Замок Данлюс – между Шотландией и Ирландией.


В Ирландию, побывав здесь хотя бы раз, сложно не влюбиться. Мне даже трудно сказать в чем cекрет этих серо-дождливых пейзажей, этой извечной сырости и промозглово ветра, этих не балующих разнообразием путынных видов. И всё же, разлядывая старые снимки, у меня всегда сосёт под ложечкой. Возможно, виноваты Вальтер Скотт с Робертом Стивенсонов, которые своими романами заставляли меня с детства рисовать в своём воображении все эти истрёпанные волнами скалы, мрачные средневековые замки и  вересковые пустоши,  даже ни разу ни увидев их в действительности. А ведь на самом деле, то что я увидел, путешествуя по Британским островам, вообщем-то полностью совпало с теми моими дескими фантазиями. И отличный тому пример – замок Данлюс (Dunlace Castle) в Северной Ирландии.
2.

го живописные развалины располагаются на чёрной 30-метровой базальтовой скале всего в километрах десяти от одного из самых популярных мест по всей Ирландии – тропе Великанов.  Естественно, огромный поток туристов не обходит вниманием и сам замок Данлюс.
3.
Его хозяевами до сих пор считается шотландский род МакДоналлсов. Но уже почти 100 лет замок находится под опекой государства. Не смотря на то, что сам замок был заброшен ещё в конце XVII века и стех пор активно растаскивался местными жителями на стройматериалы, всё же то что сохранилось до наших дней вызывает восхищение.
4.
Высокие базальтовые стены, башенки, оконные проёмы и узкие бойницы даже внешне выглядят впечатляюще. Мне очень понравились его огромные частично разрушенные входные ворота. Не менее интересно было взглянуть и на внутренние остатки зданий, каминов и высоких внутренних оконных проёмов.
5.
В давние времена часть стен и кухни  замка во время страшной бури рухнула прямо в море. Теперь, выходя из внутреннего дворика сквозь дверной проём, сразу натыкаешься на глубокий обрыв, обрамленный лишь небольшим заборчиком.  Замком можно бесплатно любоваться со стороны, но стоит не пожалеть 5 фунтов и заглянуть во внутрь. Местный музей, возможно, не произведёт большого впечатления, но вот прогулка по внутренним покоям, а главное великолепные виды с его стен останутся на долго в памяти.
6.
 В замке Далюс есть свой маленький секрет. Под замковой скалой располагается отлично сохранившееся природная сквозная пещера с выходом к морю. Некогда его владельцы могли всегда легко ускользнуть по ней на близлежащие Шотландские острова.
7.
Вообще замок Данлюса может служить примером шотландского влияния на северо-ирландских землях. Свидетельств пребывания близлежащих соседей здесь немало. Сам род Макдоналлдов некогда вполне заслуженно называли „лордами островов“.
8.
Одним из первых известных владельцев замка был знатный ирландский род МакКуиллов. Их история тесна переплелась с историей МакДоналлдов. Эти роды то сражались между собой, то объединались в борьбе против англичан, то женили своих сыновей и дочерей, а то коварно предавали друг друга.
9.
Развалины замка Данлюс помнят своих жесткоих владельцев шотландских графов Коллу или Сорли Боя, не раз разбавлявших местные воды кровью своих врагов, друзей и даже близких родственников...
10.
С англичанами отношения тоже были не из простых.  Не раз замок осаждали войска Англии. Не раз здесь лилась и ирландская кровь.
11.
Своего наивысшего расцвета замок Данлюс достиг во времена правления шотландского графа Сорли Боя.  Тогда замок утопал в роскоши . Персидские ковры, дамасские занавесы, шёлк, бархат и атлас  - теперь уже трудно поверить, что всего этого в замке было в огромном количестве.  
12.
Против осад замок тогда защищали пушки с затонувшего неподалёку корабля испанской Армады „Жироны“. Во время того памятного крушения погибло много людей. Произошло оно как раз неподалёку от тропы Великанов. А вот местные властители из этоготрагического события смогли получить максимум пользы для себя.
13.
И вроде бы всё было ничего, но, в конце концов, неверная политическая ориентация Макдоналлдов, поддержавших восстание шотландских якобитов, положила конец их владычеству.  Глава рода был арестован, а всё ценное имущество конфискованно и распроданно. Близлежащий городок ещё чуть раньше был стёрт с лица земли ирландскими войсками. На замок Данлюс на несколько столетий легла тень забвения. 
14.
Зато последние десятилетия Данлюс пережил второе рождение, на этот раз став отличной туристической достопримечательностью. И не важно, что большая часть внимания презжих достаётся Троппе Великанов, поражающей ум и воображение всех туристов. Замок не знает отбоя в желающих соприкоснуться с его историей, кровавой и захватывающей одновременно...
15.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Класс! КРасиво и живописно. С Рождеством тебя!
Спасибо! И тебя с наступающими праздниками!
Понравилось!
В очередной раз Вы порадовали интересным рассказом и классными фотками! Тем более про Северную Ирландию не так много постов. Продолжайте,пожалуйста!
Re: Понравилось!
Ех, про Северную Ирландию уже почти всё рассказал:). Надо бы ещё разок съездить с наступающем году...
Вы так правы! Что-то мистическое есть в том, когда твои детские представления о местах, в которых никогда не был, на основе прочитанных книг вдруг ожили наяву. Это не передать словами. И ты "заболеваешь ими по-настоящему, хочется возвращаться туда снова и снова.
Я думаю, что в этом и есть мастерство писателя передать дух места...
Замок Данлюс – между Шотландией и Ирландией.
Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Замок Данлюс – между Шотландией и Ирландией.» в контексте: [...] и захватывающей одновременно... 15. Оригинал взят у в Замок Данлюс – между Шотландией и Ирландией. [...]