Концерт “Аукцыона” – слышу крылья, вижу колья

За далью даль, за раем рай
Играй, играй...

Моя любовь к группе “Аукцыон” имеет давнюю историю. Ещё будучи подростком я купил пластинку-сборник Ленинградского рок-клуба. В то время эта покупка изменила меня изнутри, начав лепить из мягкого теста подростковой неопределённости то, чем и кем я являюсь теперь. Песня “Волчица”  была на той памятной пластинке одной из знаковых для меня. С тех пор много воды утекло, но моё отношение к “Аукцыону” осталось практически неизменным...




Надо признать, что и сама группа во главе с Леонидом Фёдоровым, не смотря на многочисленные трансформации и эксперементы, осталась этакой скалой стабильности в зыбком море непостоянства российской рок-музыки. Каждый новый альбом Аукцыона или сольник Фёдорова я жду с неизменным интересом. И каждый раз не разочаровываюсь в услышанном. Что-то похожее произходит и с концертами легендарной группы.

Я побывал на всех последних представлениях Фёдорова и Аукцыона в Вильнюсе. И обязательно пойду вновь, если будет шанс, так как каждый раз эти концерты дарили мне огромное море эмоций и музыкального вдохновения. Лично для меня Аукцыон в России почти такая же знаковая группа, как и  “Rolling Stones”  во всём мире. На этот раз я впервые пришёл на концерт с фотоаппаратом, так что теперь с удовольствием делюсь увиденным и услышанным. 

Музыкальный мир “Аукцыонаособенный, наполненный гротексовыми образами, чудными приджазоваными импровизациями, подчас трудновоспринимаемыми человеком неподготовленным. Но стоит прилушаться, проникнуться и эта музыка проникает глубоко в сердце и остаётся там навсегда. Второго Аукцыона” просто не может существовать. В этом кажущемся хаосе музыкальных звуков  все компоненты строго взвешаны и дозированы с максимальной точностью.

С трудом представляю себе эту группу без Гаркуши – наверное, самого шизанутого и странного персонажа всех концертов. Его гримассы, странные танцы, чудные детские свистульки и не очень музыкальные крики-подпевки заводят слушателя с полуоборота.

Сам Леонид Фёдоров – фигура не менее странная, но по своему бесподобная. Я помню концерт кажется трёхлетней давности, когда Фёдоров почти весь концерт стоял к сцене полубоком, спрятавшись среди остальных музыкантов. Но эта скромность, граничащая с самоуничтожением, всё равно очень дорога каждому многолетнему фану Аукцыона. Стихи и тексты песен Фёдорова, как и его слегка картавый голос, трудно с чем-либо перепутать, настолько они уникальны и самобытны. 

Да и все остальные члены группы по своему не забываемы. Клавишник Дмитрий Озёрский, духовая секция Колика Рубанова и Михаила Коловского, ударные Бориса Шавейникова, бас Виктора Бондарика – все эти ребята уже далеко не молоды, но их угар каждый раз вновь наполняет концерты Аукцыона необыкновенной мощью и силой.

В этот раз на сцене в полном составе группы я впервые с радостью увидел и Владимира Волкова.   Несколько лет назад на сольном концерте Леонида Фёдорова его талант импровизатора и аранжировщика очень удачно вписался в лирику души Аукцыона“. Теперь же с уверенностью можно сказать, что и в полном составе группы Волков не затерялся, добавив свою незаурядную долю способностей  в пёстрый музыкальный коктейль  легендарных исполнителей.

Концерт удался на славу! Я пел и танцевал под старые и новые песни “Аукцыона“, получая мощнейший заряд позитива на ближайший год. Всё же в бочку мёда добавлю каплю дёгтя. 

На этот раз немаленький зал концертной площадки „Pramogų bankas“ был заполнен лишь наполовину. Не стоит думать, что поклонников у Аукцыона” в Вильнюсе поубавилось. Виноваты организаторы. Я и сам шёл на концерт с большой долей неопределённости. Рекламы было катострофически мало. По старинке поклонники группы передовали её из уст в уста, плюс по фейсбуку. Билеты распотраняли через непонятный сайт неизвестных мне производителей домашнего пива. Причём сначало надо было перевести деньги и лишь через несколько  дней получить билеты на свой электронный почтовый ящик. Едиственное, что поддерживало оптимизм вильнюских фанов – официальное подтверждение на сайте Аукцыона.

Моё мнение – легенды руской рок-музыки достойны большего. Странно, что в Литве не нашлось более комерчески успешных организаторов. Будем надеятся в будущем ситуация измениться в лучшую сторону:

Сон приснился мне,
Что я воюю в чужой стране.
Враг, неравный бой.
Я ранен в голову, я герой.





promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
как интересно! никогда не видела человека, которому нравится эта группа :)
Я б даже сказал не просто нравиться:) Кстати, среди моих знакомых таких очень много...
Лучшая российская группа. Без сомнений.
У меня тоже была такая пластинка ;)
да, там ещё помнится "Моё поколение" Алисы мне запало прямь под кожу...
Игры ещё, Телевизор, Зоопарк...
Сейчас даже в руки взял пластинку ;)

"Волчица" вовсе не заглявная, на второй стороне даже, вторым трэком.
А заглавная - "Освобожение" группы Игры.
одна из немногих групп в нашей стране делающих нечто свое самобытное и непохожее на остальной шлак с радио.
причём делающее это качественно уже последних 25 лет!
а чего кстати еще из русских групп любите?Такие ребята как "Ноль" или "Комитет охраны тепла" не близки?
Да, "Ноль" уважваю, жаль, что последнее творчество Чистякова совсем не радует. А с "КОТ"ами даже как-то играли на одной сцене в Калининграде. Давно это было... Уважаю "Пятницу" и "Пилот". Конечно, ветеранов люблю - ДДТ, АЛИСУ, ЧИЖА. Да, и многое что другое...
о,как.А нет ли фотграфий КОТа?И еще интересно каким вам Олди запомнился,лучше наверное в личку.
вообщем-то тоже не смог отказать себе в удовольствии и утащил))
Я всегда относилась к Аукциону ровно. Помню, в юности друг рассказывал, как где-то на квартире встретил Гаркушу и он со всеми здоровался за руку и просто говорил: "Гаркуша, Гаркуша". А я думала, ну отчего такой восторг, это же не Майкл Хатченс.
Но сейчас с удовольствием бы сходила на их концерт.
Я себе как-то слабо представляю русский рок без Гаркуши:).
Супер-фотки! Спасибо!
А какие песни были?
В основном с Юлы, ну и кое-что из старинького. Например - Осколки или Фа-Фа.