Концерт “OqueStrada“ – музыка ветра и солнца.


Я уже не раз говорил, чтобы познать другую культуру не всегда обязательно ехать в далёкие края. Отличный способ - посетить концерт музыкантов из другой страны, играющих свои национальные традиционные мотивы. Ведь музыка – универсальный язык, понятный и доступный всем.  Вот и теперь я хочу поделиться своими ощущениями после посещения концерта португальской группы “OqueStrada“. 




Этот концерт подарил мне море эмоций. Португалия – удивительная страна, в которой мне довелось побывать два года назад . Тогда она очаровала меня. А ещё через год я писал в своём блоге о концерте двух проффесиональных гитаристов из Португалии, выбравших для исполнения музыку “фадо”. Этот немного вычурный стиль можно назвать уникальным изобретением португальцев.

И на этот раз на концерте группы “OqueStrada“ звучала гитара “фадо”, а исполнителями была целая разношёрстная компания в лице пяти португальцев и одного француза. Но музыка “OqueStrada“ не была зажата в тиски какого-либо стиля и стала для меня настоящим откровением. Столько экспрессии и страсти со сцены я уже давненько не видел.

И дело даже не в удивительном таланте вокалистки группы Марты Миранды перевоплащаться в каждой новой песне и её огромной личной харизме. Все члены группы - одновременно такие разные, но и одно и тоже время взаимодополняющие друг друга – были по  своему уникальны и неповторимы.

Аккордеонистка, казалось, лично переживала каждую сыгранную ноту. Тёмнокожий гитарист был предельно аккуратен, но в то же время абсолютно свободен в своей игре и пении.

Вторая гитара была как раз та самая традиционная многострунная „фадо“, а её хозяин казалось воплатил в себе образ настоящего странствующего музыканта-трубадура.

Не мнее колоритно выглядела и басовая линия группы в лице невысокого француза-щеголя, чем-то неуловимым напоминающего Бельмондо и Певцова одновременно. Достоин упоминания и его инструмент, в виде изогнутого лука с одной натянутой струной, вместо тетевы. Кстати, играл на нём единственный иностранец в группе мастерски.

Этот состав разбавлял время от времени трубач в ярко жёлтой рубашке и пилотке. Все вместе музыканты и впрямь напоминали чем-то труппу бродячих артистов. Но главным украшением группы “OqueStrada“ являлась уже упомянутая вокалистка Марта Миранда. В её бесподобном сценическом образе слились в единый огненно-острый коктейль и романтика португальских рыбацких деревень, и вульгарность городских трактиров, и детская наивность, и зрелость опытной певицы. Зелёненькое ситцевое платьице, да короткая кожанная курточка защищали её от извечной литовской сырости и прохлады прибалтийских слушателей. Но она вместе с сотоварищами смогла согреть всех собравшихся кусочком жаркого португальского солнца и пронзительного соленого ветра Атлантики. Viva Portugal!



В этой небольшой нарезке можно попробовать ощутить дух того вечера – дух самой Португалии, такой далёкой и близкой одновременно...


promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Класс! Почему я обо всех мероприятиях узнаю когда они уже прошли?
Вот по этой ссылке www.gmgyvai.lt можешь следить за анонсами. Есть они и в фейсбуке. Кстати, если что, могу и контрамарочку сообразить:). Как там твой вояж по Европе прошёл?
Офигенно - Германия Щвейцария, Австрия, Франция через Альпы, потом Лазурный берег и далее Италия 7500км в итоге. Ездили на арендованом Фольксвагене Каравелле.
В Альпах нереально красиво, хочу ещё.
Не слабо, сам за рулём один? встретимся как-нибуть, раскажешь...
Щестеро взрослых и один ребёнок, да фотки у меня в ЖЖ глянь, полистай. За рулём брат двоюродный Вадим и я, Вадим сосед твой из того дома где раньще жил.
Понятно! Только не понял, что там у вас за конечная цель была?
Ездили к двоюродной сестре Катьке на крещение её дочки, это ниже Неаполя 100км.
Чудесные ребята! Попал на их концерт на фестивале Дикая Мята, теперь жду когда они опять в Москву заглянут
Я смотрю они немало гастролируют и это хорошо:)
обожаю их, особенно люблю kek foi и oxala te veja (на ютубе можно всё найти)
Ни один ютуб не бередаст атмосферы их живого концерта:)