lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Гордость и печаль православных церквей Алма-Аты

almaata06

Самый большой город Казахстана полон противоречий. Расположенный в красивейшем месте между тянь-шаньских гор со множеством парков и скверов он также является одним из самых загрязнённых городов в мире. Огромное количество фонтанов и отдельные архитектурные шедевры прошлого в Алма-Ате (или Алматы) соседствуют с ужасающе безвкусной современной застройкой и отвратительной, нарочито яркой рекламой. И всё же этот город не может никого оставить равнодушным.

Мне было интересно здесь бродить, наблюдать за его добродушными жителями и искать исторические следы прошлого. Алма-ата – город молодой, ему всего-то чуть более 150 лет, тем не менее его история полна событий, как радостных, так и трагических. И главными свидетелями их стали местные православные церкви. Они здесь очень необычные, красивые и не очень, но со своими интереснейшими историями.

Я собрал в один рассказ несколько особенно ярких мест, и через их истории хочу предложить Вам узнать об Алма-Ате побольше. Итак!

top22
2.

Казачий храм – Казанский собор

Стоит знать, что Алма-Ата до 1921 года имел совсем другое необычное название – Верный. Город был основан, как военное казачье поселение, в 1854 году. Спустя некоторое время быстро растущий городок стал главным опорным пунктом Семиреческого казачьего войска и резиденцией его атамана.


3.

К началу Первой мировой войны в Верном проживало более 40 тысяч человек и больше половины населения составляли русские. Естественно здесь было построено много православных церквей в особом местном стиле. К сожалению, два сильных землетрясения 1887 и 1910 годов радикально изменили первоначальный облик города. Многие церкви пришлось перестраивать практически заново.


4.

Одно из немногих строений Алма-Аты относительно хорошо пережившее все невзгоды оказался Казанский собор. Его построили казаки в тогда так называемой Большой станице, затем по бревнышку перенесли в Малую станицу и перестроили заново по проекту и под присмотром архитектора Павла Зенкова (запомните эту фамилию), расположенную к востоку от центра Верного. Это случилось в 1871 году.


5.

Здание пострадало во время обоих землетрясений и каждый раз перестраивалось, но, в целом, хорошо сохранилось со времён Верного.

almaata10
6.

В годы гражданской войны Малая станица стала центром противостояния большевиков и казаков-повстанцев. Красные казаки в 1919 году особенно жестоко расправились с двумя местными священниками братьями Парфением и Василием Красивскими. Один был облит бензином и заживо сожжен прямо на входе в храм. Другого привязали к лошади и растерзали о камни местной дороги. К сожалению, такие расправы были в те времена обычным делом в Верном.

almaata09
7.

В 1934 году в этой церкви устроили клуб местного колхоза Луч Востока, но не надолго. Сразу после Второй Мировой войны собор вернули верующим. Этот храм расположен теперь немного в стороне от центра Алма-аты.

almaata13
8.

Попасть во внутрь мне не получилось, но зато я прошёлся по его территории и обнаружил небольшое кладбище. Как оказалось здесь уже долгие годы хоронят многих священников Алма-Аты.

almaata12
9.

Церковь внешне сохранила характерный облик казачьего храма времён Верного. Резные детали декора, необычные входы в центральную и боковую часть храма - всё это сложно с чем-то перепутать. Именно так строили в Верном и по всему тогдашнему Семиречью. Из интересного новодела я отметил деревянную беседку-часовню, которая неплохо гармонировала с основным зданием.

almaata11
10.

Народный собор

Теперь перенесёмся с восточной части Алма-Аты в его юго-западную часть. Некогда этот район носил название Кучугуры. В 1907 году здесь строится роскошный семиглавый Свято-Никольский собор, который практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Поменялась лишь форма главной колокольни.


11.

Строили его под руководством Андрея Павловича Зенкова, сына вышеупомянутого архитектора Казанского собора. Стоит о нем сказать пару слов.


12.

Этот русский архитектор был одним из основоположников сейсмостойкого строительства в России, а позже и в СССР. По его проектам и под его руководством построили много строений в Верном, из которых многие сохранились до наших дней. И Свято-Никольский собор тому отличный пример.

almaata14
13.

Эта церковь пользовалась в прошлом и продолжается пользоваться огромной популярностью у горожан, тем более что православных в Алма-Ате очень много и по сей день. Не менее известен он был и во времена Верного. Собор этот очень большой в несколько этажей. Рядом построено отдельное здание для крещения. В комплекс строений также входит здание семинарии.

almaata18
14.

К сожалению, в годы гражданской войны и после неё эта церковь также стала свидетелем печальных событий. В 1917 году в Николаевском соборе начал служить известный православный деятель епископ Пимен. Его проповеди пользовались огромной популярностью.


15.

Естественно, большевикам подобные авторитеты были лишними. Епископа посреди ночи выкрали из дома и расстреляли в ближайшем лесу. Пимен, спустя 80 лет, был канонизирован и причислен к лику святомученников.

almaata19
16.

Для Никольской церкви с его смертью настали смутные времена. После окончания гражданской войны здесь содержались ссыльные “враги народа”, многие из которых были монахами и священниками. Часть из них была расстреляна в подвалах собора. Позже здесь устроили музей атеизма, а в годы Отечественной войны конюшни. Верующим церковь была возвращена лишь после войны.

almaata17
17.

На меня этот собор произвел глубокое впечатление. Во-первых, это, действительно, архитектурный шедевр, сохранивший дух прошлого, но вполне органично выглядит и в наши дни. Во-вторых, здесь чувствуется сильная аура. Как говорят, место намоленное и многострадальное.

almaata20
18.

А ещё этот собор лишён напыщенности, он какой-то настоящий что ли. Думаю, его запросто можно назвать самой народной церковью Алма-аты.

almaata16
19.

Что не так с бывшим Софийским собором.

Первый православный храм в Верном был построен в 1856 году. По сути это год основания город. Та церковь как раз и была перенесена Малую Станицу и перестроена в описанный выше Казанский собор. А на его месте был построен Кафедральный собор во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Ну, или попросту Софийский собор.


20.

Он был полностью разрушен землетрясением 1887 года и пока его отстраивали заново, статус кафедрального собора был отдан другому храму города. О нем расскажу чуть позже, а вот судьба Софийского собора оказалась печальной.


21.

Рядом с собором в 1908 году был построен женский Иверско-Серафимовский монастырь. Просуществовал он недолго. В 1918 году в монастырь ворвались красноармейцы. Несколько монахинь были застрелены, а сам монастырь был закрыт. Храм со временем переоборудовали под клуб Красных Партизан, затем здесь был кинотеатр Ударник, а ещё позже кукольный театр. Со временем здание пришло в аварийное состояние и его начали разбирать на стройматериалы местные жители. В конце 80-ых Софийский собор окончательно исчезнул.

almaata25
22.

Но не надолго. И собор и женский монастырь отстроили заново, а в добавок рядом с комплексом возвели высотное здание для администрации местной митрополии. Получилось странно и не совсем по канонам.

almaata21
23.

Мы, естественно, посетили это место и слегка расстроились от увиденного. Все строений в комплексе - абсолютный новострой, причем в худшем смысле этого слова.

almaata22
24.

Здесь нет единого стиля, все здания не гармонируют друг с другом, а главной и весьма нелепой доминантой является то самое высотное здание администрации.

За подобные проекты я бы архитекторам руки поотрывал, но видимо, кому-то свыше весь этот православный Лас-Вегас с монахинями по соседству нравится.

almaata23
25.

Всю эту безвкусицу скрашивают разве только фрески внутри Софийского храма. Всё это безумие не могло бы появиться в Верном, но вполне логично для современной Алматы, любящей показную роскошь на грани тотального безвкусия.

almaata24
26.

Главный шедевр – Вознесенский собор.

Но не будем о плохом. Всё-таки своей главной достопримечательностью Алама-Ата может по праву гордиться. Речь идёт о том самом главном Кафедральном Соборе города коим стала Вознесенская церковь.


27.

Это строение не может не восхищать! Высокое, очень яркое, а главное, гармонично вписывающаяся в городскую среду.

almaata02
28.

Вокруг этой церкви разбит парк имени 28 героев-панфиловцев. Некогда здесь располагалось станичное кладбище, котороё было уничтожено селевым потоком в 1928 году. Чего только не приходилось переживать Алма-Ате в прошлом! Нынче этот парк любимое место для променадов горожан и гостей города. И это трудно не заметить!

almaata08
29.

Сам собор здорово напоминает собой расписную сказочную избу. Только огромных размеров! Высота главной башни превышает 50 метров! Строил этот собор всё тот же уже знакомый нам архитектор Андрей Павлович Зенков по передовым на тот момент сейсмоустойчивым технологиям. И построил замечательно, 40-метровое здание собора спокойно выдержало землетрясение 1910 года и неплохо сохранилось до наших дней.

almaata03
30.

А пережить ему тоже пришлось немало. В 1929 году храм был закрыт, а главный иконостас уничтожен. Здесь сначала разместилась городская радиостанция, а позже краеведческий музей. Перестраивал собор под нужды музея всё тот же Зенков и делал это он максимально аккуратно.


31.

30 лет назад храм вернули верующим. С тех пор здесь успели побывать многие важные личности нашего времени. Здесь служили литургии и бывший, и нынешний патриархи Московские и Всея Руси Алексий II и Кирилл.

almaata05
32.

В соборе заново собрали множество святынь. Но всё же эта церковь нуждалась в капитальном ремонте. Мы попали как раз на реконструкцию собора, начатую в 2017 году. Теперь она уже закончена.

almaata04
33.

Конечно, внутри Вознесенский собор теперь сильно изменился и не всегда в лучшую сторону. Не по душе мне все эти новоделы! Но всё же он не перестал быть одним из самых заметных строений Алма-Аты и напоминает о славном прошлом этого города.

almaata07
34.

Эпилог.

Вот такой получилась моя прогулка по святым местам Алма-Аты. Она меня и восхитила, и разочаровала одновременно. Но в этом и секрет современной Алма-Аты – города слишком разностороннего и подчас непредсказуемого. Именно в этом и есть его безусловная привлекательность для путешественников...

almaata01
35.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Алма-Ата, Казахстан, церкви мира
Subscribe

Posts from This Journal “церкви мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
все так!

lj_frank_bot

4 weeks ago

vankachifirchik

April 7 2021, 04:33:37 UTC 4 weeks ago Edited:  April 7 2021, 04:34:17 UTC

познавательно
Не люблю я православие.
Ты просто не умеешь его готовить!:)
Замечательный рассказ, спасибо!
Не доводилось бывать в Алма-Ате.
Приятно слышать, город очень интересный!
Интересный рассказ.
я бы архитекторам руки поотрывал...я бы тоже(полная нелепость)...Спасибо!
Думаю, всё же тут и заказчики виноваты:)
интересно, спасибо !
В музее, бывшем Вознесенском соборе, происходит действие романа Юрия Домбровского "Хранитель древностей".
Жаль, не читал, интересный роман?

unclesasha

4 weeks ago

блестяще, дорого, богато )
Местами! Казахи так любят:)
31. - действительно, восхитительно!
Вознесенская церковь очень красивая и нарядная!

Бывал в Алма-Ате в 90-х в командировке... Вид на горы уже прямо в аэропорту — супер!
Да, город потрясающий и очень противоречивый!
Спасибо за глубокий экскурс в историю.
С удовольствием прочитала и посмотрела фотографии.
Приятно слышать!
Много раз был в Алма-Ате в 1970-74 г.г. Как давно это было. И Алма-Ата уже другая.
всё течёт, всё изменяется...
очень интересный репортаж
благодарю!
Интересный репортаж!
чУдный обзор!
Гуляла я по этому парку и любовалась Вознесенским собором... лет 40 с лишним назад)
и как? сильно изменился? Он тогда ещё музеем был?

jjnatt

4 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “церкви мира” Tag