lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Вильнюские подземелья


Я родился, вырос и живу в замечательном городе Вильнюсе. Но пишу о нём не слишком часто. А ведь я  искренне считаю его одним из самых интересных городов Европы со своей самобытной историей и неповторимым духом. Не хочется лишний раз писать о Вильнюсе банальности или переписывать путеводитель. Здесь много мест ещё не известных широкому кругу путешественников. Вот их и стоит описывать. Вильнюские подземелья -  как раз та тема, которая всегда меня интересовала. Ведь, где как не под землёй, история будто бы оживает в мрачных тенях мерцающего света. Именно такие места завораживают, заставляя нашу фантазию особенно активно работать.

2.
Свой рассказ мне хочется начать с самых известных вильнюских подземелей, расположенных в сердце Вильнюса под Архикафедральным собором у подножья Замковой горы Гядеминаса.
3.
Место, на котором стоит  здание собора стогих классичесих форм, помнит многие бурные времена. Кафедральный собор не раз разрушался, затем отстраивался, то горел, то подвергался разграблениям.
4.
Всю эту бурную историю можно почувствовать, спустившись  в его подземелья. Вход сюда стоит символические 9 литов (2,5 Евро).  С давних пор эти нижние помещения служили для захоронений только заслуженных и  знатных людей города. Было здесь немало и фамильных склепов.
5.
Посетители могут проследить как видоизменялись захоронения во времени, начиная от нижних слоёв в виде простых погребальных ям и заканчивая именными фамильными склепами или криптами.
6.
Хоронили в подземельях Кафедрального собора и Великих Литовских князей,  и даже несколько польских королей. От большинства этих захоронений не много, что сохранилось до наших дней. Ещё не так давно эти подземелья регулярно затапливало. В такие моменты гробы и останки мёртвых буквально плавали по лабиринтам внутренних подвалов. Здесь царила сырость и гниль.
7.
Теперь же большая часть подземелий отреставрирована, приведена в порядок и постоянно осушается мощными вентиляторами, а вода во время паводков откачивается насосами.
8.
Посетители могут по культурным слоям самостоятельно или с помощью гидов изучить древнюю историю Вильнюса, начиная ещё с языческих времён.  Эти так называемые культурные слои сохранили и копоть многочисленных пожаров, и следы реставраций прошлого. Не секрет, что со временем внешний уровень города рос и только под землёй можно увидеть реальную поверхность города  триста или пятьсот лет назад.
9.
Стоящие рядами друг над другом саркофаги были вскрыты и разграбленны ещё в очень давние времена. Но одну историю произошедшую здесь 80 лет назад иначе, как чудом не назовешь...
10.
В предвоенные времена Вильнюс находился на территории Польши. Именно поляки практически случайно обнаружили в подземельях собора погребальный  склеп самой Барбары Радзивилл – легендарной литовской княгини и польской королевы.
11.
История её удивительной жизнии и любви к полькому королю Сигизмунду II Августу уже давно стала легендой, как в литовской, так и в польской культуре. Её короткая (умерла в тридцатилетнем возрасте), но удивительно яркая жизнь послужила источником вдохновения для многих местных поэтов и писателей. Она была тайно обвенчана с польским королём и долгое время шляхта не признавала этого брака. Лишь за год до своей смерти Барбара была коронована в Кракове, где скоропостижно и умерла после тяжёлой болезни в 1551 году.
12.
Король Сигизмунд Август согласно завещанию устроил пышную похоронную процессию, которая под его личным руководством в течении двух месяцев (!) везла гроб с телом его жены из Кракова в Вильнюс. Но ещё более удивительным  событием стало обнаружение её фамильного склепа в полной неприкосновенности, спустя почти 400 лет.  Тело королевы почти не подверглось разложению. А в саркофаге лежали королевские регалии, корона и украшения. К сожалению, все эти сокровища бесследно исчезли во время второй мировой войны.
13.
А вот гроб с телом королевы до сих пор стоит в подземельях вильнюского Кафедрального собора. Ещё до войны поляки  успели спроектировать и построить под землёй королевский мавзолей, где кроме гроба Барбары Радзивилл и второй жены Сигизмунда Августа Елизаветы Габсбург посетители теперь могут увидеть также урну с сердцем и внутренними органами польского короля Владислава Вазы,  и гроб с телом ещё одного короля Александра Ягелончика.
14.
Все эти останки были найдены тут же в подземельях, приблизительно тогда же, когда была обнаружена гробница Барбары Радзивилл.  Так что Кафедральный собор Вильнюса может считаться этакой альтернативой краковскому Вавелю.

15.Теперь в подземельях Кафедрального собора можно осмотреть и королевский мавзолей, и тот самый погребальный склеп Барбары Радзивилл, и небольшую музейную экспозицию, а также увидеть сакркофаг так и ненайденного Великого князя  Витаута.
16.
Ещё одна находка в подземельях – фреска распятого Христа с пресвятой девой Мариеё и евангелистом Иоанном. Её изображение посетители могут увидеть лишь издали и лишь в отражении большого зеркала. Немудрено – этой фреске около 500 лет, большую часть которых она находилась в полной темноте.
17.
Есть в Вильнюсе и другие не менее интересные подземелья. Так неподалёку от Кафедрального собора есть небольшой костёл Святого Креста, к которому примыкает здание бывшего монастыря бонифратров. Их главной деятельностью была забота о больных, поэтому рядом с костёлом была организована больница умалишённых.

18.
В подвалах монастыря сохранился родник, чудесной силой которого бонифратры облегчали страдания пациентов больницы.
19.
Теперь здесь живут сёстры-монахини. Они с удовольствие и абсолютно бесплатно покажут всем желающим и чудодейственный родник, и свои скромные покои, взамен предложив разве что приобрести по желанию свои открытки.
20.
Среди огромного количества подземелий и подвалов вильнюского старого города, в которые попасть подчас очень затруднительно, есть ещё несколько очень необычных.
21.
Как самый удачный пример симбиоза современной культуры и сохранившегося достояния прошлого можно привести магазин-галерею янтаря   на улице Швянто Миколо (Šv. Mykolo 8). Хозяева галереи во время ремонта и реставрации здания обнаружили в подвалах древние гончарные печи, возрастом более пяти столетий.
22.
В итоге удачной реконструкции посетители галереи теперь могут осмотреть вместе и эти печи с небольшой музейной экспозицией, и красивейшие изделия из янтаря. Пол между первым этажом галереии и подвальными помещениями сделали стеклянным, тем самым создав ощущение света и пространства.
23.
Здесь же напротив древних печей можно осмотреть и удивительную коллекцию редкого янтаря с остатками насекомых и расстений. Стоит заметить, что вход в галерию бесплатен.
24.
Я рассказал лишь о нескольких замечательных местах вильнюских подземелий. К сожалению, доступ в самые интересные места сильно ограничен. Особенно интересно было бы увидеть таинственный подземелья доминиканского монастыря с  тысячами древних захоронений, многие из которых мумифицировались со временем.  Также пока не возможно попасть в интереснейшие подземелья под музеем церковного наследия напротив бернардинского монастыря. В любом случае вильнюские подземелья достойны внимания!
25.

Tags: Вильнюс, Литва, история
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments