lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Эльзасский синдром

1.

Весна  - отличное время для обновления! Лучше всего это делать, путешествуя по новым краям. Французская провинция Эльзас, граничащая с Германией, была выбрана случайно, но тем не менее всего за четыре дня сумела покорить нас своей самобытностью и красотой. Здесь, на левой стороне от могучего Рейна сплелись воедино многие составляющие по своему уникального региона, основная из которых –многовековое смешание воедино двух разных народов и культур. Эльзас сложно назвать однозначно французской или немецкой землёй. Скорее это целый клубок разных традиций, верований и предпочтений.
2.



Этот край не раз становился камнем преткновения двух великих держав. В чём-то Эльзас сравним с Беларусью, до сих пор раздираемой между западом и востоком.  Здесь также не раз бушевали людские страсти, велись войны, делилось имущество. И следов от тех смутных времён здесь тоже осталось немало. Только вот на этом схожесть и заканчивается.
3.

 А различий немало! Широкую плодородную долину Рейна с краев обрамляют два горных массива. С одной стороны это немецкий Шварцвааль, изучение которого мы оставили на будущее, а со стороны Франции - это заросшие елово-лиственными лесами Вогезы.
4.

Сосредоточие достопримечательностей Эльзаса здесь зашкаливает. Древние замки, военные форты, винный путь Эльзаса, маленькие миниатюрные городки, монастыри, водопады – на осмотр всего не хватит и месяца. Мы же имели в наличии всего несколько дней, поэтому пробежались лишь по вершкам.
5.

Но и этого хватило, чтобы влюбиться в Эльзас без памяти. Точкой отсчёта для нас стал маленький провинциальный городок Муциг в 20 километрах от Страсбура – столицы всего региона и по совместительству главного города судебной власти всего Европейского союза.
6.

Выбор пал на него из-за удобного расположения и на порядок более дешёвой гостиницы, в отличае от близлежащего Страсбурга или Германии. К тому же оказалось, что тишина и спокойствие этого городка разительно отличается от наполненного шумом, движением и суетой Страсбура.
7.

Каждый вечер мы старались прогуляться перед сном по пустынным и таким живописным улочкам Муцига. В Эльзасе провинциальность не признак дурного вкуса, а скорее как раз наоборот. Именно в маленьких городках и открывается истинное лицо этого края.
8.

Разноцветные фахверковые домики словно из сказок, многочисленные винодельни с дегустационными магазинчиками, уютные домашние ресторанчики и милые отзывчивые люди – именно таким мне запомнился провинциальный Эльзас. Этим впечатлениям в противовес можно поставить Страсбург.
9.

Его мы посетили в последний день своего путешествия и, возможно поэтому,  мнение о нём осталось очень противоречивым. Конечно, нельзя не заметить его очарования. Один лишь Страсбургский собор, который из-за своего величественного размера очень трудно поддается фотосъемке, чего стоит!
10.

Мне же оказалось намного проще фотографировать не сам собор, а людей, пытающихся запечатлеть его на память своих фотоаппаратов.
11.

А ещё его улицы могут быть лучшими пособиями по стоительству фахверковых домов, с их оригинальной ни на что не похожей архитектурой. Мне было очень интерестно наблюдать за лицами людей на улицах и площадях Страсбурга. Их разнообразие словно подчёркивало  пестроту этого города.
12.

Но признаюсь честно, это нестихаемая суета способна утомить любого. А вот любителям дорогого шопинга здесь должно понравиться. В центре города не сложно найти все знаменитые европейские торговые бренды.
13.

Для сравнения Страсбургу можно противопоставить другой эльзасский город Кольмар. Его предпасхальная тишина нас заворожила. И не то, чтобы там небыло людей на улицах, просто ритм самого города располагает к неспешным продолжительным прогулкам по его разноцветным улочкам.
14.

Здесь начинаешь улавливать красоту деталей эльзасских городов. Именно в тех никогда неповторяющихся вывесках, в резных деталях фасадов, в гармонии линий крыш и окон познается  французская провинция.
15.

А ещё, наверное, здесь начинаешь иначе чувствовать запахи.
16.

В какой-то момент начинаешь улавливать  и сладкие ароматы булочных, и резковатые оттенки сырных магазинчиков и пьянящее послевкусие винных погребков.  Всё это вкупе и даёт все основания не остаться равнодушным и полюбить эти края.
17.

За четыре дня проведённых в Эльзасе лил дождь, шёл снег, светило солнце. Склоны его гор то застилал непроглядный туман, то освещали солнечные лучи. Такова уж весна со всеми своими непредсказуемыми капризами!
18.

В таких условиях не профессионалу трудно сделать качественные фотографии, которые бы передали все оттенки эльзаского мира. Остается надеяться лишь на силу слов, которые, возможно, смогут передать и Вам тот эльзасский синдром, которы мы подхватили в этих краях. Синдром красоты, гармонии и мира.
19.

И конечно же качественные вина и кухня северной Франции, как одни из возбудителей этой в общем приятной „болезни“.
20.

А ещё, конечно, я обязательно напишу  про замечательный маленький городок Эгисхайм, про монастырь Сент-Одиль, про таинственные мегалитические сооружения древних кельтов, про линию обороны Мажино времён II мировой войны, про концлагерь Струтфор и ещё про многое другое, что мы успели увидеть и прочувствовать, находясь в Эльзасе.
21.
Tags: Франция, Эльзас
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →