lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

100-летний сон главного льва Вильнюса



На заглавном фото вы видите спящего каменного льва, которому уже больше 104 лет. Этот монумент высится на военном кладбище в городе Вильнюс, а точнее в его главном городском парке Вингис. Здесь захоронены солдаты многих национальностей, но больше всего именно немецких солдат и офицеров.

По моему мнению это одно из самых потрясающих мест столицы Литвы. Его история удивительна и поучительна. Позвольте мне рассказать о ней, а заодно выяснить кто и как теперь ухаживает за данным кладбищем.


2.

Когда-то этот городской парк носил название Закрет и был окраиной города, а первые захоронения здесь принадлежали иезутским монахам. Позже в районе современного военного кладбища хоронили жерт чумы. А в 1800 году здесь была построена часовня в память об умершей от болезни жене Вильнюского генерал-губернатора Николая Репнина. Это строение отлично сохранилось до наших дней.


3.

Хоронить солдат здесь начали в 1915 году, а спустя два года немцы построили воинский мемориал. Его идея была очень элегантной. На кладбище свозили погибших солдат как немецкой, так и российской армий. В одном месте были похоронены с воиснкими почестями вчерашние враги, стрелявшие в друг друга. И при этом война была на тот момент ещё не закончена.


4.

Каменный спящий лев символизировал всех воинов, павших в той, на тот момент ещё незаконченной войне. Причем здесь cвой покой обрели также венгры с австрийцами о чем свидетельствует отдельная памятная плита.


5.

Документы также подтверждают захоронение на данном кладбище 8 военных турецкой национальности. И о них здесь помнят до сих пор тоже.


6.

Отдельный монумент посвящён погибшим солдатам еврейской национальности.


7.

С 1941 года немцы заботились об этом кладбище и продолжили здесь хоронить своих солдат, умерших уже во время Второй Мировой войны.


8.

Удивительно, но в 1948 году, это кладбище цинично уничтожили, а на костях солдат построили детские аттракционы, уличные туалеты, планировали подвести железную дорогу. Льва раскололи на части и бульдозером сбросили в обрыва тут же.


9.

В 1998-2001 году кладбище начали восстанавливать и неожиданно обнаружили под землёй того самого льва. Его вновь установили на своём месте.


10.

Выглядит теперь он уже не так величественно, как раньше. Навсегда исчезло его мощное каменное основание. И всё же потрясает, что он, вообще, сохранился и в достаточно неплохом состоянии.


11.

Сохранилось и несколько памятных надписей на немецком языке. Одно из них призывает детей помнить своих отцов-героев.


12.

Другая, с солдатским ликом переводится, как "Мировым военным героям".


13.

Отдельный уголок тщательно присматримаемого кладбища посвящен русским солдатам, погибшим и захороненным здесь после Первой Мировой войны.


14.

Удивительно, но солдат здесь хоронят до сих пор. Сюда свозят всех немецких военных, погибших во время Второй мировой войны, останки которых до сих пор находят на территории Вильнюса. На памятных досках можно также найти имена многих из здесь погребённых. Есть и отдельные именные таблички из мрамора.


15.

Сюда часто приходят почтить память всех погибших в кровопролитных войнах прошлого столетия современные литовские военные и политики. Но, как оказалось, кладбище присматривается вовсе не за счёт литовских налогоплатильщиков. За ним следит содружество военных резервистов из Лейпцига Roten Adler. Удивительно!


16.

Очень люблю приходить сюда один и бродить по территории этого потрясающего места. Здесь нет места пафосу. Смерть всех уравнивает, а войны развязывают не простые люди. Но все они становятся её жертвами и участниками. В независимости от того кто те войны выигрывал, простые смертные всегда проигрывали. И нам всем стоит об этом помнить даже находясь на могилах давних врагов!


17.

С уважением, ко всем погибшим в войнах прошлого столетия, которые подчас стреляли друг в друга, а теперь лежат здесь бок о бок...
Tags: I мировая война, II мировая война, Вильнюс, Литва, погосты мира
Subscribe

Posts from This Journal “погосты мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “погосты мира” Tag