lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Как делают бумагу из эвкалиптов в Португалии

navigator29

Я люблю путешествовать. В основном об этом и пишу. Но, к сожалению, мои путешествия – это чаще всего источник расходов, а не доходов. Одним же из моих постоянных источников дохода является офисный бизнес, в том числе продажа бумаги для принтеров. Этим я занимаюсь много лет и об этом почти никогда в своих записках не распространяюсь. Бизнес отдельно, хобби отдельно!

И всё же иногда эти два рода деятельности пересекаются. Обычно это происходит в виде рабочих командировок. При грамотном подходе и от рабочей поездки можно получить эстетическое удовольствие.

К примеру, мне частенько приходилось бывать на заводах по производству бумажной продукции в Швеции и Словакии. Это были очень интересные командировки. Но одной из самых запоминающихся поездок стала командировка в Португалию на бумажную фабрику концерна NAVIGATOR и в лесопитомник по разведению саженцев эвкалиптов. Было очень интересно увидеть весь процесс производства бумаги за один день от простого саженца до готовой пачки бумаги, а в подарок получить бутылку отличного красного вина, произведённого всё в том же лесопитомнике. Именно так делают свой мировой бизнес португальцы, совмещая полезное с приятным!

Надеюсь, и Вам будет интересно узнать обо всем подробнее. Тем более тема эвкалиптов для Португалии далеко не однозначна. Кто-то от их соседства в восторге, кто-то - в диком ужасе! Обо всём этом расскажу Вам немедля.

navigator13
2.
Кто делает бумагу?

В Португалию на этот раз я попал по приглашению одной из крупнейших в Европе компаний по производству бумаги. С недавних пор она называется по имени своего главного бренда The Navigator Company. До этого же их название было Potucel Soporcel.


3.

История этой компании насчитывает не один десяток лет. Годовой оборот концерна нынче превышает полтора миллиарда евро (!), но будущее этого бизнеса далеко не безоблачно. В Португалии этой компании принадлежат три крупных целлюлозных фабрик, а также почти 4 процента территории страны, засаженной в основном эвкалиптами. Именно это вечнозелёное древесное растение родом из Австралии сделало компанию одним из крупнейших производителей бумаги в мире. И тут не будет лишним вспомнить об удивительных свойствах этого дерева.

navigator11
4.
Из чего делают бумагу?

Eucalyptus globalus - одно из самых быстрорастущих растений на свете. Семена эвкалипта вызревают за год и могут храниться при определённых условиях до 50 лет. Вот, кстати, на фото внизу как они выглядят. Правда, похожи на пуговицы?

navigator19
5.

За 10 лет он вырастает до 20-25 метров в высоту и диаметром ствола до 1 метра. Обычно на производство бумаги идут 12-летние деревья. Древесина эвкалиптов - твердая и практически белового цвета. Кроме производства бумаги она отлично подходит для строительства судов, железнодорожных шпал и в качестве рукояток инструментов. А ещё листья эвкалипта содержат особое душистое масло, обладающее антисептическими свойствами.

navigator20
6.

Мало того эвкалипты отлично осушают болотистые почвы, что сделало их в своё время важным инструментом в борьбе с малярией. Казалось бы куда не плюнь - одни плюсы! Но сами знаете - в жизни так не бывает.

navigator09
7.

Есть у эвкалиптов и опаснейшие минусы, с коими Португалия столкнулась в полной мере. Да-да, бич последнего времени - страшные лесные пожары и во многом виноваты в них именно эти деревья. Горят они превосходно, словно настоящие факелы, уничтожающие все вокруг.


8.

Удивительное свойство эвкалиптов, что сами они при этом не сильно страдают. Новая листва отрастает быстро, тем более когда все соперники в лесу после пожара загублены на корню. Так эвкалипты в буквальном смысле завоевывают все новые пространства, что превращает их в жестоких захватчиков, а вовсе не в мирных и полезных соседей.


9.

Португальские пожары последних лет превратили эти деревья в глазах простых жителей в настоящих врагов всего живого. Целлюлозным компаниям это всё не на руку, поэтому они стоят в первых рядах по борьбе с лесными пожарами и их предотвращением в будущем. Так же они, как могут, пытаются восстанавливать и изначальную оригинальную португальскую растительность. Но я немного отошел от темы.

navigator01
10.
Как выращивают сырьё для бумаги?

В первую очередь, представители компании NAVIGATOR отвезли нас в свой лесопитомник “Vveiros Alianca”, находящейся где-то в 50 километрах от Лиссабона. Он занимает территорию в 1700 гектаров и здесь занимаются разведением эвкалиптов, а также испанской сосны, пробкового дуба и винограда.

navigator14
11.

Центр лесопитомника находится в старинной португальской усадьбе “Espirra Estate”. Ей уже около 150 лет.

navigator12
12.

Некогда её хозяином был Хосе Мария Дос Сантуш. Он занимался виноделием и неплохо в этом преуспел. Считается что он владел крупнейшими на тот момент виноградниками в мире (общей площадью порядка 2400 гектаров!). Но затем в 1874 году разразилась так называемая Великая порча вина – масштабное заболевание виноградников по всей Европе, вызванное привезённой из Америки тли филлоксеры. Виноградники Португалии были практически полностью уничтожены.


13.

Спустя столетие заброшенную усадьбу с прилегающими территориями выкупила компания Portucel и устроила здесь свой лесопитомник. Винодельня была полностью восстановлена, а рядом начали вновь разводить виноград сорта Castaleo.

navigator15
14.

И хотя виноделие здесь скорее хобби, чем постоянная работа, тем не менее винодельня действует и выпускает ограниченные партии сухих красных вин под брендом Espirra.

navigator16
15.

После сбора урожая, топтать виноград сюда приезжаю многие сотрудники компании. Разрешают это делать и её гостям в огромных каменных чанах!

navigator17
16.

Нам провели небольшую экскурсию по винодельне, показали дубовые бочки, где выдерживают местное вино, а перед отъездом подарили по бутылке своего собственного эксклюзивного вина с пером павлина на этикетке.

navigator18
17.

Эти павлины, ставшие брендом для этой винодельни, живут здесь же во дворе.


18.

Но вернёмся к эвкалиптам. В данном лесопитомнике выращивают лишь cаженцы, которые затем бесплатно раздают португальским и испанским фермерам с обязательством выкупать у них в дальнейшем древесину для производства бумаги.

navigator03
19.

Бизнес не сложный и прибыльный. Если бы не пожары, изрядно подмочившие репутацию эвкалиптов, всё бы было замечательно.

navigator10
20.

Кстати, с саженцами в лесопитомнике работают исключительно женщины. Мужчины выполняют лишь общие работы.

navigator21
21.

Как нам сказали, таким образом уменьшается процесс брака в данной кропотливой работе.

navigator04
22.

Удивительно было видеть целые поля будущих эвкалиптов в горшках.

navigator06
23.

Как деревья превращаются в бумажные листки?

Но ещё удивительней было увидеть процесс рождения самой бумаги на целлюлозной фабрике. И хоть я видел это не впервые, процесс этот завораживающий.

navigator22
24.

Фабрика находится в этом же регионе и также занимает не маленькую территорию. Сам процесс производства бумаги состоит из нескольких стадий. Стволы эвкалиптов очищают и сортируют. Затем измельчают и вместе с огромным количеством воды, различными химикатами и специальными растворами варят в специальных емкостях. В Швеции мы их видели. Запах там стоял ужасающий.


25.

В Португалии нас сразу повели в производственно здание, где практически на всю его немалую длину стоит огромная бумагоделательная машина. Её размеры для простого обывателя могут потрясти воображение.

navigator24
26.

Большая часть его скрыта, видна лишь конечная часть производства. Здесь после длинного пути внутри (во время которого на огромной скорости целлюлозная масса освобождается от воды, вытягивается, сушится и прессуется специальными барабанами) бумажная лента накручивается в виде огромного рулона.

navigator23
27.

Конец этого процесса виден на небольшом видео внизу.


28.

Стоит ли говорить, что шум в этом огромном помещении с бумагоделательной машиной стоит страшный.

navigator25
29.


После мы ещё заглянули в соседний зал, где готовые рулоны бумаги режут, пакуют и готовят к отправке во все концы Европы.

navigator27
30.

Всё это делается на специальных автоматических конвейерах. Сотрудников здесь практически не было. За всей работой наблюдается на удалении. В общем, полный капитализм, во всей своей красоте!

navigator28
31.
ЭПИЛОГ

На этом можно было бы и завершить мой репортаж. Конечно же, за его рамками остались такие важные части любой командировки, как переговоры, презентации и прощальный ужин. А ещё нам получилось выделить полдня на знакомство с самим Лиссабоном. Сами понимаете, лететь через всю Европу только ради работы – расточительное занятие. Но об этом мне уже удалось написать ранее.

Ну, а цель данного репортажа показать Вам полный процесс производства бумаги от саженца до коробки с бумагой. Надеюсь у меня получилось. Самому все это увидеть мне было очень интересно...

navigator30
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Португалия, заводы мира
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Португалия” Tag