lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Кто такие мариачи? Личное знакомство!



Так уж получилось, что Мексика для меня началась со знакомства с местными уличными музыкантами, которые нам известны под именем мариачи. Эти ребята, в традиционных красочных одеждах, шляпах, играющие народные песни в одноименном стиле, являются таким же символом страны, как и текила, пирамиды майя или те же шляпы сомбреро. И о них стоит узнать больше!

В Мехико мы задержались всего на одну ночь, но волей судьбы поселились рядом с площадью Гарибальди, совершенно не подозревая, что тут же попадём на настоящий праздник местной музыки.


2.

Эта площадь оказалась местом сборища множества мариачи. Они здесь собираются ежедневно не спроста. Именно сюда съезжаются местные жители, чтобы посмотреть, послушать и выбрать музыкантов для различных семейных праздников, свадеб и юбилеев.


3.

Обычно мариачи - это группы музыкантов от 3 до 12 человек, одетые в традиционные костюмы чарро с инструментами от причудливых гитар и скрипок, до труб и аккордеонов. Без них не обходится ни один местный праздник, но чаще всего они обступают столики уличных ресторанов и самозабвенно играют свои песни пока не получат вознаграждение.


4.

Честно говоря я даже не знал на сколько разные могут быть эти самые мариачи. Каждый на фоне других старался выделиться не только качеством исполняемой музыки, но своим внешним видом и стилистическим разнообразием своих песен.


5.

Родиной мариачи считается мексиканский штат Халиско. Но истоки этого музыкального стиля можно найти ещё в доколумбовские времена. Но именно колонизация Испанией дало начало истории мариачи.


6.

Ещё лет сто назад типичные мариачи были обычными сельскими жителями, играющими для таких же сельских жителей на всякого рода праздниках.


7.

Само название мариачи связано с испанским словом мариач, означающем свадьбу. Но вскоре произошёл перелом и мариачи ворвались на улицы и площади больших городов, превратившись в настоящие мексиканские легенды. Теперь эта культура имеет свои собственные теле- и радиоканалы, собирает ежегодные фестивали и награждается престижными наградами.


8.

Из известных исполнителей мариачи нам может быть интересен Кристиан Сайс Кастро. Он является сыном знаменитой мексиканской актрисы Вероники Кастро, той самой которая когда-то блистала на экранах советских телевизоров в сериалах "Богатые тоже плачут" и "Дикая Роза". Помнится, жизнь во время их показов на улицах замирала!


9.

Для нас же, наверное, самым ярким знакомством с мариачи можно назвать голливудский фильм "Десперадо" с бесподобным Антонио Бандерасом в главных ролях. Ах, какая роскошная там была заглавная песня в исполнении группы Лос Лобос под названием "Cancion del Mariachi".


10.

Ну, и как не вспомнить потрясающий пиксаровский мультфильм "Тайна Коко". Его сюжет напрямую связан с мариачи, пусть и в мире мёртвых. Он взял несколько Оскаров и стал культовым не только в Мексике но и во всём мире. Естественно, все мекскинаские мариачи только выиграли от такой супер рекламы.


11.

Если вы вспомните атмосферу того мультфильма, то, возможно, сможете представить себе площадь Гарибальди в вечер нашего приезда в Мексику.


12.

Музыкантов здесь было явно больше, чем слушателей. И это учитывая, что из туристов, похоже, были только мы с моей женой. Многие из них прохаживались по площади в поисках потенциальных клиентов. Другие обступали столики баров и самозабвенно играли самые разные песни.



13.

Каких только мариачи мы здесь не увидели - в основном белых и чёрных костюмах, в разных составах и с разными инструментами, молодых и старых, виртуозных и не очень. Была даже одна группа мариачи, певшие свои песни верхом на лошадях.


14.

Многие мариачи в своих роскошных костюмах отдыхали и закусывали в местных забегаловках. Другие активно общались. Третьи - играли. Со стороны всё это выглядело хаосом и какофонией. Но зато какой красочный и живописный был этот типично мексиканский бардак.


15.

Мексика с первых же шагов здесь сразу окунула нас в буйство звуков и красок. И она пока не отпускает нас до сих пор!



P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Мексика, музыка, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “необычные места” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “необычные места” Tag