lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Прогулка по Базелю – была ли это Швейцария?



Коллекционировать количество посещённых стран –захватывающее занятие. Но  вряд ли за подобным числом кроются глубокие познания мира. Ведь во многие страны мира можно ездить много раз, и открывать для себя их вновь и вновь. И всё же, если уж случай предоставился хотя бы на пару часов побывать в новой стране без особых расходов денег и времени, трудно удержаться от соблазна. Во время нашей апрельской поездке по французкому Эльзасу таким соблазном оказался Базель  - город на самой границе Франции, Германии и, собственно, Швейцарии.


2.

Прочитанные заранее путеводители и интернетные комментарии не сулили заезжим туристам здесь ничего хорошего. Город этот чисто промышленные, не обладающий большим количеством достопримечательностей для туристов. И всё же это была новая для нас страна и мы решили потратить несколько часов на самостоятельную экскурсию  и ничуть не пожалели позднее о проведённом здесь времени.
3.

Базель – город по-своему уникальный. Его пригороды поделены между тремя государствами. Поэтому здесь запросто можно жить во Франции, ходить на работу в Швейцарию, а за покупками ездить на трамвае в Германию. Причём, так как Швейцария не входит в Евросоюз, прямо посреди улиц Базеля стоят таможенные кордоны, а проверка документов на них хоть и выборочная, но вполне обыденная вещь.
4.

Кстати, Базель когда-то был знаменит своими международными трамвайными линиями. Так трамваи, раскрашенные в жёлто-красные цвета ходили во французские предместья города, а в зелёный цвет заезжали на территорию Германии. Теперь же они ходят лишь до границ упомянутых государств...
5.

Мы приехали сюда в суботту перед Пасхой, поэтому в городе не было пробок, а мест на паркингах в самом центре хватало с лихвой. Многочисленные горожане с упоением прогуливались вдоль набережной Рейна.
6.

Вообще-то, главной достопримечательностью Базеля можно считать эту могучую реку, широченной улицей раскинувшейся поперёк  всего города. Было пасмурно, но почти все встеченные нами лица людей озарялись улыбками.
7.

Я, не задумываясь, сменил объектив и с огромным удовольствием начал фотографировать случайных прохожих, влюблённые парочки и радостно смеющихся детей. Где-то у Рейнского моста многочисленные парочки учились танцевать танго.
8.

9.

10.

Чуть поодаль парень на радость всем окружающим запускал в толпу взрослых и детей гигантские мыльные пузыри.
11.

12.

13.

Атмосфера города была просто заряжена хорошим настроением и какой-то особенной доброжелательностью ко всем вокруг. Мы сами собой подхватили  от Базеля и его жителей синдром отличного настроения и какой-то радостный настрой. И даже встречающиеся то тут, то там строгие швейцары оттелей уже не могли омрачит этот день.
14.

Мы искренне удивлялись и умопомрачительным ценам в местных забегаловка, и  количеству смуглых людей арабской наружности, и какой-то невыразительно серой архитектуре города.  Даже фахверктовые дома здесь выглядели безцветно и скучно после радужных улиц Кольмара и Эйгесхейна.

15.

Но хорошее настроение уже не покидало нас.  Конечно, мы заглянули в мюнстерский собор, в котором, даже несмотря на количество гуляющих людей, было как-то по особенному тихо и спокойно.
16.

Потом прошлись по старинному Рейнскому мосту, помнущему многое и многих. А ещё сфотографировались напротив красочного здания Ратуши – наверное, самого выразительного здания Базеля, которое ни как не хотело влезать в объектив моего фотоаппарата.

17.

Ещё мы заглянули в местный Макдональдс  и съели там самой дорогой из виденных нами по всему миру традиционный БигМак. А вообщем, по поводу финансов в Швейцарии лучше не заморачиваться. Просто помнить, что здесь всё дорого и очень дорого. И заранее расчитывать свои возможности.
18.

Несмотря на все эти минусы, Базель почему то легко и приятно воспринялся нами.  Эта поездка заставила меня задуматься о более серьёзном путешествии по Швейцарии в будущем. Ведь мы практически побывали лишь у парадного входа этой страны, заглянув лишь не на долго во внутрь и ничего толком не увидев. Зато теперь можем с глупой уверенностью сказать: “Бывали мы в Швейцарии!“. Правда, на том мой рассказ об этой стране и  заканчивается…
19.

Tags: Швейцария, Эльзас
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 105
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments