День уличной музыки в Вильнюсе.


Обычно тихие и спокойные улицы старого Вильнюса не часто бывают многолюдны. Но несколько раз в год наш, почти провинциальный город  превращается в настоящий муравейник, сравнимый с шумным Лондоном или Парижом. Причиной тому является либо какой-нибудь большой праздник, либо традиционная уличная ярмарка Казюкай. Но в последние годы к таким беспокойным дням можно отнести и неожиданно ставший необычайно популярным в народе День уличной музыки, который уже шестой год подряд организуется в начале мая. Прогуляемся вместе?!?


2.
Может показаться странным сделать из уличной музыки общегородской и даже народный праздник. Но идеей подобного праздника шесть лет назад смог заразить сначало Вильнюс, а потом и всю Литву известный на своей Родине музыкант и актёр Андрюс Мамонтовас.  
3.
В этом году сотни музыкантов заполнили не только улицы всех крупных городов Литвы. День уличной музыки добрался до Риги, Таллина, Санкт-Петербурга и даже до далёкого Тбилиси. Ведь язык музыки универсален и понятен во всём мире.
4.
Сама же идея Дня уличной музыки проста – раз в год каждый, кто может и хочет, выходит на улицы родного города и поёт, играет, танцует, делает всё что ему заблагорасудится и что  окружающие люди не сочтут опасным и оскорбительным для себя. Конечно, место и время предварительно нужно согласовать с организаторами.
5.
Хоть сама мысль проста и понятна, осуществить её в маштабах любого города не так уж просто. Сколько нужно всего согласовать,  организовать, распределить места и время выступленний. Музыканты ведь сами по себе люди крайне неорганизованные. Поэтому год от года что-то меняется.
6.
7.
Так в этом году громкоиграющие музыкальные группы постарались отделить от тихих акустических выступлений, отведя первым широкие улицы и площади Вильнюса. А на уютных тесных улочках старого города расположились все те, чью музыку не усиливает электичество.
8.
9.
Музыкантам была отдана на растерзание почти вся историческая часть Вильнюса за одним исключением.  Главную улицу города – проспект Гедиминаса переоборудовали под площадки для уличного баскетбола. Вообще-то такой спорт как-то не очень совмещается с музыкой. С другой стороны у уличных музыкантов и баскетболистов есть много общего.  Ведь и те, и те в большинстве своём молоды, энегичны и мечтают о признании. И в этот день они хотя бы на миг получают его.
10.
11.
Жители Вильнюса вместе с семьями, детьми и друзьями, а также гости столицы с фотоаппаратами на перевес заполнили всё свободное пространство города. Вниманием никого не обделили. Прохожие мигом обступали любого начинающего что-то играть - и  девочку-подростка со скрипочкой, и молодые группы начинающих музыкантов, и площадки с баскетболистами-любителями всех возрастов.
12.
Авторитет этого бесплатного праздника музыки заставляет в этот день выходить на улицы и многих профессиональных исполнителей. Их участие лишь подстёгивает интерес простых жителей. В итоге в выигрыше все!
13.
Этот день отлично подходит и для фотографов. Каждый участник праздника с удовольствием позирует в любых ракурсах.
14.
Музыка в этот день не стихает до самого вечера. А апофеозом праздника становится уже традиционный „Drum2gether“ – массовая импровизация на ударных инструментах.

15.
Все музыканты и их слушатели собираются к полдевятому вечера на Ратушной площади, неся с собой что-нибуть, на чём можно ритмично пошуметь. Если у кого под рукой не нашлось какого-нибуть барабанчика, сгодится всё что попадётся под руку. К примеру, пустые бутылки из под минералки или лимонада.
16.
Задасть темп финальной вакханалии выходит сам Андрюс Мамонтовас – музыкант, в чьем авторитете и профессионализме мало кто сомневается. Полчаса всеобщего шума и веселья завершают самый музыкальный день в году.
17.
И в этом празднике я почти не заметил изъянов. Компания „Coca-cola“ в этот день не упускает своей возможности порекламироваться и раздаёт всем прохожим свою продукцию бесплатно в таких количествах, что мусорные урны города не выдерживают потока халявной тары. Наверное, обилие мусора – единственное, что раздражает.
18.
В остальном этот день был наполнен теплом солнца, улыбками, свежестью весны и звуками музыки...
P.S. Все фотографии в этом посте делала моя старшая дочь. Я лишь наблюдал и описывал... 
19.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
в прошлом году литовцы помогали делать праздник уличной музыки в Минске. но получилось все с нашим местным колоритом - площадки окружили милицейским кордоном, обыск сумок, личный досмотр. у нас с женой была с собой бутылка тоника, так не пустили с ней)
идея сама классная, а получился как у нас всегда обычно - праздник в клетке
Жесть! Беларусь, как всегда, удивляет! Интересно, как было в Санкт-Петербурге...
Как-то не слышал. Всё-таки это больше молодёжный праздник.
разве молодежь их совсем не поет? я думал, есть некоторый ренессанс в этом плане.
Не сказал бы что это модно. Хотя есть фолковое направление, даже есть свой фолковый фестиваль, где сутартинес обычное явление, но это точно не майнстрим. И тем более не городская уличная музыка...
Замечательная идея праздника!

"У нас бы такое" и не скажешь, что было - предыдущий оратор написал.

И неудивительно, если ментовское оцепление ставят даже во время паломничеств к Будславскому костёлу или Полоцкой Софии. На Рождество 25.12 и 07.01 всегда оцепления возле костёлов и церквей... Так что уж говорить про фестиваль.

Хотя вот в Гродно недавно была акция с уличными музыкантами, выставкой картин и фото, так оцепления не было!
Как мы здесь в Литве всё-таки уже далеки от подобной заботе об народе...
Мда... это ведь так ужасает, хочется куда-то сходить, но эти оцепления...

На Пасху яйца не посветить без кордонов ментов. Это конечно ужасно. Слава Богу, что хоть не постоянно эти оцепления...
И ведь ни с кем Беларусь не воюет. Разве что сами с собой...
И межнациональных конфликтов нету, и бандитизма пугающего нету, и по улицам действительно можно спокойно в 2 часа ночи ходить...

Зачем эта паранойа нужна. Я наверное лет 5 не был на официальных мероприятиях.

Хотя вот я говорил, в Гродно без оцепления было недавно. Даже немного удивительно :)