Галапагай. Литовский рок-фестиваль в Зарасай.


В каждой стране летом музыкальное движение оживает. Молодёжь своё свободное от учёбы время с удовольствием провидит под открытым небом под звуки любимых песен и в компаниях тысяч подобных себе. Литва в этом плане не исключение. Каждый год количество так называемых „open-air“ов у нас растёт. Причём тематика и георафия расположения их сильно отличаются. Джаз, кантри, классика, блюз, рок, фолк -  все эти многочисленные стили со своими представителями и поклонниками без труда находят живописные места в Литве, в которой нет недостатка в озёрах, лесах и реках. Ведь главное в подобных мероприятиях – наличие большого открытого пространства, качественная аппаратура, разнообразная программа и, по возможности, водоём поблизости. Причём погодные условия не так важны. В этом году мне довелось посетить фестиваль „Galapagai“, традиционно проводимый на небольшом острове у городка Зарасай в нескольких километрах от литовско-латышской границы.


1.
Вообще, идея проводить рок-фестиваль на острове, соединённым с берегом лишь одним мостом, очень удачна. В этом присутствует и немалая доля романтики, и вполне прагматичная сторона экономии контрольно-пропускных расходов.
2.
3.
Сам фестиваль Galapagaiтрансформировался из другого, уже ставшего культовым в Литве мероприятия “Roko naktis” (Ночь рока), которое проводилось в окрестностях Зарасай уже 10 лет. До недавнего времени идея этого фестиваля объединяла лишь небольшую группу конформистски настроенных людей, предпочитающих чёрный цвет одежды и слушающих довольно одиозные группы из Литвы и всего мира  приблизительно одного хард-рокового направления.
4.
С прошлого года фестиваль не только решил поменять название на более космополитное “Galapagai”, но и расширить саму свою концепцию, начиная приглашать исполнителей всё более разнообразных стилей и направлений.
5.
6.
В этот юбилейный для фестиваля год здесь можно было услышать кроме традиционного хард-рока и брит-поп, и хип-хоп, и альтернативный рок, и даже дабстеп. Все эти подчас противоположные по духу и звучанию стили объединяла одна идея – качественная живая музыка.
7.
К сожалению, пока что бюджет „Galapagai“ не позволяет его организаторам приглашать мировых суперзвёзд, но, мне кажется, за этим дело в скором будущем не станет.
8.
9.
Конечно, многим старым поклонникам „Roko naktis“ все эти изменения пришлись не по вкусу, но в целом у фестиваля появилась новая большая целевая аудитория в виде многих молодых и не очень поклонников и слушателей. Среди этих людей оказался и я, а вместе со мной моя старшая дочь. И что удивительно, каждый из нас нашёл на фестивале свою музыку.
10.
11.
12.
Два августовских тёплых дня мы среди сотен других оказался в очень доброжелательной, дружеской атмосфере. И хотя алкоголь лился здесь рекой, а в палаточном лагере постоянно присутствовал лёгкий наркотический угар,  я не увидел здесь какой-либо враждебности или агрессии.
13.
14.
Организаторы постарались разделить по отношению друг к другу радикальные музыкальные направления, отдав одну сцену диджеям, другую молодым альтернативным исполнителям, ещё одну площадку оставив традиционному хард-року, а главную сцену предоставив литовским грандам и немногочисленным зарубежным звёздам. У последней и собиралась основная часть зрителей.
14.
15.
На главной сцене выступали и главные организаторы фестиваля в составе уже легендарных „Bix“ и “AC/DC project”. Здесь же народ балдел и под главных звёзд “Galapagai” – английских электронщиков “Chase and Status”, представителей индустриального элетро-техно-рока “Oomph!”, ветеранов литовской рэп-сцены „G&G Sindikatas” и, конечно же, Андрюса Мамонтоваса – человека-легенду, без которого в этом году не обошёлся ни один крупный фестиваль в Литве.
16.
17.
Наверное, многие скажут что именно эти концерты были на „Galapagai“ лучшими, но лично мне больше запомнились латвийские ребята „Laime piniga“, душой и телом перевоплощающиеся на сцене в легендарных „Led Zeppelin“, а также безкомпромиссные „Breed 77“, этакий английский аналог американо-армянских „System of the Down“.
18.
19.
Проще говоря, любой не очень привередливый меломан мог бы найти на фестивале свою изюминку. Как и положено любому опен-айру на “Galapagai” хватало и развлечений. Тату-салоны, релакс-площадки, прыжки на гиганскую надувную подушку  и прочее, прочее.
20.
С питанием тоже всё было продуманно. В киосках присутствовала и традиционная литовская кухня, итальянско-китайский фаст-фуд. Но особой популярностью по утрам пользовалась палатка „Coffee Inn“.
21.
22.
Возможно кто-то и заскучал, находясь здесь. Но чаще я видел обратное – скорые приезжали не раз что-бы вывести перепившую или обкуривщуюся молодёжь.
23.
Будем снисходительны -  ведь в подобной атмосфере свободы и толерантности порой трудно себя контролировать и не слететь с катушек. А ведь подобный опыт иногда кому-то просто не обходим, чтобы потом прожить достойную жизнь. Ну, а плохом говорить просто не хочется. Как говорится: „Long Live Rock‘n‘Roll!
24.
25.

26.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Дааа,угарный фестивальчик,на такое бы и я съездил.Это ежегодное мероприятие?
да, уже 10 лет, и в следующем году обязательно будет:)
Викинг на последней фотке где то тапки потерял)))
По фьордам голыми пятками не погуляешь))
Классный фестиваль, видимо, вышел.

"Билайн"-гитара из канистры на четвёртом фото улыбнула!
Да, ребята могди бы за такой дизайн бабла срубить:)
Была ещё прекрасная литовская панк-группа Invazija. Ничего не могу найти в интернете, - по-видимому, давно распались.

Прекрасный журнал! Умеете видеть мир))