Персидские музыкальные узоры.


Конец года подарил ещё одно захватывающее музыкальное представление. На этот раз я посетил концерт иранцев Кайхана Калхора (Kayhan Kalhor)  и Али Бахрами Фарда (Ali Bahrami Fard), который прошёл в уже не раз описываемой мною церкви Св. Котрины. И вновь я не просто сходил на очерёдный концерт, а совершил захватывающее музыкальное путешествие в историю и культуру новой для меня страны. Теперь я могу сказать: „Я не был в Иране, но я слышал и чувствовал эту страну!“.

Уже с первых аккордов я понял, что попал на очень особенный концерт. На сцене были лишь двое музыкантов. Играли они, сидя прямо на полу, и играли на очень необычных инструментах. В первую очередь внимание к себе привлёк седовласый Кайхан Калхор, виртуозно играющий на каманчи (kamancher) – древнем струнном иранском инструменте, более всего сравнимым со скрипкой. Этот один из самых известных иранских музыкантов уже давно сумел добиться признания по всему миру. Его альбомы трижды получали награды Грэмми, а совместные проекты со многими талантливыми музыкантами известны по всему миру. В один из таких проектов он вовлёк и Али Бахрами Фарда – ещё одного талантливого виртуоза из Ирана. На сцене в Вильнюсе Али выступал с интереснейшим инструментом – шак камане (shak Kaman). Эта причудливая 96-струнная смесь цимбал, пианино и арфы, на которой музыкант играл миниатюрными молоточками, была изготовлена по специальному заказу. Сочитание этих двух ранее мне не слыханных инструментов порождало удивительно богатую по звучанию и полную сакрального смысла музыку.

Весь концерт представлял собой одно цельное произведение, мелодическии линии которой перетекали из одной в другую, пораждая собой музыку созерцания и медитации. Весь зал слушал этот концерт, затаив дыхание, и я уверен почти каждый слушатель, подобно мне, в какой-то момент переставал чувствовать себя на концерте в окружении людей. В этот момент моё сознание как-бы отрывалось от тела, уносясь в далёкую древнюю страну. Перед глазами проносились картины высоких горных хребтов, жарких пустынь, верблюжьих караванов и развалин старинных городов. Эти картины, как и мелодии доносившиеся со сцены, сплетались в удивительные линии, похожие на витьеватые узоры персидских ковров.

Совсем не обязательно было видеть, что произхлдило на сцене, достаточно было слышать и чувствовать каждое прикосновение музыкантов к своим инструментам, каждый звук, извлекаемый их пальцами.Уже после концерта я где-то прочитал, что и сам Кайхан Калхор, долгое время изучавший культуру своей родины, не знает сколько веков насчитывает история исполняемой им музыки. Она передавалась из поколения в поколения, от старых музыкантов молодым и сохранила свою первозданность, благодаря бережному отношению к ней всего персидского народа. Час с лишним пролетел настолько не заметно, что я абсолютно забыл про свой фотоаппарат. К тому же моя диспозиция не позволяла мне сделать качественные фото.

Из легкого транса я очнулся уже под финальные аккорды дуэта. Как и можно было ожидать, не смотря на апплодисменты всего зала стоя, биса не было. Волшебство дважды за вечер трудно повторить...

За этот и многие другие не менее интерестные концерты хочется поблагодарить лично Жилвинаса Шварплиса и его компанию “Gera Muzika Gyvai”. Трудно поверить сколько интереснейших исполнителей благодаря усилиям этого человека и его команды посетило с концертами Литву. Я побывал лишь на некоторых и онивсегда были особенными. Стоит вспомнить и темпераментных цыган “Romengo” из Венгриипи, и харизматичных португальцев “OquaStrada”, и наполненную африканской экзотикой „Naval“, и настоящих шаманов музыки тувинцев „Chirgilchin“. Я очень надеюсь, что и следующий год будет удачным для них, а значит и для всех литовских любителей музыки. Ведь хороших качественных крнцертов никогда не бывает много!
Здесь можно взглянуть на небольшой видеофрагментс этого концерта:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
кеманча какая интересная у него, с дополнительными струнами что ли. и с двойным корпусом.
Ну, мастер-то признаный, видимо и инструмент по спецзаказу...
необыкновенной красоты музыка, спасибо!
уже 3 раза подряд прослушала
представляю как это было вживую!
Открытие для меня. Спасибо. Не слышала их раньше...Великолепно и очень необычно.
Вот
Спасибо...понравились, особенно Marco Oliveira. Португальский язык сам по себе очень красив..Люблю музыку с пряным привкусом востока)
Спасибо. Большое.
Просмотрела ваши отчеты об Иране. Было интересно Ваше впечатление, потому что тоже посетила Иран в мае этого года.
А послушав музыку - ну... у меня нет слов... мы тоже приехали из Ирана другими людьми
Обязательно поставлю эту музыку при показе иранских фото своей семье.
И мне даже захотелось написать свои впечатления о поездке, хотя я давно уже ничего не пишу... Волшебная силая музыки... Жаль у нас в Киеве нет организаторов таких концертов.
Спасибо. Конечно, пишите! С удовольствием почитаю!