lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Мальта. В сердце Средиземноморья.



Для любого заядлого путешественника пословица Там хорошо, где нас нет имеет особый смысл. Посвятив всю жизнь разъездам, они так и мучаются в поисках ответа “Где же это пресловутое там?“. На вопрос Почему мы вдруг в конце октября этого года решились всей семьёй улететь на далёкий отстров Мальта?“ однозначного ответа нет. Несколько последних лет традиционные октябрьские канникулы мы проводили на Британских островах, то исследуя юг Ирландии , то разъезжая по Корнуоллу . Это уже могло бы стать хорошей традицией, но иногда приятно ломать свои же правила...

2.


Мальта нас привлекла во-первых прямым рейсом из Каунаса, во-вторых приятными ценами на отели в не сезон, ну, и конечно, своей удивительной историей. Тут тебе и дух захватывающие древности, и пиратские истории, и рыцарские битвы, и военные достопримечательности времён британского правления.  В чём то Мальту можно охарактеризовать, как самый экзотический остров бывшей Британской империи в Европе. Ведь полную независимость от метрополии Мальта приобрела всего 43 года назад, а английскую королеву тут до сих пор любят и уважают всей страной.
3.

Но, наверное, главным бонусом этой поездки стало необычайно теплое море и приятный климат. Всё же температура не более 25 градусов по Цельсию, морской свежий бриз и почти ни капли дождя очень облегчали нам наши ежедневные прогулки и вылазки в разные укромные уголки острова. Перед этой поездкой я не в одном интернетном комментарии прочитал, что Мальта в целом скучная однообразная страна, в которой делать особенно нечего. Английский язык тут отвратительный, достопримечательностей мало, пляжей почти нет.
4.

Когда остров видишь сквозь иллюминатор самолёта, то и впрямь создаётся ощущение, что пейзажи здесь состоят исключительно из безжизненных камней и безликих нескончаемых городков. Действительно, зелени на острове мало, гор нет, озёра и реки отсутствуют напрочь. Непонятно, как вообще люди живут в таких безплодных местах, а уж тем более отдыхают. Мнение это более, чем ошибочное.
5.

Люди здесь жили ещё на заре человечества. Именно Мальта может гордиться  неплохо сохранившимися самым древними сооружениями на Земле, возведёнными руками человека. Мегалитическим храмам Мнайдра (Mnajdra Temple) и Джгантии (GgantijaTemples) на близлежащем острове Гозо около шести тысячи лет. Кто жил и строил эти удивительные сооружения на Мальтийских островах доподлинно неизвестно, но уже тогда здесь возделывали землю, выращивали зерно и занимались животноводством.
6.

Да и всю свою сознательную историю Мальта всегда была лакомым кусочком, этаким форпостом культуры и торговли между Европой и Африкой, западом и востоком и для древних финикийцев, и для римлян, и для арабов, и для европейцев. Причём все прошедшие через остров народы оставили здесь свой след, который воочию можно увидеть и сейчас. Римские термы, арабские цитадели, христианские святыни, рыцарские дворцы и крепости перемешаны на маленьком острове в тягучий коктейль прошлого и настоящего.
7.

Ко всему этому добавьте британские характерные акценты в виде ярко-красных телефонных будок и причудливой допотопной автомобильной техники, а также чисто итальянские гастрономические детали и станет понятно, что на Мальте дотошному путешетвеннику скучно быть не может в принципе.
8.

Каждый новый день мы начинали в поисках приключений  и каждый раз находили их в избытке. Не смотря на кажущие небольшими расстояния на острове (всего то 27 километров в длину), передвигаться всё же удобней и дешевле на съемном автомобиле. Бензина здесь много не проездишь, а вот время изрядно сэкономишь. Тем более на Мальте есть множество мест куда общественным транспортом просто не попадёшь.

9.

С другой стороны даже в не сезон движение на острове очень хаотичное. Прямых шоссейных дорог на холмистом острове практически н есуществует. Разогнаться до 100 километров в час можно лишь изредка, да и то разве что поздней ночью. Аварий много,  а как неприятный бонус – левостороннее движение.
10.

За пять дней мы стали свидетелями нескольких комичных автоситуаций. В одной на крутом повороте с горки перевернулся каток-асфальтоукладчик, в другой муниципальный автобус не вписался в проезд через триумфальную арку. Так, что стоит быть на чеку!
11.

Не просто ссориентироваться и в хитросплетении узких городских дорог. Многие из них совсем не заточены под автомобильное движение. Особенно сложно нам было привыкнуть к маленькому маштабу острова. Следишь по карте где свернуть, а потом оказывется нужный  поворот давно проехал и так по нескольку раз подряд.

12.

Первый день нашего путешествия мы посвятили югу Мальты. Там мы посетили живописные обрывы Гхар Хасана (Ghar Hasan), посидели на набережной Бирзеббуги у памятника окончанию холодной войны, чуть не заблудились в временном посёлке беженцев из Туниса и Ливии.
13.

Затем мы заехали в красивейшую бухту Голубого Грота (Blue Grotto), где неудержались от небольшой прогулке на моторной лодочке по местным морским пещерам. 
14.

Вторую половину дня мы посвятили Мдине – столице острова при маврах. Этот город напомнил нам путешествие по Андалузии в прошлом году. На его крученных улочках несложно заблудиться, а виды со стен цитадели очаровывают и завораживают одновременно.
15.

Второй день полностью ушёл на посещение близлежащего отрова Гозо. В оттличии от Мальты Гозо ещё не успело испортить тлетворное влияние туризма.  Остров этот живёт в своём особом, можно сказать деревенском ритме.
16.

Здесь растут самые сочные гранаты, делают терпкое домашнее вино, производят вкуснейший  козий сыр, а главное никуда не спешат. Гозо раза в три меньше Мальты, но и целово дня оказалось для него мало.
17.

Мы едва успели побродить по улочкам его столицы Виктории, заглянуть в местную цитадель, насладиться великолепными видами главной природной достопримечательности арки Лазурного Окна (Azure Window), да ещё понырять в самой красивой бухте острова Рамла Бэй (Ramla bay). Именно пляж в этой бухте запомнился своим удивительным рыжим песком и чувством полной безмятежности.
18.

Где-то здесь в близлежащих скалах спряталась пещера легендарной Калипсо - дочери богов, скрывавшей в своём жилище от всего мира вечного странника Одиссея в течении семи лет. Возможно, это лишь вымысел, но поддавшись чарам местной природы мы сами чуть не опоздали на обратный паром.
19.

Кстати, стоимость перевоза автомобиля и пассажиров оплачивается лишь по возращении на Мальту. Иными словами в Гозо Вас и Вашу машину привезут бесплатно, но как только Вы захотите вернуться, придётся платить.
20.

Свой третий день пребывания на Мальте мы посвятили её столице Валетте. Этот город даже на третий день пребывания на Мальте смог меня повергнуть в лёгкий транс.  Ничего подобного ни на Мальте, да и пожалуй во всём мире, наверное, не найти.
21.

Расположенная на полуострове между двумя заливами,  Валетта служит музеем под открытым небом и одновременно является динамичным и наполненным жизнью городом. Его планировка напоминает шахматную доску, приподнятую по центру.
22.

Идя по её главной центральной улице на перекрёстках весь город просматривается насквозь. В некоторых местах можно в конце улиц видеть море аж в трёх направлениях. Кстати во всех этих направлениях город заканчивается неприступными крепостными стенами, обрывающимися прямо в море.
23.

Главный фетиш Валетты – её балконы. Их здесь великое множество - разных форм и цветов, разной степени сохранности и обжитости. Причем город полон жизни.  На тех же самых балконах то тут то там можно увидеть полных мальтиек, курящих в затяг папиросы, спорящих о чем-то семеные парочки, задумчивых стариков и шумных подростков.
24.

Улицы и первые этажи своих домов жители Валетты отдали в распоряжения туристов. Но вот свои балконы они сохранили для себя. В Валетте практически нет современной архитектуры.  Он был построен как город-крепость ещё при правлении Ордена рыцарей-ионнитов, таким он остался и до наших дней.
25.

Здесь много музеем, главные из которых конечно же Дворец Магистров и церковь Святого Иоанна. И если в первом нам удалось побывать и восхититься убранством его покоев, то в церкви Святого Иоанна как раз шла служба и пронырливых туристов с длинными объективами фотоаппаратов туда строжайше не допускали. Было немного жаль не посмотреть на знаменитые во всем мире красочные фрески этой церкви, но и одновременно приятно, что здесь ценят частную жизнь своих граждан.
26.

Не менее интересным местом оказались и расположенные напротив Валетты так называемые Три Города – Витториоза, Коспикуа и Сенглеа (Vittoriosa, Cospicua, Senglea).

27.

Именно в этих городах началась мальтийская история Ордена Ионнитов  и именно здесь они одержали славную победу над войском турков пять веков назад. Эти города и сейчас опоясанны мощными крепостными стенами в несколько рядов.
28.

Въезд сюда на автомобиле проходит через длинные мрачные туннели. К сожаления, времени мы имели в обрез, поэтому эта часть Мальты так и осталась до конца нами не изученной.
29.

Свой последний полный день на Мальте мы посвятили его пляжам и укромным уголкам на севере острова. Эта часть Мальты пока ещё менее обжита, поэтому и более интесна.
30.

Здесь можно найти и давно покинутые военные форты, и древние могильники, и заброшенные замки, и даже небольшой природный заповедник.
31.

Но в первую очередь мы решили посетить красивейшие пляжи на западной стороне острова. Всего в нескольких  стах метрах друг от друга в бухте Голден Бэй расположились три больших песчанных пляжа – заточенный под туристов Золотой Пляж (Golden Bay), полюбившийся серферам пляж Гхайн-Туффиеха (Ghain Tuffieha Bay), и рассчитанный больше на местных жителей пляж Гнейна (Gnejna Bay).
32.

В последний день на Мальте поднялся сильный ветер, который создал здесь силный прибой и принёс к западному берегу огромные массы чёрного ила. Так что о купании в этой части острова пришлось забыть.
33.

Неподалёку от описанных мест расположилась ещё одна интересная небольшая бухточка Анкор Бэй (Anchor Bay). Это место знаменито деревушкой морячка Папая (Popeye Village). Может кто помнит такой мультипликационный персонаж. В 70-ых годах здесь снимали о нём художественный фильм. Оставшиеся декорации, как принято, не стали уничтожать. Теперь здесь создан большой развлекательный парк для детей. Билеты сюда стоят баснословных денег, но нам повезло. В силу погодных обстоятельств парк не работал и мы смогли побродить по пустынным красочным улочкам сказочной деревни.

34.

Остаток дня мы провели на самом большом песчанном пляже Мальты у городка Меллехи (Mellieha Bay). Кстати, именно в этом городке мы и снимали аппартаменты все эти дни. Пляж Меллехи идеален для детей. Мелкий чистый песок, отсутствие ила и волн. Возможно, только здесь скучновато любителям приключений. Но иногда и от них хочется отдохнуть. Особенно перед возращением в холодную дождливую осень...
35.

Немного практической информации: билет Каунас-Мальта-Каунас компании Рианайр – 150 Евро; аренда автомобиля эконом класса– 20 Евро в день; 4-местные апартаменты В Меллехе – 35 Евро; бутылка мальтийского вина от 2 Евро.
36.
Tags: Мальта, отчёты по отдельным поездкам
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments