lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Как поляки уничтожают следы русского мира и почему мы за это должны быть им благодарны

zamosc18

Польша - необычайно интересная страна! Каждый может здесь найти что-то интересное для себя! Люди, интересующиеся русской историей, тоже не исключение. Следы русской культуры и православной религии здесь можно обнаружить почти в каждом городе центральной части страны. Правда, со временем эти следы постепенно стираются, а где-то и планомерно уничтожаются.

И всё же я снимаю шляпу перед поляками. Их отношение к ненавистному им периоду тотальной русификации страны вполне понятно. Тем не менее здесь сохранилось огромное историческое наследие той эпохи. В том же СССР с памятниками царской России мало церемонились.

Но не буду голословным. Перенесёмся на пару минут Вашего внимания в польский город Замосць (Zamość) или по-русски Замостье. Город этот очень интересный, внесённый в списки всемирного наследия Юнеско! Побывать здесь однозначно стоит! Есть здесь и своя богатая на события русская история. К примеру, не так уж давно здесь снесли старинное православное кладбище, но сделали это так, что можно вполне сказать полякам спасибо! За что? Давайте обо всё по порядку!


2.

Царство Польское, бывшее частью Российской империи, просуществовало чуть более 100 лет и занимало практически половину нынешней Польши. За то время здесь случилось два полномасштабных восстания, поэтому усилия по русификации той территории со временем только усиливались. Но, как показала Первая мировая война, власть русского мира здесь держалась исключительно на русских штыках. И лишь только этот фактор исчез, вслед за ним пропал напрочь и тот русский мир.


3.

И всё же 100 лет – немалый срок! Российская империя успела сильно здесь наследить. Одних только военных к 1914 году на территории Царства Польского было более 100 тысяч. Многие русские офицеры сюда приезжали со своими семьями и детьми.


4.

Немало было и русских чиновников, купцов и рабочих. Были попытки (правда, не очень удачные) переселять сюда и крестьян.


5.

Для всех них заново создавалась огромная инфраструктура. Строились военные городки, железнодорожные станции, возводились православные церкви и устраивались кладбища. И следы того времени во многом всё ещё сохранились до наших дней. Где-то их видно невооруженным взглядом, а где-то надо хорошенько поискать. Подчас такие поиски больше похожи на настоящий детектив. Ведь данные объекты на данный момент практически никак не обозначены и не являются по большей части туристическими достопримечательностями. Но тем интереснее их обнаруживать и делиться своими открытиями с Вами.

zamosc06
6.

Вернёмся в замечательный польский город Замосць. Некогда центр города представлял собой укреплённую крепость. Ее строили ещё во времена Речи Посполитой и русским войскам пришлось почти год держать её осаду в 1813 году. Крепость неплохо сохранилось, а старый город, некогда построенный в едином стиле, великолепно восстановлен. Все туристы теперь проводят время там.


7.

Но в этот раз я покажу Вам немного другую Замосць. Сначала я направился в бывший русский военный городок, расположенный на выезде из города в сторону Люблина. Он занимает огромную территорию и представляет собой множество зданий бывших казарм и прочих строений. Все они строились в едином стиле и по строгому плану. И это отлично заметно и наши дни. В царские времена здесь размещался 66-ой Бутырский пехотный полк.

zamosc01
8.

Одной из ярких доминант этого места является бывшая военная церковь Святого Архангела Михаила. Она была построена в 1911 году, а всего спустя 8 лет стала католическим храмом.

zamosc03
9.

Здание было сильно изменено, убраны луковичные башни, пристроена новая большая алтарная часть. И всё же в этом строении безошибочно проглядывается первоначальная военная церковь.

zamosc02
10.

Военный городок тоже отлично сохранился, до недавнего времени здесь располагались польские военные части, а в здании офицерского клуба-казино находилось лётное училище.

zamosc04
11.

Об этом свидетельствует монумент в виде устремлённого в небо польского учебного самолёта TS-11, известного также как Искра.


12.

Большая часть исторических казарм теперь передана городу. Здесь уже разместилось несколько гостиниц и государственных учреждений.

zamosc05
13.

Другие же здания переделываются под жилые дома. Гуляя по этой части города, до сих пор совсем несложно мысленно перенестись на столетие назад и мысленно оказаться в настоящем Русском мире Российской империи.

zamosc08
14.

Но самое интересное открытие меня ждало в другой части города. К востоку от центра Замостья некогда было основано православное кладбище города, здесь же была возведена церковь Николая Чудотворца.


15.

Когда-то здесь хоронили как военных, так и простых горожан города. Первое, что я увидел здесь - небольшую кладбищенскую церквушку прямо посреди захоронений.

zamosc17
16.

Но все надгробия здесь оказались польскими и возведёнными не так уж давно. Немалая часть кладбища рядом с самой церковью вообще оказалась расчищена и поделена на места для будущих захоронений.

zamosc09
17.

Присмотревшись, я увидел что большинство старых православных надгробий никуда не исчезло. Поляки из аккуратно расставили вокруг церкви. Получился так называемый лапидарий –экспозиция старинной письменности, выполненной на каменных плитах.

zamosc15
18.

Надеюсь, что так же аккуратно обошлись и с самими захоронениями. Поляки в этом плане очень дотошная нация, свято чтущая культ смерти.

zamosc12
19.

На этом кладбище я задержался подольше, буквально зачитавшись старинными надгробными надписями.

zamosc10
20.

Большинство из них было выполнено в едином стиле. Явно работал один и тот же мастер. Часть из них были посвящены военным - есаулам, ротмистрам, капитанам и полковникам русской императорской армии.

zamosc13
21.

Были и другие. Например, надгробие женщине-телеграфистке! Прочувствуйте этот привет из прошлого!

zamosc11
22.

Всё это - удивительные памятники русского прошлого Замостья. Поляки рационально воспользовались старым и похоже никому не нужным кладбищем в своих целях и это останется на их совести. Но за то, что они решили сохранить все эти надгробия, их можно только поблагодарить. Потомкам и почитателям русской истории стоит посетить это место - небольшой осколок прошлого, чудом сохранившегося после всех грандиозных потрясений прошедших ста лет...

zamosc14
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Tags: Польша, история, русский мир
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “русский мир” Tag