lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Два Бельведера – две судьбы! Венское великолепие и литовское забвение!

belveder12

Слово Бельведер в переводе с итальянского означает что-то вроде “красиво смотреть” и оно большинству из нас хорошо знакомо. По сути Бельведер – это сооружение на возвышенности, подходящее для созерцания местности. Чаще всего Бельведерами называют дворцы и усадьбы. Свой Бельведер есть почти в каждой уважающей себя стране или же крупном городе. Примеров множество – Ватикан, Прага, Варшава, Петергоф, Нью-Йорк, Монтевидео. Красивым итальянским словом в добавок ещё называются всякие продукты. К примеру – сорт шёлка, польскую водку и даже стадион где-то в Южной Америке.

И всё же наиболее нам знаком знаменитый дворцово-парковый ансамбль Бельведер в Вене. В прошлом году перед самым началом карантинно-ковидного безумия я как раз посетил его. Прогуливаясь по это мировой достопримечательности почему-то я постоянно вспоминал ещё один Бельведер, находящийся в Литве. Усадьба с парком на берегу Немана под данным названием мало известна в мире, находится у чёрта на куличка, да к тому же ещё и заброшена с некоторых пор. Кажется, ну, как можно сравнивать подобные достопримечательности! И всё же иногда полезно сопоставить Слона и Моську или Голиафа и Давида. А раз в столетие и стопроцентные лузеры могут дать фору лучшим.

Попробую и я сравнить два таких разных Бельведера. И хоть, кажется, победитель известен заранее, кто знает, как там пойдет! Посмотрим вместе, что из этого выйдет!

belveder01
2.

ГДЕ, КТО, КОГДА счёт 1-1

Венский Бельведер согласно своему названию был построен около 300 лет на возвышенности близ столицы Австрии как летняя резиденция известного полководца и знатного вельможи принца Евгения Савойского. Устраивали этот дворцово-парковый ансамбль с королевским размахом. Он и сейчас своими симметричными формами и богатством декора поражает неокрепшие умы туристов. Нам ещё повезло здесь побывать в феврале и не увидеть всего цветущего безумия этого места весной или чарующего увядания осенью. Возможно именно февральская хандра Вены даёт шанс нашему литовскому Бельведеру не упасть здесь лицом в грязь.

belveder19
3.

Да, место для своей усадьбы литовский дворянин Клеопас Бурба тоже выбрал очень удачное. Свой Бельведер он построил на высоком берегу красивейшего Немана. Сама усадьба была возведена в строгих классических формах, но виды с её терасс на главную реку Литвы когда-то завораживали. Теперь здесь всё заросло бурьяном, а внутрь усадьбы пока не попасть, но если включить фантазию, то вполне можно осознать красоты данного места. Парк рядом тоже был разбит по всем тогдашним канонам. И пусть кому-то это покажется странным, но очарование Немана вполне может быть сравнимо с величием Вены.

https://live.staticflickr.com/65535/49927310186_c8af59392e_h.jpg
4.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ счёт 2-1

Несмотря на всю красоту нынешнего венского Бельведера, это место долгое время находилось в запустении. Не получалось у венценосных персон здесь жить. До центра города далековато, да и на содержание такого величия не всегда находились деньги. А вот как место для складирования своих дорогих коллекций Бельведер подошёл идеально.

belveder11
5.

В наши дни в Верхнем дворце расположена роскошнейшая картинная галерея. Кстати, именно здесь был открыт один из первых публичных музеев ещё в далёком 1781 году. Я не смог себе отказать в удовольствии посетить его. Очень уж хотелось взглянуть на знаменитые шедевры Густава Климта. Помните, надеюсь, его Золотую Адель. Она здесь!


6.

Но и без Климта, данная галерея очень интересна. Открытием для меня стал Эгон Шиле. Очень яркий экспрессионист, проживший необычайно короткую жизнь. Есть здесь парочка картин Ван Гога. Одним словом – безоговорочный зачёт!

belveder15
7.

Ну, а что там в этом плане с литовским Бельведером. Его история – полная противоположность венскому однофамильцу. Эта усадьба до недавних пор верой и правдой служила человеку.

belveder03
8.

Семейство Бурб владело этим местом до начала Первой Мировой войны. Боев здесь не было. Затем же его сразу национализировали и долгое время тут были сначала сельскохозяйственная школа, затем училище животноводов и садоводов. Ещё чуть позже здесь обосновались пчеловоды. Короче, наш Бельведер всегда был у дел. До тех пор, пока его не приватизировали в 2005 году. С тех пор главное здание и парк оказались полностью заброшены.

belveder06
9.

Ещё не давно сюда можно было заглянуть во внутрь, полюбоваться изразцовыми печками и лепниной прошлого. Теперь же Бельведер наглухо заколочен. Совсем рядом с усадьбой находится небольшая сыродельня. Не так давно здесь делали знаменитый полутвёрдый сыр Бельведер.


10.

Он был признан лучшим для своей линейки продуктов в Литве. Теперь производство отсюда перенесли, но территория не пустует. Вроде есть и планы по возрождению данной усадьбы в купе с гастрономическим сырным производством. И всё же пока Бельведер безнадёжно заброшен и забыт. И тут венская достопримечательность однозначно выигрывает!

belveder04
11.

ФИШЕЧКИ И ДЕТАЛИ счёт 3-2

В подобных местах, как Бельведеры, всегда стоит обращать внимание на детали. В венском дворцово-парковом ансамбле их огромное количество. Наиболее заметные - статуи!

belveder17
12.

Они здесь все разные и раскиданы на огромной площади. В основном это античные герои. Некоторые образуют группы на месте фонтанов и водоемов.

belveder20
13.

Классика жанра - грифоны в женскими головами и грудями.

belveder16
14.

В литовском Бельведере нынче статуй не найти. Казалось бы что смотреть в таком запущенном месте. Но не стоит так быстро разочаровываться. Местные затейники придумали изображать разные силуэты на стенах и окнам. В безмолвной усадьбе слово оживают призраки прошлого.

belveder05
15.

Но самое интересное здесь скрыто в глубине сильно зароСшего парка. Здесь почти в идеальном состоянии сохранилась семейная гробница рода Бурб.

belveder07
16.

Небольшое строение в неоготическом стиле выглядит очень ярко и необычно. Сверху в дверную щёлку видно пустующее помещение, некогда бывшее небольшим храмом.

belveder08
17.

С другой стороны можно увидеть саму гробницы. Конечно, она давным давно была разграблена, но внешний её вид сохранился идеально.

belveder09
18.

ИТОГИ

Подводя итоги нашего соревнования, выбрать победителя не сложно. На мой взгляд в неравной борьбе литовский Бельведер сильно уступает своему сопернику из Вены. И всё же и это место достойно внимания непривередливого путника.

belveder02
19.

Путешествуйте и познавайте мир в самых разных его формах и состояниях. И помните, почти все нынешние сложности и ограничения временны. Наш мир видал и не такое, что людям не мешало отправляться в поездки и путешествия!

belveder18
20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Tags: Австрия, Литва, дворцы мира, усадьбы мира
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы мира” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Posts from This Journal “усадьбы мира” Tag