Пакленица – прогулка в горах по-хорватски


Летом этого года Хорватия видимо переживает пик наплыва туристов из России и Восточной Европы. Не за горами членство в Евросоюзе, а значит ожидаются изменения визовой и туристической политики. Мне повезло побывать здесь ещё весной, когда и цены, и количество туристов не запредельны, а значит и увидеть Ховатию немного другой – слегка сонной, почти домашней, не спеша готовящейся к новому туристическому сезону. Кроме чистейшего моря, аккуратных городков и множества островов есть в Хорватии и горы. Не то чтоб они были очень высокими (максимум лишь чуть больше 1700 метров), но всё же эти хребты вполне живописны и достойны внимания приезжих. В первую очередь, я говорю о горном массиве Велебит в средней части Хорватии и о национальном парке Пакленица на его территории.


2.
Этот парк интересен путешественникам пешими прогулками по каньонам Мала и Велика Пакленица, расположенными совсем неподалёку от городка Стариград. Именно сюда мы отправились ранним апрельским утром. По дороге мы проехали очень живописный морской канал Новско Ждрило (Novsko Ždrylo) с крутыми высокими склонами.
3.
Здесь мы остановились у заброшенной туристической базы времён социалистической Югославии, а неподалёку уже отчётливо просматривались отроги Велибита. Отсюда до въезда в национальный парк Пакленица уже рукой подать.
4.
Въезд этот платный и обойдётся на человека в среднем по 10 евро. Но удовольствие от пеших прогулок по территории национального парка стоит того. Стоит заметить, что наряду с Плитвецкими озёрами и водопадами Крка, Пакленица считается настоящей жемчужиной природы Хорватии. Не даром в своё время именно на территории этих трёх природных парков кинематографисты Германии, Италии и Франции снимали знаменитые фильмы о гордом вожде апачей Виннету.
5.
На книжках Карла Майя и этих фильмах выросли целые поколения европейцев и жителей Советского Союза. Теперь на территории Пакленицы есть целая сеть столбиков с надписью „Vinnetou“ специально обозначающих для ностальгирующих туристов места съемки легендарного сериала.
6.
Но даже тем, кому чужда романтика киношного Дикого Запада, в Пакленице найдётся, чем заняться. Местные крутые склоны служат идеальными тренажорами для скалолазов. Они с раннего утра оккупируют все удачные подходы к горным кручам. Словно пауки, их фигуры то там, то сям нависают над горной тропой.
7.
Кстати, именно в апреле где-то здесь проводятся ежегодные соревнования по скалолазанью. Ведь высота некоторых отвестных склонов в парке достигает 700 метров. Сама прогулка вверх по каньону не только очень занимательна, но и не даёт расслабиться физически.
8.
Тропа проложена рядом с бурными порогами и водопадами маленькой речушки Велинка. Стоит дойти до самого конца подъема, который заканчивается сразу за источником с очень бодрящей питьевой водой.
9.
За очерёдным поворотом внезапно тропа выводит в великолепную горную долину, наполненную солнечным светом. Далее прогулка становится приятным времяпровождением. Идти по долине в окружении буйной растительности легко и очень приятно.
10.
В самом конце этого пути распологаются входы в две подземные карстовые пещеры –Яма водарица и Манита печ. Вход в них в апреле месяце ещё закрыт. Так что поземного царства Покленицы нам не удалось посмотреть.
11.
Где-то неподалёку в горах Велебита скыта другая большая система пещер, исскуственно расширенных и переоборудованных под бункер государственного значения в 1949 году. Именно тогда бессменный лидер Югославии Броз Тито после ссоры со Сталиным отдал приказ о сооружении укрытия наслучай войны, способного выдержать удар атомной бомбы.
12.
Любимые скалолазами особо твёрдые известковые породы Велебита, как нельзя кстати подходили под эту задачу. Поговаривают, что скоро этот бункер наконец-то станет отрытым для туризма. Так что в недалёком будущем Пакленица обзаведётся ещё одним серьёзным аргументом для привлечения массового туризма.
13.
Если же кому-то вдруг наскучит прогулка в горах, есть альтернатива вернуться назад в городок Стариград. Там на отшибе на самом побережье Адриатики можно посетить развалины замка, а точнее сторожевой башни Вечка (Večka kula).
14.
Некогда она служила стратегическим оплотом против пиратов и агрессоров со стороны моря. Разрушили же её турки. Полбашни с остатками стен чудом уцелели. Место это теперь очень уединённое и навивающее романтическое настроение.
15.
Да, и вся поездка в Пакленицу оставила на душе след приятного времяпровождения наедине с природой. А именно этой душевной гармонии так часто нехватает в нашей суетливой и подчас неразборчивой жизни...
16.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Скоро я выложу свой отчёт по Пакленице. После снега на севере этот парк мне запомнился солнцем =)
С интересом почитаю. Солнца там действительно много, даже в начале апреля:)
Эх, жаль, что в своё время не доехал. Надо будет восполнить.
Случайно попала на Вашу страницу, искала информацию о башне Вечка. Благодаря Вам снова пережила приятные воспоминания о волшебной по своей красоте Хорватии. Я была в этих местах в начале лета на фестивале "По следам Виннету с Пьером Брисом", о чем подробно рассказала на своей странице. Возможно, Вам это будет интересно, поскольку Вы знаете, кто такой Виннету. А это немало!
Конечно интересно, ведь Виннету - кумир моего детства:)
Пакленица – прогулка в горах по-хорватски
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Пакленица – прогулка в горах по-хорватски» в контексте: [...] и подчас неразборчивой жизни... 16. Оригинал взят у в Пакленица – прогулка в горах по-хорватски [...]