вооруженные силы. Во многом молодому государству помогла Великобритания, направившая в Таллин свою эскадру. На кладбище Сиселинны есть кусочек с захоронениями английских военных тех времён.

tallin07
12.

Молодая эстонская армия действовала весьма успешно и в союзе белогвардейской Северно-Западной армией Юденича смогла не только освободить свои исторические земли вплоть до Нарвы, но и создала реальную угрозу по захвату Петрограда. Если бы это им удалось, история могла бы пойти совсем по другому пути. Помешало отчаянное упрямство белых генералов, не желавших признавать независимость Эстонии и считавших практически всех эстонских военачальников ренегатами и предателями.

tallin20
13.

В итоге, эстонскую независимость признали большевики, так что в той войне эстонцы могли считать себя победителями. Сиселинна стала местом захоронения, погибших в той войне эстонцев и русских. Есть здесь захоронения и немецких военных.

tallin03
14.

Вышеуказанный мемориал, как и многие другие памятники на военных могилах были разрушены сразу после Второй мировой войны, а на кладбище начали хоронить советских военных. Этих захоронений и теперь на данном кладбище больше всего.

tallin15
15.

Пришло время Бронзового солдата. Этот монумент был воздвигнут на месте братской могилы советских военных сразу по окончанию войны в 1945 году почти в самом центре Таллина на холме Тынисмяги.


16.

Не многие знают, что уже тогда его пытались взорвать две эстонские школьницы. Сделали это они это в отместку за уничтожение воинского мемориала в Сиселинне. Обе были осуждены, но дожили до эстонской независимости в 1991 году, а одна из них даже участвовала в комиссии по переносу Бронзового солдата из Тынисмяги в Сиселинну.

tallin08
17.

История получилась неприятно громкой для Эстонии. По сути этот монумент стал символом противостояния эстонских и русскоязычных сил в этой стране. И противостояние получилось очень массовым. С одной стороны эстонские националисты регулярно оскверняли памятник. С другой же стороны - было создано общественное движение Ночной дозор, целью которого стала защита этого воинского захоронения.


18.

Напряжение росло и в конце концов выплеснулось в массовые беспорядки во время переноса памятника с захоронениями из Тынисмяги в Сиселинну, продолжавшиеся несколько дней. В их результате было разгромлено около 100 торговых точек и убит российский гражданин.


19.

Глядя теперь на те события, понимаешь, что политики в ней было больше, чем реальной заботы о воинских захоронений. И главное подтверждение моим словам, собственно, сам монумент Бронзового Солдата, мирно стоящий теперь на кладбище в Сиселинна. И ему здесь не нужен никакой Ночной Дозор.

tallin11
20.

Именно это заслужили павшие солдаты советской армии - покоя и памяти, а не раздора и беспорядков. И мне кажется, что идеальное место для упокоения и воздания почестей - именно воинское кладбище. Для этого они и создавались. Сиселинна отличный тому пример!

tallin13
21.

Я рад, что мои современники более не воюют здесь со своей историей, в которой есть место и героям, и злодеям. Только стоит помнить, что в виде костей – они лишь часть нашего прошлого, не более, но и не менее того!

tallin02
22.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Таллин, Эстония, погосты мира
Subscribe

Posts from This Journal “погосты мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments

Posts from This Journal “погосты мира” Tag