lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Самой опасной дорогой Грузии в прекрасные Ушгули. Как доехать и вернуться живым!

ushguli13

Итак, друзья, кажется мир понемногу открывается. Знаю, мы все ждём, когда путешествия вернутся полноправно в нашу жизнь. Уж мы тогда оторвёмся! Ну, а для самых продвинутых мои рекомендации посетить, при случае, один прекрасный медвежий угол любимой Грузии.

Эта страна может удивить, поразить, и влюбить в себя с первого взгляда. И она уже готова принимать новых гостей! Но и для тех, кто был здесь не раз, в Грузии всегда припасены необычные места, куда достаточно сложно, но обязательно нужно добраться! Одно из них – сванская горная община Ушгули.

Сюда доехать очень и очень не просто, а уезжать ещё сложнее, но уже по другим причинам. Если вы готовы, давайте вместе прокатимся туда, где увиденное может поразить в самое сердце и где живёт настоящий дух непокорённых горцев Кавказа, ну или, если угодно, грузинский (точнее даже сванский) черт на куличках. Сделать это, кстати, сложнее, чем может показаться!

ushguli10
2.

Как попасть в Ушгули и остаться живым

Для того, чтобы попасть в Ушгули, нужно сначала сделать несколько важных вещей.

Во-первых, необходимо доехать до столицы грузинского региона Сванетия города Местиа. Сам по себе этот путь уже достоин отдельного описания. Дорога сюда ведёт через красивейшие долины и перевалы Кавказа, а виды не раз заставят остановиться и долго восторгаться.

Во-вторых, в Грузии стоит быть знакомым с хорошими местными гидами. Лично от меня самые лучшие рекомендации заслуживает Марика. Обращайтесь, если что!

Ну, в-третьих, уже по приезду в Местию придётся найти транспорт и водителя, который согласится вас довести до Ушгули. Вот тут стоит рассказать по подробней!

ushguli09
3.

Дело в том, что 30 километров пути от столицы Сванетии до удалённой горной общины запросто можно назвать дорогой смерти. Асфальта там практически нет. Дорога полна ухабов, ям и отвесных обрывов.

ushguli06
4.

Здесь часто случаются оползни, потопы, обвалы. К тому же её постоянно ремонтируют и латают, а дорожная техника на трассе только добавляет ощущение бесконечного экстрима.

ushguli01
5.

Ну, и в добавок 6 месяцев в году она, вообще, практически не проходима и часто закрыта для проезда по погодным условиям.

ushguli26
6.

Дорога Местиа-Ушгули большей частью идёт вдоль узкого и очень фотогеничного каньона. Сверху нависают отвесные скалы, снизу – жуткие пропасти. Как водитель знаю, лучше тут по сторонам не смотреть.

ushguli12
7.

Легковушкам, особенно прокатным, здесь точно не место! Главный автотранспорт на этой трассе – внедорожники.

ushguli04
8.

Местные жители особенно уважают японские микроавтобусы Делики или Mitsubishi Delica за повышенную проходимость, крепкость и надёжность. А ещё не так давно здесь правили бал неприхотливые уазики. Но возить туристов они не слишком подходили.

ushguli17
9.

Большинство отслуживших свой срок автомобилей остаются в местных краях навечно. В Ушгули эти раритеты прошлых лет часто стоят вдоль дорог, становясь неотъемлемой частью окружающих панорам.

ushguli16
10.

Но даже в японских внедорожниках нужно постоянно быть начеку, чтобы не разбить себе лоб на очередном ухабе.

ushguli05
11.

Кстати, стоит помнить, что сваны обычно малоразговорчивы, закрыты в себе и выглядят чересчур серьезными, но зато к любому делу подходят основательно, правда, при этом крайне не пунктуальны. Что хотеть от горцев! У них даже время течёт иначе, чем у нас!

ushguli19
12.

На наш вопрос, как часто здесь случаются аварии, наш водитель ответил односложно: Бывает! Хм, добавить тут нечего!

По пути мы не раз просили нашего водителя остановиться из-за роскошных видом, но далеко не везде это можно было сделать безопасно. Приходилось делать фото на ходу, рискуя разбить камеру на очередной яме!

ushguli11
13.

Чем заняться в Ушгули, чтобы не заскучать!

Стоить рассказать ради чего же собственно стоит ехать в Ушгули. Эта сванская община представляет собой четыре расположенные неподалёку деревни. Названия у них музыкальные – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Здесь живут около 70 семей.

ushguli14
14.

Сложная логистика всегда делала эту часть Сванетии обособленной и малодоступной. Тем не менее история Ушгули насчитывает уже более тысячи лет.

ushguli15
15.

Главная визуальная особенность Ушгули – наличие в каждом из сёл высоких каменных башен. Их виды уже стали одной из визитных карточек не только Сванетии, но и всей Грузии.

ushguli02
16.

Кстати, несмотря на свой явно воинственный вид, их строили с незапамятных времён ради защиты от лавин и селей. Каждая семья в селе имела свою собственную башню. Ну, а враги и так до столь удалённых мест добирались очень редко, если вообще добирались.

ushguli03
17.

Такие башни встречаются часто в горной части Грузии. И всё-таки, именно в Ушгули, они особенно круто выглядят. Вроде бы очень похожие, все они разные, со своими конструктивными особенностями. Башня для сванской семьи раньше была чем-то вроде визитной карточки. И тут каждый пытался выделиться по своему - кто высотой, кто шириной, а кто замысловатостью конструкции. Но если заглянуть во внутрь этих грозных строений, то можно разочароваться. Люди в этих башнях не жили и их внутренним обустройством не занимались.

ushguli08
18.

От Ушгули начинаются многие маршруты - на джипах, лошадях или просто пешком. Большая их часть идёт по направлению к заснеженной вершине Шхара. Мы сами сходили туда, посмотреть на сильно подтаявший одноименный ледник. Именно там берёт начало речка Ингури. Если интересно взгляните на мой репортаж об этом месте по ссылке.

ushguli20
19.

Вариантов, как здорово провести время в Ушгули множество. Но даже если никуда не ходить, то и в самих деревнях есть чем заняться. В Ушгули обязательно стоит попробовать местную кухну. Она здесь особенная. Здесь подают много мясных блюд. Правда, с овощами и фруктами тут напряг. Вина в Ушгули тоже исключительно привозные. И всё же все местные старинные рецепты достойны внимания!

ushguli24
20.

Уже под вечер мы решили прогуляться по одному из деревень Ушгули, а заодно заглянуть в местную церковь Ламарию. Так на сванском языке называют Пресвятую Богородицу. Издали церковь, как и положено для сванов, больше похожа на крепость с обязательной башней.

ushguli23
21.

Данной церкви более 1000 лет. И она очень необычна для нас. Здание сложено из грубых блоков известняка и практически лишена окон и каких либо украшений. Строили её просто, даже немного топорно, но зато на века.

ushguli25
22.

Внутри церкви очень темно, но удивительно спокойно. Потрясающе выглядят местные иконы, на которых и Иисус, и сама Богородица выглядят истинными сванами.

ushguli27
23.

Нам повезло, мы попали на вечернюю службу. Снимать её было нельзя, зато я очень проникнулся духом этого места и его тысячелетней историей.

ushguli28
24.

Чего не стоит делать в Ушгули и почему

Думаю, вы уже поняли, что Ушгули - потрясающее место на Земле, хоть и наполненное противоречиями. Горы манят нас обывателей своей неземной красотой, но одновременно и делают здесь живущих сотни лет жителей холодными, осторожными людьми, не склонными к общению и панибратству. Получается, что все приезжающие сюда гости, по сути остаются чужаками. И не дай Бог сюда пытаться принести свои правила.

ushguli30
24.

Местные сваны хорошо помнят историю столетней давности, когда в Ушгули приехал некий князь из Местии по имени Пуча Дачкелани с большими претензиями и амбициями. Местным жителям чужды подобные начинания! В итоге его застрелили, причем по преданию к спусковому крючку ружья примотали длинный шнур, который потянули все жители деревни. Этакий коллективный приговор и такое же коллективное приведение его в исполнение! Дикий народ в не менее диком месте, неожиданно попавшим в списки всемирного наследия Юнеско!

ushguli29
25.

Именно этим Ушгули и манит сюда нас - людей, ищущих приключений и новых ощущений. И разочарованных в Ушгули бывает мало, проверено на себе!

ushguli07
26.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Грузия, дороги мира, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “дороги мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дороги мира” Tag