Концерт „Billy‘s Band“ – театр музыки


Я не часто пишу о концертах русских групп. Так уж повелось, чтоэту нишу в Литве занимет в основном попсовый мэйнстрим с Первого канала и Русского радио. За всеми этими дешёвыми российскими “звёздами” и неубиваемой эстрадой времён 80-ых местные концертные организаторы почти не замечают  по-настоящему стоящей музыки своего Большого соседа. Даже судя по тем, кого всё-таки зовут на литовские концертные площадки, может показаться, что российская альтернативная музыка закончилась где-то в конце 90-ых.  Но иногда случаются исключения... Конечно, я уже давно знаком с творчеством одной из самых оригинальных групп России „Billy‘s Band“. Но к своему стыду попал на их концерт в Литве лишь во время третьего визита „Billy‘s Band“ в Вильнюс. Но лучше позже, чем никогда. 




За последние свои визиты в Литву эта питерская группа успела полюбиться многим местным меломанам. И я могу заверить – вполне заслуженно. Путь к известности „Billy‘s Band“ был тернист. Вокал Билли Новика уж слишком напоминал Тома Вэйтса, да и начинали свою карьеру музыканты с неприличного количества кавер-версий этого одиозного американского исполнителя.

Нужны были годы чтобы „Billy‘s Band“ нашли собстенный неповторимый стиль из смеси свинга, блюза и особой театральной атмосферы своих концертов, который сами музыканты прозвали "похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом. На самом деле, я убедился, что идеально их музыка звучит не с компакт-диска, а именно на театральной сцене с подмостками и громоздкими шторами.

Сам образ всех музыкантов, как бы этаких доходяг-алкашей, очень удачно вписывается в подобный антураж. Сам Билли разбавлял песни оригинальными питерскими историями, в меру трагичными и комичными одновременно.  

Гитарист и  наравне с Билли главный основатель группы Андрей „Рыжик“  своим небольшым ростом, всклоченными рыжими волосами  и ярким сценическим образом полусумашедшего виртуоза отлично дополнял имидж угрюмого философа по жизни Билли Новика.

Им вторил баянист Антон Матезиус  в образе располневшего  тунеядца и саксафонист Миша Жидких, которы свои мультиинструментальные способности разбавлял пофигистическим видом с  гопническим оттенком.

Во всём этом общем балагане во время всего двухчасового представления  „Billy‘s Band“ чуствовался безусловный стиль и большой талант, а главное полное отсутствие показухи и звёздности.  Музыканты не только грамотно  исполняли свои прямые обязяности, но ещё и очень органично играли свои непутёвые роли трагикомиков.

Сам выбранный музыкальный стиль группы кому-то может нравиться, кому-то нет. Но я, с удовольствием, присоединяюсь к выкрикиваемой кем-то не раз во время этого концерта фразе „Приезжайте ещё!“ и советую обязательно посетить этот музыкальный балаган всем тем, кто не успел этого сделать. Осталось лишь, по словам Билли Новика, “назвать места встреч, явки и пароли”. А для себя лично я запомнил:
Да, я знаю точно,
Нужно только ждать.
Главное не спиться,
И не заторчать

Ведь счастье есть,
Счастье есть,
Счастье есть, я верю
Надо просто ждать

Будем ждать и просматривать временами видео финальной песни „Billy‘s Band“ с этого концерта:



promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Хоть они у нас и вступают гораздо чаще, но вот всё никак не могу выбраться... А они того стоят...
Туган кон белэн! Саулык!
:-)
С днем рождения! Здоровья!
На видео очепятка - осень 2012 :-)
Шикарный репортаж! А группа классная - часто их на прогулке слушаю - ритмы хорошие!)) Вживую, конечно же, намного лучше!
Спасибо! Для меня в 2004 году они были настоящим открытием! А наконцерт собрался лишь через 8 лет:)
Отличный репортаж! Колоритный у них солист-котрабасист :)