lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Как выглядит аналог Кремниевой долины в Вильнюсе

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса

Вильнюс по праву может гордиться званием одной из самых зеленых столиц Европы. Парков и зеленых территорий в городе много, но парк дворца Сапег особенный. Он находится в районе Антакальнис или Антоколь и его предназначение не раз менялось за последние 400 лет. Последнее его преображение произошло совсем недавно. Литовские власти решили превратить это метсо в своеобразный мини-аналог американской Кремниевой долины (Silicon valley). Давайте взглянем, что же из этого получилось!

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса
2.

Некогда этот парк был частью леса, считавшимся королевскими охотничьими угодьями. Великие князья Литовские раздарили их своим вельможам. Так эта часть Антоколя стала загородной резиденцией богатейшего рода Сапег.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса
3.

Более 300 лет назад под руководством итальянских архитекторов Пьетро Перти и Джамбаттиста Фредиани здесь была отстроен роскошный барочный дворец, а рядом монастырь Тринитариев с костёлом. Некогда рядом текло несколько речек, которые стали частью большого парка в составе этого комплекса. Удивительно, но не смотря на все перипетии времени, все эти строения и сам парк сохранились до нашего времени.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса
4.

1809 году во дворце был организован военный госпиталь, а после реконструкции 1840 года здесь разместился кадетский корпус. В самом парке также появилось несколько одноэтажных корпусов больницы. Вплоть до самого развала СССР всё здесь принадлежало военным и простым горожанам сюда было не попасть.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса5.

4 года назад началась реконструкция парка и всех находящихся на его территории строений. В бывших больничных корпусах теперь работают разные технологические компании и стартапы. Так же здесь появилось несколько кафе, кофейн и спортплощадок.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса6.

Здесь же разместилась городская администрация. При этом сам парк был практически полностью сохранён. Теперь сюда прийти может любой, но по большей части здесь любят гулять мамиши с колясками и маленькими детьми. Такой парк всегда особенно ценен в городской черте.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса7.

Для пущей привлекательности в парке теперь поселилось множество забавных скульптур. Они оживили это пространство.

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса
8.


Во что литовцы превратили один из исторических парков ВильнюсаВо что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса
9.

Парк стал одним из самых замечательных мест в городе для тихих спокойных прогулок с историческим антуражем. И наверное, за всю его историю это и есть его истинное предназначение!

Во что литовцы превратили один из исторических парков Вильнюса10.
Tags: Вильнюс, Литва, необычные места
Subscribe

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Вильнюс” Tag