Крепость Клис – столетия верной службы


Хорватия не может похвастаться изобилием крепостей и замков. Это вам не Франция или Испания! На самом побережье их может и немало, но вот если хоть на немного удалиться в глубь страны любителям форсификационных достопримечательностей придётся сильно постараться что-то найти. А ведь войн и вооружённых конфликтов эти земли видели немало. Но есть и исключения! Крепость Клис неподалёку от столицы Далмации города Сплита может поразить и своим месторасположением, и неприступностью, и неплохой сохранностью.


2.
Сам посёлок Клис находится в километрах шести за Солоной – пригородом Сплита. Лишь на подъезде к посёлку  на фоне близлежащих гор начинаешь различать сам замок, захватившый кончик остроконечной скалы. Форма его стен ибашен идеально повторяют изгибы огромной скалы, хорошо маскируя его в прошлом от врагов.
3.
В неприступности крепости мы убедились на собственной шкуре, когда, решив скоротить путь, свернули на крутую дорожку подле самой скалы. Буквально сразу после этого поворота  мы оказались в таком неудачном лабиринте узеньких улочек, что мне не раз приходилось всеръёз беспокоиться за сохранность нашей рентокаровской машинки.
4.
В конце концов,  я нашёл небольшую площадку для парковки и сказала: „Блуждать дальше на машине бесмысленно, осмотрим местность на своих двух!“.  Но не тут то было! Все подходы к самой скале заканчивались глухими тупиками, а дорога уводила нас всё дальше от скалы и крепости в какие-то совсем уж глухие закоулки посёлка. Пришлось вернуться назад на трассу, которая через несколько километров заканчивалась удобной развилкой с понятными указателями, ведущими прямо к стенам крепости на большую парковку. Короткий путь - не всегда  верный!
5.
Сама крепость охватывает весь продолговатый кончик 340-метровой скалы и включает несколько уровней обороны. Надо отметить, что Клиская крепость вообще щитается самой большой по размерам в Хорватии. Стратегически это место, с которого открывается великолепный обзор на сам Сплит и близлежащие подъезды к нему, трудно переоценить. Поэтому свою истрию Клис ведёт ещё с древнеримских времён, как форпост обороны Солоны – одного из самых старинных поселений Хорватии.
6.
Позже венгерские короли успешно использовали крепость против  татарских набегов. В те времена Клиская крепость использовалась также и как резиденция местных хорватских королей. А в XVI веке местные хорваты  более 25 лет успешно оборонялись в Клисе от турецкого вторжения. Этот эпизод особенно чтим в современной Хорватии, как пример национального героизма.
7.
Туркам Клиская цитадель прослужила  111 лет, как пограничный укрепрайон против набиравших силу и мощь венецианцев, твёрдо обосновавшихся в Сплите. За этот период  местные хорваты лишь раз отбили у турков Клис, воспользовавшись элементом неожиданности. Но уже через месяц крепость вновь была в руках захватчиков.
8.
Устав от близкого и опасного соседства турок, венецианцская армия после 10-дневной осады всё-таки захватывает Клис и полностью перестраивает полуразрушенную крепость, чтобы через сотню с лишним лет уступить её надолго австрийским войскам. Несколько лет здесь хозяйничали и наполеоновские войска. А с 1941 по 1943 год Клис находился под ведением оккупационной немецко-итальянской фашистской армии.
9.
Все эти осады, войны, захваты, разрушения и востановления Клиса вошли у хорват в поговорку. Смысл у неё такой: „Трудно захватить Клис, потому что он находится на неприступной скале, но не менее трудно захватить скалу, потому что там находится неприступный Клис!“
10.
На этом военная история Клиса заканчивается и начинается современная музейная. Реставрационные работы здесь идут и в наши дни, но вход в замок открыт всем желающим. Кстати, если у Вас не окажется местных хорватских кун для оплаты билетов, билетёр с удовольствием примет и евро, и доллары.
11.
В крепость мы попадаем через главный вход, который был отстроен австрийцами в XIX веке. Далее через узкие средневековые вороты и сквозь длинный туннель мы попадаем в центральную часть крепости, с которой открываются великолепные панорамные виды.
12.
Здесь размещается и очень любопытная церковь Святого Вида с оригинальной восьмиугольной крышей, перестроенная некогда венецианцами из мусульманской мечети. Внутри это здание теперь абсолютно пустое, а некогда здесь было четыре алтаря. В этой части замка сейчас продолжают идти раскопки. Можно даже самому почуствовать себя археологом и попробовать найти что-нибуть интересное.
13.
Находкой моих детей была часть огромной челюсти то ли коровы, то ли лошади. Домой этот экспонат я брать категорически отказался. По узкому скалистому перешейку мы подымаемся в самую высокую часть крепости. Теперь здесь  реставрируется здание, на фундаменте которого некогда была построена резиденция хорватских королей. 
14.
В самой своей высокой точке крепость закончивется мощным артиллеристким бастионом, а заодно и большой обзорной площадкой. В целом замечу, что работы рестовраторам хватит ещё на долго. Многие части крепости пока покрывают заросли кустарника и мусорные ямы.
15.
С другой стороны вот эта самая неухоженность придаёт Клису свой колорит. Ведь через пару лет здесь всё будет по другому.  Клису уже сейчас готовят судьбу Спишского замка в Словакии – этакой важной национальной достопримечательности. Толпы туристов, различные тематические праздники и малоинтересная музейная экспозиция станут здесь буднями. Стоит поспешить Клис  именно сейчас немного другим – более диким и от этого более притягательным.

 
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
красота какая! очень хочется в Хорватию. кстати, в Крыму есть похожая крепость Фуна, правда не такая грандиозная...
Крым - вообще очень интересный край, но уж слишком загажен туризмом. Бывал там в юнности несколько раз, но теперь туда пока не тянет...
а мы как раз в понедельник там будем) Есть места, которые даже туризмом не испортишь;)горы, например...
Согласен! Да и вообще в идеале туризм должен помогать красивым местам, а не наоборот:)