Храмы и могильники древней Мальты



Девиз маленького островного государства Мальта – „Доблесть и Постоянство“. На самом деле, история этой страны удивительна богата и до сих пор полна нераскрытых тайн и загадок. Во время нашего путешествия по Мальте мы посетили огромное количество исторических достопримечательностей. Тем более, что эта страна настолько компактна, что здесь всё находится рядом.

Любителям древней истории обязательно стоит посетить местные мегалитические храмы. Многим из этих необычных строений более пяти тысяч лет и они заслуженно считаются одними их самых древних зданий на Земле, созданных руками человека. Глядя на них, невольно задаёшься вопросом - как это было сделанo?

2.


Всего на Мальте и соседнем острове Гозо можно найти остатки 23 таких храмов. Многие из них представляют собой лишь груды беспорядочно разбросанных камней, но некорые для своего возраста неплохо сохранились и к тому же частично востановленны. 

3.


Мы посетили лишь три мегалитических сооружения древней Мальты и впервую очередь заехали  в музейный комплекс, состоящий из двух храмов Хаджар Ким(Hagar Qim) и Мнайдра (Mnajdra), а также современного здания музея.

4.


Вход на территорию этого комплекса не дёшев. Мы, как семья из четырёх человек заплатили бы около 30 Евро, поэтому, не долго думая, я купил за 65 Евро  семейные мультибилеты, включающие в себя посещение более 40 музеев на территории Мальты и Гозо. Это капиталовложение за пять дней пребывания на острове окупилось с лихвой.

5.


Но вернёмся к древним храмам. Музейная экспозиция оказалась очень не богатой. Не так уж много чего удалось обнаружили археологам. Да и вообще, кто и зачем строил эти храмы на Мальте доподлинно никому не известно. Можно лишь сказать, что таинственно исчезнувший народ был очень умным и изобретательным.

6.


На острове в те давние времена существовал некий таинственный культ, символом которого была особь женского пола очень крупных форм. Возможно, это была богиня плодородия. Её фигурки и остатки каменных изваяний встечаются на Мальте повсеместно.

7.


Руины Хаджар Кима находятся в нескольких стах метрах от музея.  За большими каменными плитами светло жёлтого цвета здесь скрыто несколько кажущихся беспорядочно разбросанных помещений овальной формы. В них можно найти восстановленные в наши дни жертвенные алтари.

8.


К сожалению, многие особо ценные предметы здесь замененны копиями оригиналов, спрятанных в музейных экспозициях Валетты. Всего в километре от Хаджар Кима почти рядом с отвестным обрывом в Средиземное море расположен ещё один храм Мнайдра.

9.


Оба этих храма во многом похожи. Построенные из крупных глыб кораллового известняка, они оба явно служили общим целям. Но форма и внутренее расположение алтарей в них сильно отличается. Зачем было строить второй храм , неподалёку от первого, непонятно.

10.

Удивил меня и тот факт, что теперь оба храма скрыты под гигантскими тентами, которые закрывают остатки храмов от разрушения дождями и ветром. Немного смешно выглядят жалкие человеческие усилия сохранить то, что и так выстояло больше пяти тысяч лет.

11.


Кстати, главный вход  у всех сохранившихся храмов Мальты направлен строго а юго-восток. Видимо, это ориентация связанна с расположнением солнца в дни равнодествия и солнцестояний.

12.


На следующий день мы посетили мегалический храм Джагтия (Ggantija), расположенный на острове Гозо. Другое его название – „башня гигантов“. Не впервый раз слышу, как следы бесследно исчезнувших древних цивилизаций называют делом рук неких гигантов. Джагтия и впрямь поражает воображение своим мощным видом.

13.


Здесь было построенно два отдельных храма с одной общей стеной из гигантских 5-7 метровых валунов серого цвета, выстроенных вплотную друг к другу  по принципу удерживания за счёт собственно веса. Внутри оба храма индетичны и напоминают формой то ли клеверный лист, то ли тело крупной женщины.  

14.


Вход в него идёт, как бы, через влагалище, видимо, подрузамевая собой сокральный смысл попадания в святая святых.  Проходя через вход, попадаешь последовательно в три больших комнаты, служивших символами рождения, жизни и смерти. В каждой из них были сооруженны жертвенные алтари.

15.

Ещё лет двесте назад  Джангтия была похороненна под грудами мусора. Затем храм раскопали и он стал предметом паломничества. В те времена на мощных камнях было делом чести оставить свой автограф в стиле „Здесь был Вася“. Многие из этих надписей сохранились, став с годами частью истории.

16.


Все три описанных мною храма теперь включены в список всемирного наследия Юнеско и охраняются государством. Естественно, как и в других станах мира на этом стараются хорошо заработать. Однако в октябре месяце здесь не наблюдалось толп туристов, хотя не жаркая погода как нельзя кстати подходила для посещения этих безусловно одних из самых интересных мест на Мальте.

17.

К сожалению, нам не повезло и мы не попали в так называемый пещерный храм Хал-Сафлием (Hypogeum). Доступ  туристам сюда сильно ограничен, поэтому даже в несезон билеты стоит покупать только по интернету минимум за месяц  другой до поездки. Не повторяйте нашей ошибки и планируйте посещение подобных мест заранее!

18.


Но подземелий пусть и не таких древних на нашем пути попадалось не мало. К примеру, мы остановились в местечке Надур у так называемой оборонительной линии Виктории.

19.


В 1897 году с целью защиты Мальты от высаживания вражеского десанта англичане выстроили стену с огневыми точками, которая пересекла весь остров поперёк. Но восползоваться её преимуществовами так шанса и не предоставилось. В наши дни туристы могут прогулятся по хорошо сохранившимся участкам этой стены. Есть даже специальные туры.

20.


Но иногда самое интересное скрыто за стенами. Фрагмент этой длинной стены находится как раз поперёк склона холма, усеянного старинными могильниками. Уже трудно сказать кого и когда здесь хоронили. Многоуровневых камеры,  продолбленные в скальной породе, использовали и финикийцы, и древние римляне. Позже здесь жили пастухи, затем могильные камеры служили складиками многим поколениям жителей Мальты.

21.


Весь склон горы прямо утыкан этими дырками, словно муравейник. К сожалению, в наши дни мало кого интересует это место. Поэтому здесь полно грязи и мусора. 

22.


Нечто подобное я видел и на Сардинии. Там такие места называют „домами фей“. Вообще-то что-то неуловимое связывает и древние курганы Ирладии, и башни-нураги Сардинии, и мегалитические храмы Мальты. Возможно, это не только древний возраст, но и тот элемент таинственности, который присущ всем этим незаурядным местам . Не так уж и много полений людей сменилось за пять тысяч лет,  а истоки и предтеча нашей цивилизации уже скрыто под толстой пеленой истории. И лишь подобные места заставляют нас задумываться о зыбкости всего созданного нашими руками...

23.

promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Сейчас вот в болгарии наблюдали такой же мегалитический комплекс: ну прям точь в точь
Давайте ссылку, я ещё в Болгарии не был, но планирую!
А я чего-то не поехал их смотреть. По городам всё больше шастал))
Ну, в принципе, это ж на любителя, особенно, к примеру, при 40градусной жаре...
Удивительно насколько древние эти сооружения - просто в голове не укладывается если представить, что в те времена было в континентальной Европе.
Представить трудно, потому что ещё не было ничего из того что мы знаем по курсу истории - Древний Египед, античная Греция, Рим. Но то что уже что-то было- это факт.
О,интересно. Читал недавно у puerrtto о Мальте. Он об этом не говорил совсем , просто , я так понимаю , он не любитель платить деньги за вход куда-либо. А вот для меня поездка без захода в такие места - это был бы провал самой поездки. Люблю такие таинственные места.
Согласен, для меня тоже любая поездка, как раз способ раздвинуть свой горизонт не только географичеки, но и культурно, и исторически...
Место, достойное внимания, может не такое древнее, но не менее интересное...
О чём молчат камни Сардинии
Пользователь lancelotitys сослался на вашу запись в своей записи «О чём молчат камни Сардинии» в контексте: [...] сардинскими нурагами и описанными не так давно мною древнейшими религиозными сооружениями на Мальте [...]
О чём молчат камни Сардинии
Пользователь amaranta_mara сослался на вашу запись в своей записи «О чём молчат камни Сардинии» в контексте: [...] сардинскими нурагами и описанными не так давно мною древнейшими религиозными сооружениями на Мальте [...]
Aghifodwaesjfwef 5uht5 y 45y45y54 54y64
(Anonymous)
Ugireojfe whfiwehfjwehwhfjehfwefhweh 777uiop fweh iwehf weiohf wieohf iwehf iweyu59tu328hfire iuwfodhqw934785 h3urh9wjfwgut h9wh9889wh98r h4wt93qrj29th2 rj2ghw9tfq.