lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Щедрая Хорватия


Уверен, многие думают, что в таких странах, как Хорватия, в не сезон ехать не стоит. Ну, что там делать, если море холодное, погода не предсказуема, а ночная жизнь на время замирает.  Всё так и есть, но бывалые путешественники знают, что именно такое время идеально подходит для познания новой страны и её особенностей.  К тому же цены практически на всё в такое время могут быть заметно более низкими.
2.


Мы прилетели в столицу северной Далмации - город Задар из немецкого Баден-Бадена в начале апреля. Я уже описал первые дни нашего путешествия, проведённые во французском Эльзасе. Это время года уже стало традиционным для наших путешествий. Время, которое совпадает с началом весны, всеобщим цветением и свежестью!  
3.
Хорватия как-то сразу полюбилась нам и, в первую очередь, моим детям.  Секрет её обаяния не сложен. Конечно, в первую очередь это потрясающая природа. Чистейшее бирюзовое море, высокие скалистые горы, холмистые пустоши и чистенькие, ухоженные города. Ну, и конечно, тысячи островов, рассыпанных густым бисером вдоль всего побережья.
4.
Трудно поспорить,что хорватам в этом плане крупно повезло. И всё же их отношение к собственному достоянию разительно отличается от беспечности и пофигизма близлежащих соседей. Вспомнить хотя бы Грецию или Албанию! В Хорватии почти не встретить гор мусора вдоль дорог, а морское побережье даже в больших городах поражает своей чистотой. И если бы не последствия югославской кровопролитной войны, я думаю, Хорватия уже давно бы стала одной из самых процветающих стран Средиземноморья.
5.
 А пока хорватам ещё есть над чем работать!  Годы социализма и война оставили много неприятных следов на этой благодатной земле, а главное, ещё не до конца стёрлись в памяти местных жителей. Тем не менее хорошо заметно, как хорваты гордятся своей независимосью.
6.
В каждом городке на видных местах висят хорватские флаги, а по многочисленным граффити на стенах можно понять, что немало местного населения совсем не торопится интегрироваться  в новый  на этот раз Европейский союз. Слишком уж свежа память о „братской“ югославской дружбе.
7.
На Адриатическом  побережье Хорватии мы провели всего три дня. Это совсем немного для такой страны. И всё же кое-что мы успели увидеть и прочувствовать.
8.
Местом нашего обитания стали уютные апартаменты в городке Сукошан в 20 километрах от Задара. Наша хозяйка Тамара оказалась очень гостеприимным человеком и даже любезно простила нам нашу неправильную резервацию  по  booking‘у.  Двухкомнатная квартира с кухней и балконом в 20 метрах от побережья на 4 человек  была оценена в 30 Евро за сутки и нас это вполне устроило.
9.
За три дня мы на арендованном ещё в аэропорту  Фольксваген Голфе (прокат обошёлся в 99 Евро) успели посетить Задар и Сплит, полазить по Клишскому замку, проникнуться красотой Велебитского хребта, а также покататься по уединенному острову Паг, поразившему нас своим пустынным рельефом.
10.
Многое осталось за кадром. В национальный природный парк Крка  с замечательными водопадами мы приехали слишком поздно, а в красивейшем городке Шибенике банально заблудились и, психанув, уехали восвояси. 
11.
 И всё же план максимум был выполнен и Далмация успела осесть  в наших головах толстым слоем бесподобных пейзажей с буро-бирюзовыми оттенками. 
12.
Основным минусов Хорватии для меня стала почти полное отсутствие возможности расcчитаться своей банковской карточкой. Её на отрез отазывались принимать для оплаты счетов в кабаках, магазинчиках, музеях и в нашей гостинице. Даже в аэропорту Задара не было возможности заплатить карточкой за чашку кофе.
13.
Зато и Евро, и доллары хорваты с удовольствием принимают к оплате. Правда, сдачу отдают своими хорватскими кунами по очень плавающему курсу. Так что, если уж соберётесь сюда, не забудьте прихватить побольше „нала“, причём желательно в мелких купюрах.
14.
С точки зрения посещённых нами исторических мест Хорватия оставила двоякое впечатление. Конечно же, здесь осталось немало следов и со времён Древнего Рима, и от венецианского владычества, и после  австро-венгерского господства. Но вот состояния почти всех этих памятников подчас удручающее. Культурные слои уж очень часто наслаивались здесь один на другой. Да и во времена Османской империи  и югославского социализма об этом достоянии не сильно заботились.
15.
Приятным исключением стал дворец  Диоклетиана в Сплите. Это грандиозное строение охватывает целый гороской квартал и находится в довольно неплохом состоянии, хотя и датируется III-IV веками нашей эры, поэтому и считается наиболее сохранившимся дворцом времён Римской Империи. 
16.
Со временем его многочисленные внутренние дворики и залы посепенно обживались и перестраивались простыми жителями. На данный момент весь дворец представляет собой целую сеть переплетённых между собой улочек, площадей, арок, дворов, темных проходов и коридорчиков, прогулка по которым оставляет неизгладимое впечатление. Здесь рядом с тысячелетними колоннами диоклетиановской эпохи мирно уживается сохнущее на верёвке бельё, а в толстых  стенах, выдержавших осады врагами и временем, местные жители понаделали дверей и окон, которые выглядят порой очень нелепо.
17.
Но именно в этих сочетаниях несовместимых вещей и кроется необычайная притягательность. Несмотря на избитость этой главной достопримечательности Сплита, сюда обязательно стоит заехать, причём необязательно в составе организованной  экскурсии. Ведь дух времени сложно прочувствовать, находясь под присмотром даже самого интересного рассказчика.
18.
Захватывающие пейзажи можно также найти и неподалёку. В нескольких десятках километров от Сплита в посёлке Клис находится одноименная крепость времён господства венгерских князей. О ней я обязательно расскажу попозже.  
19.
А ещё я напишу о почти игрушечном городке Трогире и о походе в горы в национальном парке Пакленица.  Видимо, мы обязательно вернёмся в Хорватию. Хотя бы потому что чувствуем, что остались ей должны и вот почему...
20.
Если следовать по живописнейшей трассе вдоль побережья, которое соединяет Сплит с Задаром, то можно найти множество маленьких курортных городков. Каждый из них похож друг на друга. В каждом можно найти красивую набережную, каменистый пляж, марину с яхтами и уютный центр с кафешками и магазинчиками. Не взирая на то, что сезон ещё не начался, все заведения уже работают и ждут своих посетителей. Пока здесь не многолюдно и поэтому особенно приятно наслаждаться тишиной и спокойствием на самом берегу Адриатического моря.
21.
В одном таком городке, во время короткой прогулки, моя жена прямо с земли подняла несколько свёрнутых купюр. К нашему огромному удивлению кто-то обронил целых 600 хорватских кун, что равносильно сумме в почти 90 евро. В некоторой растерянности мы огляделись вокруг и не увидели ни одной души.
22.
Присев рядом на скамейку, мы решили подождать. А вдруг незадачливый хозяин денег прибежит их искать? Скажу честно больше 15 минут мы не высидели. А чтобы как-то снять некоторый дискомфорт на душе (деньги всё же чужие), зашли в ближайшую церковь и опустили в урну для пожертвований 50 найденных кун, пожелав при этом потерявшему деньги долгих лет здоровья и финансового благополучия. Оставшуюся сумму мы без особых зазрений совести потратили в местных национальных ресторанчиках и магазинчиках. Такой вот подарок нам достался от Хорватии...
23.
А как бы Вы поступили на нашем месте? И вообще случалось ли Вам  находить деньги?

Tags: Хорватия
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments